×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Men's Health Казахстан
18+

Бодибилдинг за гранью здравого смысла. Часть I

25 сентября 2017
Занимательный бодибилдинг или когда необходимо остановиться, чтобы не начать давать молоко?

Помнишь Боба из «Бойцовского клуба» с женской грудью? А за пределами кинематографа можешь представить себе мужчину-бодибилдера, грудные железы которого выделяют молоко? Эндокринологи утверждают, что такое отклонение весьма распространено среди культуристов. Термин «гинекомастия» буквально с латыни означает «женская грудь». Эта хворь может поразить не только бодибилдеров. Однако культуристы наравне с подростками, переживающими гормональный взрыв, и грудничковыми малышами, напитанными материнской плацентой, составляют зоны риска.

 

Появление у мужчин «женской груди» – это зачастую результат нехватки в организме тестостерона. Нормальное количество эстрогена (активного женского гормона) может сильнее проявлять свое действие на фоне дефицита тестостерона. Однако неприятный фокус мужского организма заключается в том, что избыточный тестостерон, обладающий двумя активными составляющими (дегидротестостерон и эстроген) способен преобразовывать один гормон в другой. Таким образом, излишки мужского гормона превращаются в женский. Вообще, тема влияния этих гормонов на организм – за что отвечают эстроген и тестостерон – до конца не изучена.

Стоит отметить, что бесконтрольно развивающаяся у мужчин железистая ткань по сути является доброкачественным образованием и не грозит раком. Но этот довод служит слабым утешением, когда твоя брутальность оказывается подмоченной. Разумеется, речь не только о гинекомастии, – чрезмерно прокаченные культуристы рискуют получить целый букет болезней. Избыток белка и тестостерона проводят к вульгарным прыщам (акне), артериальной гипертензии, стероидному диабету, надпочечниковой недостаточности и даже подагре. При этом широко известно, что бодибилдеры, почти как рок-звезды, часто умирают молодыми.

Возникает вопрос, почему же, несмотря на такие сложности, отдельные спортсмены продолжают прокачку мышц, не зная меры и отягощая организм анаболо-андрогенными соединениями? Психологи не дадут соврать, – сознание культуристов претерпевает существенные изменения, как и в случае с любыми другими зависимостями. Человек попросту не может остановиться и наращивает дозу. Примеры наркоманов и алкоголиков, организмы которых подвергаются сильному химическому воздействию извне, являются не вполне корректными, а вот анорексия, булимия или безудержная тяга к пластическим операциям как раз из того же ряда.

Конечно, далеко не каждый человек, обратившийся однажды к пластическому хирургу или решивший существенно сбросить вес, обязательно впадет в зависимость. Та же картина с походами в спортзал. Но привести себя в форму – далеко не то же самое, что «выволакивать тебя из зала в смирительной рубашке», – так Арнольд Шварценеггер описал силовую тренировку одиозного бодибилдера Кейси Виатора.

 

Автор концепции высоко-интенсивных тренировок Артур Джонс и отец-основатель бодибилдинга Джо Уайдер еще в середине прошлого века спорили о подходах к силовым тренировкам. Но суть их полемики сводилась к тому, как быстрее и правильнее набрать мышечную массу, что и является простой и понятной философией бодибилдинга. Неудивительно, что вопрос об элементарном человеческом здоровье в этом споре уходил на второй план. А последователь Джонса Майк Метцер, умерший, кстати, в возрасте 49 лет, в своей книге неустанно говорит о необходимости преодолевать не только «железо», но также физиологические и психологические барьеры. Этот подход, думается, и кроет в себе опасность не только прыгнуть выше головы, но и выйти за пределы здравого смысла. Бобу, например, приспичило колоться гормонами для скаковых лошадей. Занимательный бодибилдинг, однако.

 

Евгений ГАЙДАМАКИН

← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
Читайте также