×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Men's Health Казахстан
18+

ИМЕНА: Райан Дойл, чемпион мира по фрирану и паркуру

31 августа 2017
Интервью от первого лица для Men’s Health
Недавно мы тебе рассказывали, кто такие трейсеры и фриранеры и зачем они это делают. Сегодня познакомим тебя с чемпионом мира по фрирану и паркуру Райаном Дойлем. Он поделится, почему это любит, также расскажет о тренировках, питании и многом другом.

Я люблю паркур, люблю путешествия, общение с людьми, саморазвитие, поэтому я стал профессиональным фриранером. Каждый может сделать так, чтобы всю жизнь наслаждаться своим хобби, которое приносит доход. Паркур – это свобода – идти, куда вздумается, передвигаться так, как захочется. Это свобода доказать себе, что ты можешь многое, свобода ошибаться и свобода работать над ошибками.

Все началось, когда мне было 2 года. Я собирался на улицу к друзьям, но мне не хотелось спускаться по лестнице со второго этажа, поэтому я решил слезть с балкона. Результатом стал перелом руки, но это не испугало меня тогда. Наоборот, я решил научиться прыгать так, чтобы не падать, а если и падать, то не калеча себя. Так что меня можно назвать одним из самых «старых» фриранеров.

По сути, вся моя жизнь – тренировки. Когда я бегаю по утрам, чтобы взбодриться, – это тоже тренировка. Когда хожу в тренажерный зал и бассейн. И даже прогулка с собакой – тоже тренировка. Ведь паркур – это стиль жизни, ты не всегда можешь просто дойти от точки «А» до точки «Б», ты разглядываешь дорогу с точки зрения того, что можно было бы на ней сделать интересного. Но, конечно же, основные тренировки у нас проходят в школе фрирана, где для этого есть все условия: батуты, площадки, препятствия, ямы с поролоном. Но конкретное время тренировки я не могу назвать, все индивидуально: сегодня я тренируюсь два часа, а завтра, возможно, мне понадобится четыре. Но для начинающих я бы порекомендовал 1-1,5 часа занятий на батутах 3-4 раза в неделю, в зависимости от поставленных целей.

Мы не бодибилдеры, и необходимости постоянно держать определенную диету у нас нет. В питании важно чувствовать баланс. Если сегодня тебе хочется бургер, съешь его и получи удовольствие. И завтра тоже – без проблем. Я легко могу позволить себе любой фастфуд, потому что знаю меру. Это, наверное, главное в профессиональном фриране – знать, что может твое тело и чего оно хочет. Если оно хочет съесть гадость, ну что ж, от одного раза ты не перестанешь быть чемпионом мира. Но если ты хочешь оставаться им и дальше, слушай свое тело, оно тебе подскажет, когда можно побаловать себя жареным, а когда пора перейти на морковку с капустой.

Как научиться преодолевать страх перед выполнением новых элементов? Никак. Ты всегда будешь бояться. Это заложено в природе человека – бояться перемен, инициативы, сделать что-то новое. Но всегда есть что-то, что важнее страха. Для меня – это цель. Если есть цель – отработать новый элемент, я, конечно, позволю себе немного испугаться и побоюсь недолго, но цель всегда напоминает. Тем более нам, мужикам, природой предназначено совершать подвиги, быть героями, спасать мир, менять что-то. Поэтому если позволить страху себя оседлать, очень скоро внутренняя неудовлетворенность тебя съест.

ИМЕНА: Райан Дойл, чемпион мира по фрирану и паркуру 1

Позволь себе бояться, но пусть страх не перекрывает твою цель.А если он сильнее цели, может, стоит подумать о том, чтобы сменить ее? Уже сейчас доказано, что люди могут дожить до 150 лет, прилагая определенные усилия. Я вот тоже не собираюсь на тот свет рано, когда мне будет 60-70 лет, я буду знать, что прошел лишь половину пути. И то, чем я занимаюсь, как раз поможет мне сохранить свое тело и разум.

В 60 лет, возможно, я буду даже лучше, чем сейчас. Сейчас мне 32, и я знаю возможности своего тела, знаю, как продвигать себя, как учить других. Мне было 27, когда я получил свой первый чемпионский титул на Red Bull Art of Motion. В тот же день я сломал ногу. Было ощущение, что в один миг моя карьера началась и закончилась. Мало кто верил, что я смогу выступать после такого перелома. Но, как видите, я смог и в том же году получил предложение стать атлетом Red Bull.

Я был в Казахстане, в Астане и хочу туда вернуться, чтобы увидеть насколько она вырастет и изменится. Хочу увидеть паркур-сообщество такое же развитое, как сам город. Сможет ли оно обрести тренировочную базу, преподавательский состав, получить мировые награды? Уверен, это вполне реально. Я видел, как тренируются казахстанские ребята. Если они продолжат развиваться, то скоро попадут на Reb Bull Art of Motion.

Читайте также