×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Men's Health Казахстан
18+

Самые громкие секс–скандалы в казахстанском спорте

26 декабря 2017
Истории о домогательствах проникли во все сферы человеческой деятельности. Обвинения нередко звучали и в казахстанском спорте. Men’s Health Kazakhstan вспомнил три самых громких секс-скандала.

Современное пятиборье и обвинения в педофилии

В 2010 году, когда Харви Вайнштейн спокойно готовил съемки очередного фильма, постреливая глазами на актрис, и даже не подозревал, что через несколько лет он будет подвергнут всеобщему остракизму, в казахстанском спорте грянул мощнейший скандал. Самая знаменитая пятиборка страны Лада Джиенбаланова рассказала в СМИ о том, что сексуальным домогательствам в сборной Казахстана подверглась ее несовершеннолетняя дочь Арина. В связи с этим в полицию было подано заявление. Джиенбаланову поддержали и другие представительницы современного пятиборья. В прессе появилось несколько публикаций, в которых жертвы рассказывали о домогательствах и даже насилии со стороны двух тренеров. Любопытно, что журналисты в этих публикациях не назвали имена обвиняемых наставников, уточнив только, что один из них бывший главный тренер женской сборной по современному пятиборью В. В-ев, а второй – тренер по легкоатлетической подготовке пятиборцев М. С-кий.

Юные пятиборки рассказывали о том, что неоднократно подвергались домогательствам тренеров, а кому-то из них даже не удалось избежать сексуального насилия.

Азиатские Игры и интим-фото

Сексуальный скандал, который разразился в ходе Азиатских Игр 2014 года, был менее шокирующим, но получил международный резонанс. Волонтер соревнования обратилась в оргкомитет Азиады с жалобой на домогательства от казахстанского тренера по ушу Медета Абжанова. Выяснилось, что представитель казахстанской делегации отправил на телефон девушки сообщение со своим интим-фото. Абжанов объяснил этот инцидент тем, что хотел отправить фотографию своей супруге, но перепутал имя адресата.

Впрочем, оргкомитет Абжанову не поверил и выдворил с соревнований.

Казахстанский тренер в Индии и 45-летняя подопечная

Еще один международный сексуальный скандал связан с именем казахстанского тренера по пулевой стрельбе Станислава Лапидуса. В 2015 году, когда казахстанский специалист уже шестой год работал по контракту в сборной Индии, одна из его подопечных 45-летняя Анджали Бхагват выступила с обвинениями в сексуальных домогательствах. Позднее, как сообщали СМИ, подобные обвинения выдвинули еще несколько участниц индийской команды.

Сам Станислав Лапидус так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «На заседании Комитета атлетов, которое состоялось 31 августа, сексуальное домогательство вообще не рассматривалось! Об этом четко и ясно сказано. В этот раз рассматривалась приведенная в этом письме жалоба спортсменов о том, что я не всем спортсменам уделяю внимание. Кого-то тренирую усиленно, а кого-то нет. Я этот вопрос сейчас объяснять не буду. Но дело в том, что там, в том письме, подписанном этими спортсменами, говорилось о том, что я искал сексуальных услуг у юниоров».

В результате представители индийской стрелковой ассоциации встали на защиту казахстанского наставника.

«В этом письме упоминается, что Лапидус спросил одну из юниорок о ее возрасте. Когда она сказала, что ей 17, он попросил ее прийти, когда ей исполнится 21. И это все! Где же здесь сексуальные домогательства?» – сказал шеф Национальной стрелковой ассоциации Индии Раниндер Сингх.

Embed from Getty Images
Фото: img.tyt.by

Читайте также