×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Men's Health Казахстан
18+

Имена: Александр Габченко о outdoor культуре в Казахстане

14 февраля 2017
За активный образ жизни
Один из самых известных экстремалов Казахстана Александр Габченко в интервью Men’s Health рассказал о популярных направлениях outdoor культуры в стране. Если ты интересуешься велопутешествиями, бэккантри и трэилраннингом, Александр именно тот человек, который тебе нужен.

Men`s Health: Мы знаем, что ты занимаешься многими видами спорта, но при этом спортсменом себя не считаешь…

Александр Габченко: Да, верно, я бы не назвал себя спортсменом. По сути, спортом я не занимаюсь, он меня не особо интересует.  Я веду активный образ жизни. Люблю ходить в горы, бегать, ездить на велосипеде. В конечном итоге вся моя жизнь сейчас построена вокруг этого. Можно сказать, что у меня страсть к активному образу жизни с детства, за тем лишь исключением, что раньше не было доступа к такому количеству активностей, нежели сейчас. Ну, чего тут жаловаться… страна другая была.

 

 

Имена: Александр Габченко о outdoor культуре в Казахстане 1

 

MH: Ты являешься основателем «Клуба велосипедных приключений», «Бэкантри клуба Алматы» и  «Альпийских ясли». Удается ли зарабатывать на своих увлечениях?

Александр: Скажу что «Клуб велосипедных приключений» – это проект, в котором мы обучаем людей путешествовать, естественно с помощью велосипеда.  Для этого решаем тактические вопросы: организация, проезд, питание, проживание, разработка маршрута. Все это отнимает немало времени, а сейчас его просто в обрез, поэтому участие стоит денег.  Это именно тот проект, на который я смотрю как на способ заработка.

 

Имена: Александр Габченко о outdoor культуре в Казахстане 2

 

Что касается бэккантри – да, существует сообщество «Бэкантри клуб Алматы». Создавалось оно из  желания развивать это направление в Казахстане. Бывало такое, что мне не с кем было ходить кататься, а по технике безопасности ходить нужно втроем. Я занялся повышением уровня подготовки людей так, чтобы мне самому не было страшно ходить с ними в горы. С единомышленниками мы начали проводить обучающие лекции, практические семинары. Сейчас возим людей в интересные места за пределами горнолыжных курортов.

 

Имена: Александр Габченко о outdoor культуре в Казахстане 3

 

Так, 6 лет назад появился наш алматинский бэккантри клуб. В какой-то момент я начал наблюдать за интересом людей к этому направлению. Хотят ходить, но не умеют, да и кататься им не с кем. Так почему бы не научить их?

 

MH: А на каком уровне в нашей стране обстоят дела с этим направлением в сноубординге?

Александр: Скажу как есть — у нас оно не развито вообще. Даже в сравнении с соседним Кыргызстаном мы сильно отстаем.  У них там нефти нет, им нужно как-то выживать, поэтому они серьезно к этому относятся. Зачем туризм, когда есть нефть? (смеется).

 

MH: Как много людей занимаются велопутешествиями в нашей стране?

Александр: Не могу назвать цифру, это же не спортивная секция. Бывает, что автобус вывозим, бывает два. А есть маршруты, на которые я стараюсь не собирать большое количество людей, потому что они требуют дополнительной физической подготовки, каких-то возможностей,  желания человека преодолевать трудности. На это готовы пойти не все.  Под разные маршруты мы подыскиваем разных людей.
Мы значительно расширили, приподняли рынок в этом направлении. Раньше особой конкуренции не было, а теперь она есть.  Люди начали сравнивать, что можем предложить мы и другие сообщества. Если они хотят настоящих приключений, они идут к нам.

 

Имена: Александр Габченко о outdoor культуре в Казахстане 4

 

MH: Как попасть на ваши велопутешествия?

Александр: Существуют маршруты, которые мы называем постоянными, или те, по которым мы ездим часто. В основном они относятся к началу или  завершению теплого сезона. Весной людям необходимо раскататься, велик стоял всю зиму, мы делаем очень простой маршрут. Едем на день, два искупаться в горячих источниках, например. Уже летом мы стараемся делать серьезные, увлекательные, многодневные путешествия о которых потом можно рассказывать внукам.

 

MH: У тебя двое маленьких детей. Их берешь с собой в путешествия?

Александр: Мы стремимся к этому настолько, насколько это возможно, все-таки дети маленькие. Значительную часть времени они проводят дома.  Зимой мы стараемся проводить больше времени в горах,  потому что это напрямую вопрос здоровья, воздух в Алматы так себе. Летом получается реже, скажу честно.  В этот сезон я много в разъездах.

