×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Men's Health Казахстан
18+

Как пережить беременность

15 ноября 2017
«Хочу понюхать рельсы» и другие капризы будущей мамы. Men's Health Kazakhstan рассказывает, каково быть мужем беременной женщины.

– Она готовится стать матерью!

– А я готовлюсь стать отцом!

 

Этот диалог из бессмертной гайдаевской «Операции Ы» хоть и носит исключительно комедийный характер, но все-таки имеет глубокий смысл. В сети ты найдешь километр статей про беременность и практически ничего о жизни мужчин, которые за эти 9 месяцев узнают много нового о любимой женщине.

Чтобы исправить эту несправедливость, трое опрошенных нами отцов рассказали обо всех аспектах беременности супруги с момента объявления «У нас будет ребенок!» до, собственно, появления этого самого ребенка на свет.

Сергей, 35 лет, Алматы

Насчет странных капризов и неадекватное поведение женщин во время беременности скажу так – это чистая правда. Например, моя бывшая супруга – человек творческий, то есть, капризный. Выяснения отношений без каких-либо на то предпосылок всегда были нормой.

Во время беременности все лишь усугубилось и ссоры происходили на ровном месте. С другой стороны, беременная женщина испытывает острую необходимость в заботе, а я в этом плане вел себя не совсем правильно.

Никакой «клубники со вкусом кресла» она не просила, но на любые мои «косяки» реагировала чересчур остро и эмоционально. Порой доходило до крайностей и она лезла в драку и т.д.

Что касается сексуальной жизни, то супруга заранее все изучила (не без помощи своей мамы) и до 7-го месяца беременности лояльно относилась к сексу.

Отношения между нами на время беременности сильно изменились. Взрослый мужчина при беременной жене должен вести себя зрело и серьезно, а я и до беременности вел себя по-детски и после. Мог загулять с друзьями, не парясь о том как она на это отреагирует. В общем, у меня не хватило мозгов, чтобы вести себя правильно.

Собственно, роды. На самом деле ничего такого, чего бы ты не знал из книг, фильмов и журналов в этот момент не происходит. Мы заранее знали, где будем рожать и у кого. Все было оплачено, подготовлено и т.д.

Прелести послеродовой депрессии я познал сполна. Я уже говорил, что супруга была непростым человеком, а после родов она стала еще сложнее. Это проявлялось через внезапно возникшие вспышки агрессии или погружение в глубокую сентиментальность.

Жанболат, 34 года, Тараз

О беременности жены узнали вместе. Мы 2 месяца лечились от гастрита, как вдруг на УЗИ опытная женщина-врач сообщает жене: «Ты беременна, какой еще гастрит?». Я был безумно счастлив, ведь мы долго планировали и хотели этого ребенка.

Относительно каких-то капризов беременных, то мне в этом плане повезло. Конечно, были внезапные «хотелки», типа апельсинов ночью или просьб сходить в аптеку, но это нормально. В остальном на фоне беременности моя супруга стала не то чтобы более покладистой, она проще смотрела на жизнь.

Секс? Его по медицинским причинам пришлось исключить.

Я не знаю, можно ли быть готовым к рождению ребенка. В моем случае было так: пришел домой, жена пожаловалась на плохое самочувствие, я вызвал «скорую», врач сказал, что она рожает. Поехали в роддом, ее увезли в палату, а я помчался по магазинам за всем необходимым для ребенка в первые годы жизни. Чуть позже позвонила теща и сообщила: «У тебя родился сын».

И вот это ощущение не идет ни в какое сравнение с тем, что я испытывал, когда узнал о беременности. Начал обзванивать друзей, пытался им рассказать, что стал отцом и плакал. Люди интересовались, все у меня нормально, я с трудом мог объяснить ту эйфорию, которую испытывал в этот момент.

Послеродовая депрессия существует. Убедился в этом на примере знакомых. Нужно понимать, что мужчина, как бы он не помогал с ребенком, так или иначе может уйти на работу, сменить обстановку и т.д. Женщина в первые несколько месяцев после рождения ребенка полностью посвящает себя ему, зачастую находясь в четырех стенах. У каждого может поехать крыша.

Ринат, 38, Алматы

К беременности супруги был готов. Более того, я был инициатором. Очень хотел ребенка и в определенный момент сказал жене, что мы едем в отпуск с четко поставленной задачей – зачать дочь. Собственно, все получилось именно так, как и запланировал – именно в отпуске, и именно дочь.

Во время беременности у жены не было каких-то экзотических капризов, но я слышал много разных историй об этом. Например, сестра моей знакомой во время беременности могла разбудить мужа посреди ночи и сказать, что ей срочно нужно понюхать рельсы. И они реально поехали на вокзал, чтобы та понюхала рельсы.

Конечно, какие-то изменения в ее поведении и сознании я заметил, но понимал, что так должно быть. Например, в ней проснулся инстинкт гнездования (это я его так назвал). То есть, помимо того, что мы закупили вещи и мебель, необходимые ребенку, за несколько месяцев до родов, нам пришлось вынести полквартиры и закупить новую мебель. В целом, с какой-то тяжелой формой капризов беременной жены я не сталкивался.

Половая жизнь в первые месяцы особо не изменилась, но вот когда живот стал более округлый возникали мысли, типа «Как можно в живого человека писькой тыкать?». Да это было чуть-чуть странно, но потом подумал, что если маме хорошо, то и будущий ребенок должен себя нормально чувствовать. Хотя сейчас об этом говорю и становится неловко.

Чисто психологически у меня не было никаких проблем. Мне вообще кажется, что беременные женщины – прекрасны. В них многое меняется и это по своему сексуально, формы округляются. Моя супруга, слава богу, не заплывала жиром за буйки и если в ней что-то и увеличилось, то это было очень женственно и красиво. Так что, если нет никаких медицинских противопоказаний, то я только за секс во время беременности.

К родам мы были оба готовы. Заранее знали, что придется делать кесарево сечение, потому что было тазовое предлежание плода, поэтому нашли хорошего хирурга, чтобы все хорошо прошло.

Единственное, к чему я не был готов – это то, что мне самому придется лежать в роддоме. То есть, лежал в соседней палате с женой. Это достаточно распространенная практика на самом деле, когда женщине делают кесарево сечение, врачи передают новорожденного отцу. По факту, наша дочь первые полтора часа своей жизни провела со мной, ее принесли, положили мне на грудь, она на меня пописала, я с ней о чем-то говорил. Убежден, это очень правильно, чтобы ребенок в первые минуты жизни ощущал рядом родного человека. Мне кажется, в тот момент между мной и дочерью установилась особая связь.

 

Читайте также