×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Men's Health Казахстан
18+
дети хоккей тренинг сорокин турлин

Ход коньком: Владимир Сорокин и Данияр Турлин об особенностях тренинга детей

15 мая 2017
Эксклюзивное интервью

Men’s Health: Почему вы решили тренировать именно детей?

Владимир Сорокин: Скажем так, завершая свою карьеру в профессиональном хоккее с шайбой, я лишь процентов на 80 решил, что завяжу с хоккеем. Остальные 20% рвались играть, не хотели полностью уходить из этого спорта. Все-таки хоккей – это навсегда. Поразмыслив, я понял, что хочу передать свои навыки детям, причем воспитывать их по своей авторской методике. Хочется не совершать тех ошибок, которые были допущены в свое время на мне как на спортсмене. У меня сложилось конкретное видение того, как должен развиваться детско-юношеский хоккей у нас в стране, и я буду все это реализовывать.

Ход коньком: Владимир Сорокин и Данияр Турлин об особенностях тренинга детей 1

Данияр Турлин: С детьми всегда интересно работать. Они растут, взрослеют, меняются, и каждый раз тебе надо познавать их заново. И это самая лучшая часть в нашей работе. Наверное, поэтому педагоги, несмотря ни на что, остаются в своем деле. Учить – это увлекательный и познавательный процесс, который развивает и тебя самого. Это своеобразная школа личностного развития. И мне кажется, любой тренер должен пройти через детскую команду. Если поймешь детей, найдешь с ними общий язык, значит, поймешь всех. Конечно, в будущем хотелось бы и со взрослой командой поработать, передать им какие-то навыки. Но пока это пусть остается планом, целью.

Владимир: Если взять крупные хоккейные державы: Россию, Канаду и Финляндию, то в каждой из этих стран совершенно разный подход к детско-юношескому хоккею. Мне хочется совместить методики, наработанные в этих странах, и вложить все это в казахстанских детей. Очень сложная задача, но совместными усилиями у нас должно получиться. Тут же оговорюсь – больше в своей тренировочной методике планирую ориентироваться на Канаду. У них лучшая детская школа хоккея в мире. Там это национальный вид спорта, только в одном квартале двадцать площадок для игры в хоккей может быть. Дети в этой стране уже рождаются хоккеистами. Алматы никогда не славился своей хоккейной командой, северные регионы у нас больше в этом преуспевают. Но, поверьте, здесь можно вырастить хорошие хоккейные команды. Тем более Южной столице подарили новые потрясающие ледовые арены. Грех этим не воспользоваться.

Ход коньком: Владимир Сорокин и Данияр Турлин об особенностях тренинга детей 2

Данияр: Согласен. В Алматы как нигде есть все условия, чтобы создать конкурентоспособную хоккейную команду. Здесь хорошо развита инфраструктура, есть ледовые арены, здесь большая численность населения, все жаждут заниматься спортом. И самое главное, что родители заинтересованы, чтобы дети занимались спортом, готовы не жалеть ради этого ни финансов, ни времени. Так что у Алматы нет никаких причин не быть хоккейным городом. К тому же, правило экзотики работает всегда. Если на юге будет развиваться нехарактерный для этого региона вид спорта, то все будут увлекаться им. У алматинцев все шансы сотворить хоккейную историю.

MH: Каковы проблемы казахстанского хоккея?

Владимир: Главная проблема – мало своих воспитанников. Возможно, это покажется немного грубым, но нам нужен порядок в детско-юношеском спорте. Сейчас он развивается не так, как хотелось бы. Нам нужно растить своих сильных спортсменов, а не надеяться на приглашенных легионеров. Детский хоккей в Казахстане страдает. Как и другие командные виды спорта в нашей стране. Здесь я, конечно, не делаю открытия. Не нужно сходу стремиться создавать КХЛ или к каким-то другим вершинам. Это все придет само по себе, если вырастить сильное поколение спортсменов.

Данияр: Проблем хватает, но за последние 15 лет казахстанский хоккей очень вырос. Как в плане профессионализма, так и в плане инфраструктуры. Я сам из хоккейного города – из Караганды, в наше время тренировались только по 3-4 месяца в году, когда был сезон. У нас не было никаких условий, мы могли выходить только на улицу, сами чистили лед и тренировались на катке. В то время не было и такой широкой тренерской базы. Сейчас ситуация намного улучшилась: в каждом городе есть ледовые дворцы, арены, уровень тренеров намного вырос, они ездят по миру, обучаются, повышают свою квалификацию, делают сравнительный анализ. Это здорово.

Ход коньком: Владимир Сорокин и Данияр Турлин об особенностях тренинга детей 3

Владимир: Тренеры тоже должны развивать свои навыки, не останавливаться на достигнутом. Даже если ты закончил свою профессиональную карьеру, дети на тренировке на тебя смотрят, ты показываешь им трюки, тактики и прочее. Это все должно быть на высшем уровне, ибо ты – для них пример. Если воспитанники будут видеть, что их тренер в отличной физической форме, они тоже будут стремиться к лучшему. Никогда не надо переставать учиться.

MH: Как известно, дети – непредсказуемые создания, они еще полностью не сформировались. Какие сложности возникают в работе?