 

MH: Кстати, у вас ведь есть проект «Альпийские ясли»?

Александр: Мы называем этот проект «подпольным кружком». (смеется) В нем состоят практически все наши знакомые, с детьми подходящего возраста. Смысл этого кружка заключается в том, что мы ходим в горы с детьми практически с их младенчества.

В горах главное следить за температурным балансом ребенка, вовремя утеплить, вовремя, снять лишнее. Существует так называемая альпийская зона или зона леса. В разных горах она разная. В наших — это примерно от 1500 до 2800 метров.  То есть та зона, в которой растут хвойные деревья, выше 2800 они как правило уже не растут. Выше детям может быть не комфортно, поэтому с малыми мы туда ходим не часто. Такие детские «высотные» походы мы начинаем плавно.

С моей старшей дочкой мы так (взошли) ходили на вершину Шымбулака – три с лишним тысячи метров над уровнем моря.  Естественно, пошли мы туда не сразу, а продолжительное время потихоньку наращивали высоту.  Она сидела у меня за плечами, есть такие специальные рюкзаки «переноски». Она у нас достаточно акклиматизированный ребенок.

 

MH: Плюс ко всему ты занимаешься еще и трэилраннингом. Расскажи подробнее об этом направлении.

Александр: Это классная штука.  Мне раньше всегда казалось, что бегать это скучно.  Он для меня всегда был лишь разминкой.  Пока мы жили в Таиланде, я на какое-то время остался без велосипеда. Мне было скучно, хотелось больше двигаться, и я начал бегать.  Бежишь по трущобам, видишь что-то новенькое, каждый раз какое-то открытие. Начал бегать понемногу по 2 по 3 километра, потом 10. Позже обнаружил местный марафон и стал целенаправленно к нему готовиться.  Меня это затянуло.

 

Имена: Александр Габченко о outdoor культуре в Казахстане 5

 

В Алматы не так интересно бегать по улицам, а в горах очень. Бег в горах – это и есть трэилраннинг.

Как гид, треилраннингом я не занимаюсь. Еще не достиг достаточной стадии «просветления» (смеется),  благодаря которой мог бы учить других людей этому.  У меня есть друзья, которые занимаются этим профессионально.  К ним я хожу за советом. В этом направлении я еще на стадии совершенствования.

 

MH: Тяжело бегать на высоте?

Александр: Об этом не стоит думать. Разница отображается только в статистических показателях.  Если я бегу в городе со средним темпом 5,2 км/ч,  то в горах я бегу 6,9 км/ч.  Только мой телефон об этом знает, сам я нет.

Я не олимпийский спортсмен, и не стремлюсь к идеальным показателям.

 

MH: Вернемся к бэккантри. Почему именно это направление фрирайда тебя так увлекает?

Александр: Я выбрал бэккантри, потому что очень люблю пешие походы в горы.  В какой-то момент мне просто надоело кататься на трассах.  Мы с ребятами специально искали такие курорты, где можно кататься с подъемника вне трасс. Занимались целыми исследованиями по поиску крутых мест.  Пару сезонов мы даже жили на Караколе, там таких мест очень много.  Позже я стал развиваться в этом направлении, уходя все дальше от канатки.

Стоит помнить, что фрирайд требует особых знаний и навыков. На курорте существуют спасательные службы, — вне трасс они отсутствуют.

 

Имена: Александр Габченко о outdoor культуре в Казахстане 6

 

Фрирайд – катание вне трасс. Бэккантри — это часть фрирайда. Фрирайд может быть разным:  ходить пешком и кататься – бэккантри, кататься с трактора – кэтскиинг, кататься с вертолета – хэли-ски.

Существуют и другие варианты. С появлением новых технологий можно цепляться и за дрон, чтобы ехать в гору. Цель одна – подняться в гору и скатиться вниз там, где нет горнолыжного курорта.

В этом случае, мне очень пригодились навыки из скалолазания и альпинизма. Да и потом, я потратил достаточно много времени на самообразование.  Изучал снег, наблюдал за бордистами путешествовал в другие горные регионы, на Кавказе, в Хибинах, в Горной Шории, в Альпах, изучал местный опыт там. Я понимал, что мы очень далеки от них, учился, осваивал навыки.

MH: Спасибо за интервью, Александр! Мы с удовольствием следим за тобой и читаем твой блог

 

ФОТО: Наталья Мышкина @myshkaphoto

Читайте также