×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Men's Health Казахстан
18+

Ислам Бадургов: «Я стал ключевой фигурой в мире воркаута»

10 октября 2017
Входящий в топ-5 сильнейших воркаут-атлетов планеты казахстанец Ислам Бадургов побывал в гостях у Men's Health и дал обстоятельное интервью

В свои 27 лет Ислам Бадургов успел основать команду Bar Bars и сыграть ключевую роль в появлении Казахстанской Федерации Street Workout, а также установить мировой рекорд (28 «чистых» отжиманий во «флажке»), который пока никому побить не удалось.

 

Недавняя серия перевоплощений в Конора Макгрегора принесла нашему спортсмену мировую популярность и десятки тысяч сообщений в день. Слава семерым, в основном, от поклонниц. В своих пранках Бадургов со свитой и на дорогом автомобиле разъезжали по улицам Лос-Анджелеса и Нью-Йорка под аккомпанемент ликующей толпы.

Men’s Health: Как обстоят дела в казахстанском Street Workout? Сколько наших спортсменов участвуют в соревнованиях и добиваются ли они там успехов?

Ислам Бадургов: За последние пару лет люди не только научились воркаут от коворкинга отличать, некоторые даже успели взять за привычку занятие этим, доступным каждому, спортом. В Алматы, Астане и других городах Казахстана появляются современные площадки для воркаута, для которого не нужны дорогие клюшки или абонемент на вертолет. Если серьезно, то с приходом Дамира Муминова (президент Казахстанской Федерации Street Workout, – прим. MH), этот вид спорта сделал стремительный скачок в развитии. К примеру, если раньше была одна команда по Street Workout – Bar Bars, – которую, кстати, основал я, – то сейчас их стало много и по всему Казахстану. Раньше только Bar Bars отправляла своих спортсменов на соревнования, причем тратила на это свои средства или просила о помощи спонсоров. Сейчас же на соревнования ездят команды из Алматы, Шымкента, Тараза, Кокшетау, Караганды, и роль Федерации в этом огромна. При этом преступно не отметить, что наши атлеты на всех значимых турнирах занимают лидирующие позиции, стабильно привозят медали. Например, в 2014 году в Казахстане мы провели Чемпионат мира по Street Workout. Все прошло на высшем уровне, а наши атлеты заняли первое место из 75. Я большее скажу: казахстанские воркаут-атлеты входят в ТОП-3 сильнейших в мире. Мы можем не просто конкурировать с лидирующими странами, нам по силам задавать тон на годы вперед. Главному тренеру сборной Айтыму Жакупову тоже стоит отдать должное.

Еще один позитив из недавнего: летом мы получили признание от Национального олимпийского комитета. Строительство площадок и другая всевозможная финансовая поддержка во многом идет от них.

MH: Помимо хорошей физической формы, что тебе дал Street Workout?

ИБ: Воркаут полностью изменил мою жизнь. В моем случае хорошая физическая форма – это лишь бонус. Может быть, прозвучит странно, но этот спорт больше развил меня в духовном плане. Мировоззрение, мировосприятие кардинально поменялись. И, поверь, я знаю о чем говорю, ведь за плечами – хулиганское прошлое. Конечно, обошлось без вредных привычек, но поведение было жутким: драки «стенка на стенку», отчисление из университета, участие в бандах, стрелки с разборками и так далее. Плюс ко всему, я был закомплексованным ­– боялся выступать перед большой аудиторией, а обыкновенные беседы с людьми, мягко говоря, были не самым любимым занятием. И, как это обычно бывает, в какой-то из понедельников взял себя в руки и обозначил курс на здоровый образ жизни. С тренировками и внутри все поменялось. Например, сейчас я не могу находиться в компании или заведении, где пьют и накурено. Мне физически тяжело находиться в таких местах. Но, сразу же оговорюсь, ни в коем случае не критикую людей, употребляющих алкоголь и табачные изделия, каждый человек волен делать все, что хочет. Разумный человек прекрасно понимает, что вредно, а что – нет. Значит, таков его выбор. В любом случае, менять привычки никогда не поздно.

Еще мне удалось стать ключевой фигурой в мире воркаута. Это ценно для меня.

MH: Когда вышел фильм «Ямакаси», все узнали о паркуре. Ты говорил, что хотел бы снять что-то подобное, чтобы мир заговорил о Street Workout. До сих пор вдохновлен этой идеей?

ИБ: Молодежь вдохновилась этим фильмом, мы торопились на улицу и учились трюкам паркура. Сейчас я понимаю, насколько паркур травмоопасен, но тогда меня это мало волновало. Получается, паркур своей популярностью обязан Люку Бессону.