Владимир: Определенные сложности есть. В первую очередь это эмоциональные трудности. Но поскольку по природе я очень терпеливый и спокойный человек, то для меня это не проблема. Главное — суметь ребенку объяснить все, заинтересовать его. Бывают и забавные моменты. Вот пришел тренер на работу небритым, а маленькому хоккеисту всего 4, 5, 6 лет, он его может и вовсе испугаться при виде такой картины. В подобных случаях нужно дать время привыкнуть, успокоиться, убедить, что ты – не угроза, завлечь его различными приемами, и потом уже выводить на разминку. Самый важный момент – никогда не надо кричать на детей. Это совершенно неправильный и неработающий подход. Повышение голоса, истерики негативно влияют на ребенка. Незаметно для себя родители или тренеры могут просто его психологически сломать. И в дальнейшем ему спорт будет не интересен.

Ход коньком: Владимир Сорокин и Данияр Турлин об особенностях тренинга детей 4

MH: У вас есть свои хитрости в воспитании маленьких чемпионов?

Владимир: Обычно я импровизирую. Не могу сказать, что всегда пользуюсь одним и тем же приемом с детьми, и он работает безотказно. Нет, с детьми такое не пройдет.

Данияр: Как известно, талант – это 10% успеха, все остальное характер и трудолюбие. Поэтому важно прививать детям трудолюбие с самого раннего возраста. Великими становятся трудолюбивые люди, показавшие характер.

MH: Как насчет нюха на чемпионов? Предсказываете кому-нибудь блестящую карьеру хоккеиста?

Владимир: По детям, которым уже 10-12 лет, можно определить, кто, если будет дальше стараться, станет успешным хоккеистом. Есть дети, которые хорошо катаются на коньках, отлично бросают, подают, но больше ты в них ничего не видишь. Но бывают и перевертыши: когда в детско-юношеском спорте мальчик показывал отличные результаты, а попав в профессиональный спорт, не смог проявить себя. И наоборот – кто был пассивным и слабеньким в детской команде, во взрослой демонстрирует невероятные способности. Но важно запомнить одно – ни одному ребенку никогда нельзя говорить: «Ты не сможешь играть в хоккей (или любой другой вид спорта)! Ибо ты маленький, худенький, неуклюжий, у тебя то не получается, это не получается. В тебе нет никаких перспектив». Есть множество историй, когда такие дети много работали, тренировались до потери пульса и добивались своего. Когда я только начинал свою карьеру, тренер нашей команды говорил нам на тренировке: «Ребята, вас двадцать, успешная профессиональная карьера будет только у троих-четверых. И кто именно станет этим счастливчиком, зависит только от вас». Он не показывал пальцем конкретно на кого-то, не говорил, что кто-то станет хоккеистом, а кто-то – нет. Он обращался ко всей команде. И я считаю, это правильно. Тренер дает направление, мотивацию, вдохновляет, а дальше ты сам выбираешь, по какому пути пойдешь.

Ход коньком: Владимир Сорокин и Данияр Турлин об особенностях тренинга детей 5

MH: Какие ошибки тренеры допускают в тренинге детско-юношеских команд?

Владимир: Не люблю указывать на чьи-либо ошибки. Могу сказать лишь, что необходимо для хорошего тренинга. Например, это давать четкие установки. К примеру, если у ребенка хорошая скорость, не нужно говорить ему: «Зачем ты так несешься!». Не нужно запрещать, нужно научить его с умом использовать свой навык. Если имеются упущенные качества, развивать их параллельно с теми качествами, в которых преуспел.

Ход коньком: Владимир Сорокин и Данияр Турлин об особенностях тренинга детей 6

MH: По наблюдениям, у наших спортсменов в командной игре зачастую проблемы с психологическим настроем. После пропущенной шайбы/гола, они опускают руки и сдаются. Как вы считаете, какую роль психология играет в спорте?

Владимир: Одну из важнейших ролей. Спортсменам вместе с тренировками нужны и курсы по психологии. Работа с психологами всегда дает свои плоды. Даже какие-то мало-мальские методики самовнушения, различные медитативные техники влияют положительно. Это учит игнорировать нападки окружающих, идти к своей цели несмотря ни на что.

MH: Какие советы можете дать родителям, которые планируют отдать своего ребенка в определенную спортивную секцию?

Владимир: Главный совет – у ребенка всегда должен быть выбор. Надо позволять ему самому выбирать то, что нравится. Не реализовывайте свои какие-то несбывшиеся мечты в детях. У них они свои. Можно сводить ребенка на несколько видов спорта, там уже видно будет, что ему по душе, а что не очень.

Ход коньком: Владимир Сорокин и Данияр Турлин об особенностях тренинга детей 7

Справка: В академии детского хоккея «Медведи» занимаются дети 2006-2010 года рождения.

При Академии есть действующая команда «Медведи», которая создавалась с нуля и выезжает на различные соревнования республиканского и международного уровня. За два с половиной года команда успела стать одной из перспективных, активно прогрессирующих и лидирующих команд страны.

Сегодня в академии открыт набор детей 2008 года рождения. Юных воспитанников ждут двухразовые тренировки пять дней в неделю. Стоимость ежемесячного абонемента – 29 500 тенге.

Ход коньком: Владимир Сорокин и Данияр Турлин об особенностях тренинга детей 8

Ход коньком: Владимир Сорокин и Данияр Турлин об особенностях тренинга детей 9

Ход коньком: Владимир Сорокин и Данияр Турлин об особенностях тренинга детей 10

Ход коньком: Владимир Сорокин и Данияр Турлин об особенностях тренинга детей 11

ФОТОГРАФ: Роман Варламов

ПРОДЮСЕР: Динара Серикпаева

ЛОКАЦИЯ: «Алматы Арена»

Читайте также