×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Men's Health Казахстан
18+
Карим Кадырбаев дневник мешка

Дневник мешка: постскриптум

14 февраля 2018
Карим Кадырбаев рассказывает о том, как поддерживать форму после 3-месячной программы похудения.

С момента окончания проекта «Дневник мешка» прошел ровно месяц. О срыве, обратном наборе веса, последующих депрессиях и перестройке организма мне начали говорить чуть ли не в первые часы после того, как прошла последняя тренировка с Бауром Кариповым. Да что там, даже сам тренер делал прогнозы о том, что в первый месяц меня ждет набор веса до пяти килограммов.

Тем не менее, прошел месяц и сейчас мой вес колеблется между 74 и 76 килограммами. То есть никакого резкого набора веса или срыва (как физического, так и психологического) со мной не случилось. Помимо сброшенных 22 килограммов лишнего веса проект «Дневник мешка» дал мне нечто гораздо большее – переосмысление ключевых привычек, которые мешали мне прийти к здоровому организму все эти годы. Собственно, о них я и хотел бы рассказать в послесловии «Дневника мешка».

1. Питание

На самом деле всех толстяков в первую очередь пугают не столько предстоящие физические нагрузки, сколько необходимость пересмотреть свои пищевые привычки. В мире слишком много вещей, о которых мы знаем, и еще больше вкусных вещей, о которых мы не знаем. Собственно, главным своим достижением я считаю пересмотр своих вкусовых предпочтений.

Ей богу, если бы мне кто-нибудь полгода назад сказал, что я с удовольствием буду брать в качестве гарнира салат из свежих овощей, я бы долго и слюняво смеялся ему в лицо. Тем не менее, под хороший, сочный говяжий стейк мелко нарезанные помидоры с луком и зеленью залетают отлично.

Что касается углеводов, которые также необходимы организму, то практически каждое утро у меня начинается с гречневой каши с молоком. Я знаю, что овсянка полезнее, но душа легла к гречке. 150 граммов вареной гречки дают необходимый запас энергии для двухчасовой тренировки.

В общем, ничего нового о питании я сейчас не расскажу. Мясо, рыба, овощи и фрукты. Что касается главных «врагов» худеющего в виде хлеба и сахара, то зависимость от них пропала еще во время проекта, и с тех пор не возвращалась. И, да, есть понемногу, но часто, гораздо полезнее и проще, чем казалось раньше.

2. Спорт

Как я и обещал по окончании проекта, занятия спортом не бросил, записавшись в ближайший к дому фитнес-зал. Собственно, основная задача была поддерживать форму, но мой новый тренер Михаил в первый же день намекнул, что еще есть что улучшать, поэтому мы активно взялись за эти самые улучшения.

Основной упор, разумеется, сделан на кардиотренировки. Пройтись в день 7-10 километров стало привычным делом, но я постепенно втягиваюсь в бег. Погодные условия пока не располагают к тому, чтобы бегать на улице, поэтому пока работаю на беговой дорожке. Кроме того, мы с Михаилом работаем над рельефом. В конце концов, пляжный сезон никто не отменял и хочется сверкать заветными кубиками. Пока видны 4 кубика и один шарик. Но оно и понятно, нижние мышцы пресса прокачиваются гораздо сложнее, чем верхние.

Если грубо прикинуть, то моя среднестатистическая тренировка состоит из часа на беговой дорожке и из 2-3 суперсетов, включающих в себя упражнения на пресс (не менее 4 подходов по 40 раз), мышцы рук, ног, спины и торса.

Для себя понял, что ни сейчас, ни в будущем, я не смогу заниматься без тренеров и инструкторов. В силу собственной лени. Всегда нужен человек, который будет подпинывать и контролировать. Но это у меня так, у тебя может быть по-другому, и нескольких тренировочных программ на страницах Men’s Health Kazakhstan будет достаточно, чтобы поддерживать себя в форме.

3. Сон

Тут вообще все просто. Спать необходимо. И все разговоры про сов и жаворонков неуместны. Правильный сон – один из фундаментов здорового образа жизни. А истории о том, как мне прекрасно творится по ночам, и какие дивные тексты пишутся – в прошлом. Ровно в полночь (а то и раньше) мне необходимо чувствовать под головой подушку. Восемь-девять часов сна оптимально подходят для того, чтобы плодотворно творить в течение всего дня.

4. Секс, алкоголь и рок-н-ролл

Еще один важный аспект, который терзает каждого худеющего. Так уж вышло, что многие толстяки, помимо всякой жирной, сладкой и вредной пищи, сильно увлекаются алкогольными напитками и всем, что им сопутствует. Я – не исключение. Намечающиеся тридцатилетие не убило во мне страсть к тусовкам и гулянкам. Про таких, как я, говорят: «не остепенился». Тут, конечно, все еще более индивидуально, чем со всеми предыдущими пунктами. Я решил пойти на компромисс – не более двух тусовок в месяц. Получается с трудом, но стараюсь. И, да, коль ты зафестивалил в пятницу вечером, будь добр в выходные пахать, как конь. Разумеется, в том случае, если ты не накидался до скотского состояния. Если до скотского, то кефир, вода и опять же здоровый сон – твои лучшие друзья.

В общем, «Дневник мешка» в ближайшее время трансформируется (я на это очень надеюсь) в новый спортивный проект, а до этого времени постараюсь поддерживать себя в форме и текущем весе.

← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
Читайте также