×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Men's Health Казахстан
18+
Обратный сексизм

Сексизм, туда и обратно

27 декабря 2017
Блогер Максим Гринкевич обращается со страниц Men's Health Kazakhstan к своим читателькам, если таковые у него найдутся.

«Путь к успеху – это теплая трещина.
Чтобы быть сверху, надо быть женщиной»

Именно так спел когда-то ныне полузабытый герой русского рока Михаил Борзыкин. И, разумеется, это только половина правды, но сама постановка вопроса говорит нам о том, что дискурс о гендерных преимуществах – одна из самых живучих в истории человеческого общества тем.

Ты наверняка знаешь, что много столетий мы живем в так называемом патриархальном обществе, где определяющие решения принимают мужчины. Но не любые мужчины, а вполне определенные. Есть большое количество мужчин, которые живут свою обычную жизнь и никого не угнетают. Также, как и всегда были женщины, которых никто особо не мог прогнуть. Однако, благодаря тем самым альфа-самцам, общая картина такова, что всю историю человечества мужчины угнетали женщин и всячески лишали их прав – заставляли носить паранджу, лишали права голосовать на выборах и даже не позволяли управлять автомобилем.

обратный сексизмНо цивилизационная парадигма такова, что чем дальше, тем меньше остается рычагов для всякого контроля и угнетения. Просто потому что развитие цивилизации в нашем формате предполагает развитие разных гуманистических идей. Больше нельзя покупать людей в собственность, крайне несимпатично их бить и совсем уж нехорошо склонять их насильно к соитию. Естественно, что такой процесс, который запустился далеко не сегодня, дал женщинам, а точнее, наиболее активной их части поднять голову и начать бороться за свои права. Именно таким образом еще в 18 веке начало зарождаться так называемое феминистическое движение. Вчерашние безмолвные домохозяйки стали полноправными членами общества со всем набором политических и гражданских прав, смогли занимать самые исторически мужские должности и выполнять мужскую работу.

Правда, им куда больше нравится становиться директорами и министрами, чем добывать в шахте уголь, но, чего уж скрывать, все люди обладают этим недостатком.

И все бы хорошо, но любое явление, как мы знаем, можно довести до абсурда. Сегодня феминистки – это мощная и влиятельная организация, действующая почти во всех странах, где, в принципе, можно действовать. У них есть собственная идеология, мощная теоретическая база, выходят сотни книг и активно идет просветительская работа. Феминистки даже придумали свой собственный язык, вернее переработали существующий, введя в него так называемые «феминитивы». Авторки, дизайнерки и даже актерки ходят рядом с тобой по улице, а в свободное время осуществляют активную борьбу за свои права.

Вот здесь и начинаются перегибы. Когда-то феминистки ввели в обиход такой термин, как «сексизм». На первый взгляд понятная вещь, по аналогии с расизмом, национализмом или шовинизмом. А вот, на самом деле, нет. Скажем, если мы говорим о расизме, то подразумеваем не нарушение прав конкретной расы, а сегрегацию по цвету кожи в целом. Также и с национализмом. Считать, что одна национальность лучше другой – национализм. Совсем не то с сексизмом, это понятие работает только для женщин. То есть, натурально, сексизм – это нарушение прав женщин. Все. Нарушение прав мужчин у них никак не называется. Дескать, мужики столько наколобродили за историю, столько их угнетали, что не бывает такого, чтобы их права нарушались. Это, я напомню, придумали женщины. Они же придумали знаменитое:

«мужик должен зарабатывать/содержать/решать» и «мужик не должен жаловаться, чувствовать боль и бояться». Не бывает у них нарушений мужских прав, понимаешь.

Причем риторика зачастую заходит за такие грани, где разумного человека уже просто должно разорвать. Скажем, тот факт, что мужики служат в армии, а женщины нет – это сексизм. Потому что женщина лишена права маршировать на плацу, если ей хочется. Тот факт, что мужик это обязан делать, даже если не хочет вообще, как-то выносится за скобки. Или вот когда-то придумали, что по своей физической конституции женщине не нужно работать на тяжелых и опасных работах. Берегли их. Так это тоже теперь сексизм. Лишили девочек права таскать пианино на десятый этаж. А они же так хотели. Та еще привилегия.

Словом, мужики посовещались, да и придумали свой ответ на это безобразие. Нарушение мужских прав особо ретивыми феминами теперь называется «обратным сексизмом». Кстати, феминистки это явление категорически отрицают и называют оксюмороном. Но мы-то знаем. Например, в нашем уголовном праве существует такой состав преступления, как изнасилование. Так вот, потерпевшей в этом случае может быть только женщина. Изнасилования мужчины в природе не существует. То есть, не существует наказания за него. И даже если ты обратишься с подобным заявлением в полицию, вряд ли делу будет дан ход. А любая девочка, с которой ты провел ночь по обоюдному согласию, может на следующий день обратиться с требованием наказать тебя, как насильника, и едва ли ты сможешь как-то доказать, что все было не так.

Ты же не берешь с женщин нотариально заверенное согласие перед половым актом? Не берешь же? Пожалуйста, скажи, что не берешь.

Другая сложная тема, где мужские права давно и сильно попираются – это тема детей. В нашей стране при разводе дети остаются с матерью в 99% случаев. И даже если отец будет сильно просить и требовать, приоритет в этом вопросе всегда за матерью. Порой такое решение выглядит очень странно. А уж сколько возможностей для манипуляции это дает женщинам – это ты и сам прекрасно себе представляешь. Причем мужчина в случае развода всегда остается виноватым и плохим, просто потому, что он мужчина. Вот тебе пример обратного сексизма.

У феминисток мужики вообще всегда и по умолчанию плохие. Они считают нас глупыми, несуразными, максимально приближенными к животным по уровню развития. Ну натуральная горилла! Если родился мужиком – уже виноват. Давай отвечай за деяния всех мужиков, которые что-то там натворили за последние две тысячи лет. И то, что ты сам ничего такого не делал и близко, это никого не интересует. Сексизм? Сексизм. Но обратный.

обратный сексизм

А все дело в том, что когда-то умными людьми была придумана система сдержек и противовесов, которая помогала обществу двигаться вперед без перегибов. У представителей разных гендеров имелось различное природное предназначение, и, естественно, что и статус их в обществе был разным. Женщинам-матерям открывали дверь и помогали донести тяжести, мужчинам-воинам всегда готовы были поднести напиться и накормить их с дороги. Это утрировано, конечно, но факт в том, что мы все-таки разные и одинаковыми быть не можем. Это важно понимать. Никто не лучше и не главнее, но женщина с топором смотрится также неуместно, как мужчина в бигудях (да, это слово уже стало склоняться). Так было и пусть так будет, не надо нас путать. На этой ноте и закончим нашу ужасно сексистскую статью, которая точно не понравится читателькам, если таковые ее увидят.

Максим Гринкевич

Читайте также