Позже, когда занялся воркаутом профессионально, мне стало обидно, что к моему любимому виду спорта нет такого повышенного внимания. У нас тоже есть множество интересных и поучительных историй, которые могут вдохновить людей. Конечно, я до сих пор мечтаю реализовать задумку с фильмом. Кстати, это одна из причин, по которой я решил двигаться в США. Хочу через Голливуд реализовать свою идею. Верю, что рано или поздно осуществлю задумку, а помогут мне в этом звезды кино мирового масштаба.

MH: Почему Конор Макгрегор? Откуда вообще взялась идея с пранками?

ИБ: Все довольно забавно получилось. Этот приезд в США – четвертый для меня. В первый вояж я в образе пожилого дедули умело выполнял силовые упражнения на воркаут-площадке. Все это проходило на глазах у изумленной публики на пляже Санта-Моники в Лос-Анджелесе. Меня специально загримировали, одели соответственно, и в таком виде я произвел настоящий фурор – собралось много людей и все поверили в дедулю – повелителя турника. Я понял, что обществу нравятся подобные пранки, отложил в уме, чтобы в следующий раз еще что-нибудь придумать. Однажды друг Константин, проживающий в России, сказал, что я очень похож на звезду UFC – Конора Макгрегора. Незадолго до этого в Сети гуляла моя фотография с тренировки на пляже Санта-Моники с подписью «двойник Конора Макгрегора». Пользователи сами себя втянули в горячие дебаты – Конор это или нет. И кто-то из СНГ подсказал, что на фото – казахстанский атлет Ислам Бадургов. Глядя на всю эту дичь, друг предложил перевоплотиться в Конора, а мне эта идея понравилась. Я почему-то в первую очередь подумал, что это поможет популяризации воркаута. Приехав в Лос-Анджелес, без особой подготовки сделал первый пранк на Макгрегора. После успеха мы с командой подумали, что было бы неплохо собрать народ в Нью-Йорке. Было жутко интересно что из всего этого может получиться. Получилось: более 50 тысяч человек вышли ко мне, то есть к Макгрегору, на Times Square. Но все это было сделано, в первую очередь, для поддержки Конора перед его боем с Мейзевером.

MH: Говорят, перевоплощения в Макгрегора обошлись тебе в $20 000? Что входило в эту сумму и к чему такие траты?

ИБ: $20 000 – это минимум. Половину расходов на себя взял мой продюсер Амир Аллахверди, у него своя инвестиционная компания, а в остальном очень помогли мои родители и Дамир Муминов (президент Казахстанской Федерации Street Workout, – прим. MH). Больше всего денег ушло на перелеты моей команды из 12 человек. Стилисты, гримеры, операторы, плюс ко всему этому прибавь проживание в хороших отелях и аренду дорого авто. Играть двойника звезды ММА, значит жить как он. Хотя бы на публике. Большинство агентств тратят миллионы долларов на пиар какой-либо личности, а мы, считай, потратили не так много и при этом произвели огромный резонанс своими пранками.

Ислам Бадургов и Амир Аллахверди

MH: Помимо внешнего сходства, вы с Макгрегором еще в чем-нибудь похожи?

ИБ: Конор заинтересовал меня как личность еще в 2012 году, а за UFC я слежу с начала 2000-х годов. Еще ребенком у меня были свои кумиры, мотиваторы, типа Тито Ортиса. Конор – первый, кто в UFC совершил прорыв, придал этому спорту мощь. У ММА всегда была своя узкая аудитория, как и в воркауте. Этот спорт по-настоящему любит не так много людей, в отличие от бокса или футбола. Своими эпатажем, харизмой ирландец вывел смешанные единоборства в массы, разжег интерес у обычных зевак. Уверен, заядлые критики Макгрегора не пропускают ни один бой с его участием. Огонь, с которым Конор идет вперед, заманит в UFC любого. Во время пранков, люди, которые кричали мне вслед, что «я» (если ты еще не понял, согласно задумке, люди видели в Исламе настоящего Макгрегора, – прим. МН) проиграю, и Мейвезер меня накажет, все равно подходили и просили сфотографироваться.

MH: И что, твоя жизнь после нашумевших пранков в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке изменилась? Ты проснулся знаменитым и с кучей поклонниц?

ИБ: Мой плотный график стал еще плотнее. До пранков я занимался только популяризацией воркаута, а теперь на руках изобилие предложений из сферы рекламы. Активно зазывают поучаствовать во всяких проектах. Давно не был в Казахстане и не знаю, как меня встретят на родине, но в Америке меня знают уже ни как двойника Макгрегора, а как Ислама Бадургова, который сделал пранки на звезду MMA.

На счет девушек. Их стало очень много. Если верить статистике, то раньше в социальных сетях у меня было всего лишь 15% женской аудитории, а после пранков ее количество возросло до 40%. В сутки получаю более тысячи сообщений от девушек.

MH: У тебя потрясающая возможность рассказать читателю MH о чем девушки пишут Конору. Готов?

