18+

Атака склонов: Все про скалолазание

14 марта 2017
Отвечает тренер высшей категории Казахстана по спортивному скалолазанию Тамара Соболева.
Мой младший брат на днях заявил, что мечтает заняться скалолазанием. Что это за вид спорта такой? Насколько он опасен? Брат у меня все-таки один. Ильнур, Алматы

Отвечает тренер высшей категории Республики Казахстан по спортивному скалолазанию СОБОЛЕВА Тамара Александровна:

Атака склонов 1

 

Многие путают и смешивают альпинизм и скалолазание. Поэтому вопросы об исключительной опасности последнего нам приходится слышать часто. Да, это экстремальные виды спорта, причем виды автономные, хотя и родственные, а если точнее, скалолазание в свое время родилось из альпинизма. Но в отличие от него, скалолазание достаточно безопасно. Альпинист со сложным оборудованием лезет на большие экстремальные расстояния к вершине горы, подвергая себя риску попасть под камнепад, обвал, в лавину. Cкалолаз не стремится покорять высшие точки планеты, его задача – пройти короткий подготовленный маршрут на скале. Впервые соревнования по спортивному скалолазанию прошли в СССР в конце 1940-х годов. В 1955 году был проведен первый чемпионат СССР. Сегодня в Казахстане есть несколько излюбленных скальных районов, где не только проходят тренировки и состязания или проводятся различные фестивали, но где можно просто полазить для души: скалы в районе Медео и Шымбулака, скальный комплекс на берегах Или, в Боровом, в урочище Бектау-Ата и окрестностях Шымкента. А последние лет 30 по всему миру строятся «искусственные скалы». Мы называем их скалодромами или тренажерами. Это вертикальная, часто наклонная стенка в спортивном зале, на которую накручены зацепки для рук и ног. В Алматы таких скалодромов несколько, но один из первых, пожалуй, самый боевой и заслуженный, на котором выросло не одно поколение чемпионов разного калибра, находится на Центральном стадионе в легкоатлетическом манеже. Со временем лазание на скалодроме заняло большое место в скалолазании по нескольким причинам: в зале удобнее и честнее проводить соревнования, приятнее тренироваться, не впадая в зависимость от капризов погоды. Именно на искусственных скалодромах проходят основные международные соревнования: чемпионаты Азии, Европы, мира, этапы Кубка мира, различные состязания коммерческого толка. А в 2020 году в Токио скалолазы впервые в истории этого вида спорта попробуют себя на олимпийских дорожках.

Артем Девятериков, многократный чемпион Казахстана, Центральной Азии, Азии, призер Кубка мира.

Атака склонов 2

 

Cкалолазание считается одним из видов спорта, где задействованы практически все группы мыщц, что гарантирует спортсмену гармоничное физическое развитие. Кроме того, это задача не только для мышц, но и для мозга. Тупо напрямик трассу не пройдешь. Нужно просчитывать свой путь на шаг (а то и на десять) вперед: где ты окажешься, если поставишь ногу сюда, а рукой зацепишься тут, поэтому этот вид спорта тренирует и тело, и голову. Кстати, голову скалолазание помогает всегда держать ясной. Организм обычного человека в стрессовой ситуации работает так: давление повышается, дыхание учащается, сердце колотится, поле зрения сужается. Нормально думать и действовать с таким набором реакций сложновато. Скалолазание учит быть хладнокровнее. Прохождение трассы – цепочка из сложных и часто стрессовых ситуаций, выйти из которых можно, только трезво мысля. Ты учишься концентрироваться и спокойно решать сложные задачи.

Кроме того, со страховкой и опытным тренером легко наладить свои отношения с высотой, если у тебя присутствуют такие проблемы, и даже научиться получать от нее кайф. Страх высоты есть у каждого, и он просто необходим, потому что это наш иммунитет от попадания в неприятные ситуации. Но если ты трусишь даже при виде балкона или лифта, есть смысл прийти на скалодром. Хотя, если акрофобия у тебя не просто в крови, а в медицинской карте в виде диагноза, подход «клин клином вышибают» не подойдет. Среди противопоказаний для занятий скалолазанием также часто называют диабет и болезни позвоночника. Но при грамотном подходе возможно даже невозможное. Доказательством тому служит активно развивающееся во всем мире адаптивное скалолазание – лазание для людей с ограниченными возможностями. Так, в 2016 году слабовидящий спортсмен из Казахстана принял участие в чемпионате мира во Франции.

И последнее: скалолазание – это даже не столько вид спорта, сколько стиль жизни, который помогает иначе взглянуть на мир. Таиланд, Куба, Греция, Малайзия, практически вся Европа, США, Канада и куча других направлений откроются для тебя с новой стороны, ведь там интересно «полазить». Кстати, хорошие скалы – не только спортивный снаряд, но и достопримечательность, с которой, как правило, открываются сумасшедшие виды.

 

Атака склонов 3

 

Видов скалолазания очень много, вот лишь некоторые:

Свободное лазание

В этом случае скалолаз лишен возможности использовать искусственные приспособления и лезет только с помощью своих ловких конечностей. Впрочем, страховку никто не отменял.

Болдеринг

Цель – пройти серию коротких суперсложных трасс без страховки, высота которых не более 4 м, а внизу подложены маты.

Фри-соло-клаймбинг

Никакой страховки и вспомогательных средств. Самый экстремальный и самый почетный способ преодоления скалы. В принципе, этим в «Двенадцати стульях» занимался отец Федор, отобрав у Бендера и Воробьянинова колбасу.

Дип-вотер-соло

То же самое, только под тобой не земля и камни, а вода.

Ледолазание

Преодоление вертикальных ледовых препятствий, естественных или искусственно созданных, с помощью специального снаряжения. Проще говоря, лазание по большим сосулькам с айс-фифами (ледорубами) в руках и кошками на ногах. По сути ледолазание ближе к альпинизму.

Драйтуллинг

На ногах – кошки, в руках – все те же ледорубы, но всем этим ты цепляешься за скалу, то есть лезешь по неледяной поверхности.

 

Ценный совет

Обязательно возьми тренера. Самостоятельно правильную технику не наработаешь, а переучиваться дольше, чем учиться заново.

Скалолазание – относительно недорогой вид спорта. Из оборудования, как правило, требуется минимум – скальные туфли (скальники) и страховочное оборудование (обвязка или, как еще говорят, беседка). На мировом рынке страховочного оборудования лидирует французская компания Petzl, а лучшие скальники производят итальянская марка La Sportiva и российская Rock Pillars. Все это можно найти и у нас. Цены варьируются.

Стоимость занятий в секции в среднем по городу Алматы составляет 10 тысяч тенге в месяц за 12 тренировок.

Читайте также