×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Men's Health Казахстан
18+

Бодибилдинг за гранью здравого смысла. Часть II

17 октября 2017
В первой части этого материала мы говорили о том, почему у бодибилдеров иногда растет женская грудь. Во второй – речь пойдет о том, как спортивное питание влияет на главный человеческий орган.

Ты уже знаешь, что избыточное потребление белка, навязываемое в бодибилдинге, может довести тебя до внезапного конфуза. Сегодня разговор серьезнее, – о непоправимом.

Массовая культура бодибилдинга появилась только в постсоветском пространстве, – при Союзе культуризм, как и любые западные веяния, принимался в штыки. Редкие соревнования, которые проводились с 1968 года, носили скорее местечковый характер. Поэтому и герои бодибилдинга (наши и не наши) широкую известность получили только с размножением видеосалонов. Насмотревшись сначала на Шварценеггера в «Конане-варваре» и «Хищнике», а потом на Динамита Турчинского в «Битве Гладиаторов», подростки хлынули в подвалы набирать мышечную массу.

Очевидно, что новоиспеченные культуристы не запаривались по поводу физиологических особенностей организма и допустимости тех или иных нагрузок. Даже сейчас, когда терабайты информации доступны всем желающим, далеко не все осознают, что высокоинтенсивные тренировки, которых требует бодибилдинг, необходимо сочетать с регулярным медицинским наблюдением. Случается, что даже из фитнес-центров выносят ногами вперед, а если говорить конкретно о профессиональном бодибилдинге, то здесь летальные исходы регулярны почти также, как в сводках из горячих точек.

Я помню свое недоумение, когда умер Турчинский. Образ невероятно крепкого мужского организма, способного кулаком сбить с копыт несущегося на крейсерской скорости быка, не вязался у меня с риском сердечной недостаточности. Выяснилось, что одно часто подразумевает другое – погоня за мышечными объемами чревата инфарктом. А вот простейшая цифирь: суточная норма белка согласно медицинским показателям – 65-117 граммов для мужчин и 58-87 для женщин; та же норма в спортивных рекомендациях – 30-50 граммов на каждые 10 килограммов веса.

Владимир Турчинский сам рассказывал, как посыпал яйца тертым сыром и так съедал, бывало, до ста штук в сутки. «Можете себе представить – сто яиц в день! Для нормального человека это катастрофический объем. Да и для спортсменов… Даже если не думать о нагрузке на почки и прочее, все равно неприятных последствий море», – писал он в своей книге незадолго до смерти. И все-таки задуматься, прежде всего, стоит именно о почках и надпочечниках.

Медицина говорит… Избыточный белок – это еще и избыточный продукт его распада пурин, который должен выводиться из организма с мочой. Чрезмерное содержание пуринов в твоем организме заставит почки увеличить скорость фильтрации. Повышенная нагрузка является причиной раннего износа органов, а следовательно постепенного снижения эффективности фильтрации. Так избыточный белок становится причиной накопления в организме токсинов. Но дальше еще интереснее. Перегруженные почки хуже справляются с регуляцией артериального давления, что в свою очередь вызывает повышенную нагрузку на сердце. Прибавь к этому поражение сердечной мышцы все теми же токсическими веществами и получишь объяснение печальной статистики.

Да, конечно, сами медики спорят о нормах потребления. Это дает почву для всевозможных кривотолков. Многие приверженцы бодибилдинга скажут, что «все совсем не так». Мне уже довелось выслушать подобный аргумент в редакционной курилке. И я не призываю размещать на упаковке с говяжьей вырезкой или на банке с мицеллярным казеином изображение изношенного сердца и надписью: «Инфаркт».

Но люди-то продолжают умирать. Подросток в Уральске, студент в индийском городе Насик, молодая женщина в Караганде, – и это только часть списка смертей в тренажерных залах за 2017-й год.

Читайте также