ИБ: Разное. Начиная от «ты красивее Конора» до «будь моим мужем». Многие сопровождают сообщения откровенными фотографиями. Такие послания стараюсь не открывать. Все-таки важно соблюдать субординацию и дальше заниматься своими делами. Я как-то несколько дней не заходил в VK, и за это время накопилось более 10 тысяч сообщений. Их даже открывать страшно, да и ваш журнал, думаю, не готов к такому.

MH: С какими предложениями о сотрудничестве на тебя выходят?

ИБ: После пранков, вплоть до боя Мейвезера с Макгрегором нам постоянно звонили из команды Флойда с предложением снять за определенную сумму шуточное вирусное видео, где меня в образе Конора нокаутировал бы сам Мейвезер. Мы отказались.

Звонили с просьбой снять ролик о том, что в какой-то бургерной ест сам Конор Макгрегор. Поступали предложения от различных казино, предлагали большие суммы. Меньше $30 000 никто не предлагал. В этом плане мой продюсер Амир ведет жесткий отбор и выбирает только самые стоящие и непротиворечащие моим принципам проекты. У меня нет задачи заработать на своей популярности. Последние пранки делались только ради того, чтобы поддержать Конора перед предстоящим боем. Конечно, мои рейтинги после всей этой шумихи возросли, посыпалось множество предложений, но, в моем понимании, к славе тоже нужно идти правильно. А не хвататься за все, что тебе предлагают.
На данный момент мы рассматриваем четыре любопытных предложения, поступивших от американцев. Рассказать о них, к сожалению, пока не могу.

MH: В Казахстан собираешься возвращаться?

ИБ: Меня очень часто об этом спрашивают. Как только график станет немного свободнее, сразу же отправлюсь на Родину. Все-таки там моя семья, Федерация, в которую было вложено много сил, и команда, которую я очень люблю.

MH: Ислам Бадургов чего-нибудь боится в этой жизни?

ИБ: Боюсь потерять своих родителей, которые очень многое сделали для меня. Я родился больным ребенком, и в детстве мне сделали две операции (первую – в год и 8 месяцев, вторую – в 8 лет) на почки. Это было тяжелое время, шла чеченская война. Мы, хоть и жили в Казахстане, отпечаток свой это наложило. Родители в тяжелейших условиях повезли меня в Москву, где и были сделаны операции. Благодаря им я сейчас живу. Очень рад, что смог завоевать должное уважение со стороны родителей. Для меня это самое важное.

MH: В питании ты придерживаешься режима, соблюдаешь ли баланс?

ИБ: При моем графике сложно следить за питанием. А еще есть проблема: люблю фастфуд. Но когда готовлюсь к соревнованиям, строго слежу за питанием, и без срывов ем 5-6 раз в день. Стараюсь следить за белками, жирами и углеводами. Хотя из меня тот еще специалист в вопросах питания.

MH: Какими достижениями ты гордишься?

ИБ: Не сложно догадаться, что отжимания во флажке – мое любимое силовое упражнение. 28 «чистых» отжиманий – мой личный рекорд. В этом году постараюсь выступить на соревнованиях в Америке и побить свой же рекорд. Цель: 30 отжиманий. Так что сейчас активно тренируюсь, набираю форму.

MH: Тренерская работа тебя привлекает?

ИБ: На меня часто выходят с предложениями тренировать детей богатых родителей и даже деньги хорошие предлагают. Сейчас на это у меня нет времени. Разумеется, когда есть возможность, делюсь опытом и готов рассказать, показать все, что умею. На своем канале в YouTube снимаю различные видеоуроки. В команде Bar Bars отличные ребята, с которыми мы когда-то начинали, они всегда готовы тренировать, делиться опытом, знаниями.

Вообще, за этот год по Казахстану было построено более 30 специализированных площадок для воркаута. И мы не просто их построили и оставили без объяснений для чего все это нужно, как обычно это бывает. Наша Федерация устраивает мастер-классы и семинары для людей, рассказывает, показывает что такое воркаут и зачем он нужен. Мотивируем молодежь, как можем. И такая работа ведется по всему Казахстану. На данный момент уже установлены по 2-4 площадки в Алматы, Шымкенте, Таразе, Актобе, Актау, Караганде, Астане и Уральске. Так что, потихоньку воркаут становится массовым.

MH: Самый безумный поступок, который совершил Бадургов?

ИБ: Безусловно, это пранки на Макгрегора. Собрать такое количество людей в чужой стране – настоящее безумие. Если посмотреть видеообзоры с этих акций, то можно увидеть, как и я был шокирован тем, что происходило. Безумный поступок в хорошем смысле этого слова.

MH: Кто лучший спортсмен планеты и почему?

ИБ: Мухаммед Али. Это даже не обсуждается. Величайший человек во всех смыслах. А в ближайшие лет 10, наверное, буду я. Шутки-шутками, но мне хотелось бы в это верить. Я верю!

 

Текст: Динара Серикпаева

Фото: Эльхан Шахбаззаде

Читайте также