×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Men's Health Казахстан
18+

Кто ты без железа? Гурман, эстет, философ

09 октября 2017
Опытные спортсмены не устают повторять: «Следи за техникой, выполняй упражнения правильно». И все это неспроста. Фитнес и бодибилдинг дело «тонкое», требующее пристального внимания, сосредоточенности, контроля и отказа от всех иллюзий.

Men’s Health Kazakhstan встретился с одним из лучших учителей в СНГ по технике выполнения упражнений, преподавателем Колледжа фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера Антоном Амелиным из Санкт-Петербурга и поговорил о самом главном.

Men’s Health: Мы знакомы по Колледжу фитнеса и бодибилдинга, знаю твои выдающиеся возможности и достижения. Расскажи, почему ты решил заняться преподаванием, обучением?

Антон Амелин: Свою карьеру я начинал тренером в фитнес-клубе. До этого несколько лет занимался в тренажерном зале. Мне всегда хотелось дальше развиваться в направлении бодибилдинга. И, видимо, мое желание было настолько сильным, что случайная встреча с ректором колледжа Вейдера определила мой дальнейший путь. Меня пригласили работать преподавателем по практике бодибилдинга. Разумеется, я согласился.

 

MH: Были ли случаи, когда тебе приходилось переучивать тренеров, которых изначально научили неправильной технике, и они по этой технике тренировали своих клиентов?

АА: К сожалению, да. Порой на обучение приходят люди, желающие стать тренерами, не владея даже базовыми знаниями. В основном это те, кто недавно купил абонемент в фитнес-клуб и кого захлестнул «мир красивых и спортивных тел». Но с такими «справиться» даже легче, в отличие от тех, кто пришел с неправильной техникой. Приходится вдвое больше прикладывать усилий, переучивать, «искоренять» неверно заложенную информацию и вкладывать в голову правильную.

Амелин

MH: Твой девиз «Делай упражнение правильно или не делай вообще». Расскажи, какие основные ошибки встречаются у многих тренирующихся?

АА: Главная ошибка тех, кто впервые приходит в зал – заниматься без тренера. И уже из этого вытекают все остальные ошибки. Мало, кто владеет идеальной техникой. Как показывает практика, большинство не умеют чувствовать те мышцы, за счет которых выполняется работа. А чтобы знать функцию мышц, необходимы знания анатомии и биомеханики.

 

MH: Почему так важна правильная техника?

АА: Во-первых, чтобы не травмировать себя. Во-вторых, без правильной техники не достигнуть желаемого результата, не сделать пропорциональным тело, не развить, как следует, отстающие мышцы. Многие, как правило, гонятся за большими весами, и напрочь забывают о технике. Это неправильно. Техника – это первое, что нужно оттачивать до автоматизма.

 

MH: Извечный вопрос: можно ли нарастить массу без базовых упражнений?

АА: Здесь следует разобраться, что ты имеешь в виду под выражением «базовые упражнения»? Ведь на самом деле это упражнения, в работе которых участвуют несколько мышц и задействованы два и более суставов. Они считаются самыми эффективными для роста мышц и увеличения силовых показателей. К классическим базовым упражнениям относятся: жимы, тяги, приседы, выпады. Базовыми могут быть не только упражнения со свободными весами, но и выполняемые на тренажерах. Поэтому, я по-другому задал бы поставленный тобою вопрос: можно ли нарастить мышечную массу без использования свободных весов? Да, можно. Работа на тренажерах – это более «прицельное» попадание в целевую мышцу. Плюсом также является исправление асимметрии мышц и безопасность выполнения – траектория корпуса и движения уже задана.

Амелин

MH: Как ты относишься к так называемым «читдэям» и «читмилам»?

АА: Я, как и любой другой человек, люблю вкусно поесть. А еще люблю, чтобы еда выглядела не просто вкусно, но и красиво. Я, кстати, давно учился на пищевого технолога, поэтому в еде я очень щепетилен. Свое рациональное питание всегда стараюсь делать вкусным и разнообразным. Читмилы нужны при жестких условиях тренировочного процесса, рациона, они разгружают центральную нервную систему. Все эти тренировки, ограничения в питании, режим – огромный стресс. Конечно же, читмилы в таких случаях просто необходимы. Тут нужно знать, как и когда это делать. Везде важно соблюдать меру.

 

MH: Об углеводах и белках: чем советуешь питаться после тренировки?

АА: В этом вопросе всегда будут две точки зрения: это ­– нельзя, то – можно, полезно и вредно, белое и черное. Дело в том, во что веришь конкретно ты сам? Я считаю, что после тренировки нужно пополнять энергетический запас, который потерял организм во время силовых нагрузок, иначе организм не начнет восстановительные процессы, в том числе и синтез белка. Хотя, с точки зрения науки, прием углеводов никак не ускоряет процесс синтеза белка. Прием белка после тренировки, а именно протеиновых коктейлей – я склонен считать, что это больше навязано производителями спортивного питания для рекламы и продвижения своего продукта. Ничего против этого я не имею, это тоже нужно. Что касается меня, то я после тренировки съедаю фрукты, иногда могу выпить протеиновый коктейль. И от углеводов не отказываюсь. Резюмируя все, могу сказать, не важно, что съесть после тренировки (белки или углеводы), важно их количество за сутки. Ключевую роль играет суточный калораж. А как распределять этот калораж в течение дня – дело каждого.

Амелин

MH: Пищевой технолог ест вчерашнюю еду или всегда только свежеприготовленное? Каков твой принцип питания?

АА: Очень люблю готовить. Для меня это не составляет никакого труда, и я отдыхаю во время этого процесса. Отношу готовку к своеобразному творчеству. Вчерашнюю еду могу съесть, поскольку стараюсь использовать только свежие продукты высокого качества, и я всегда уверен в том, что приготовил. Это может и дороже по цене, но всегда знаю, чем заправляю свой организм. Обычно готовлю еду на несколько дней. Питание у меня выстроенное годами, и четко знаю, что и зачем. Мой принцип питания – всегда все считать. Исходя из своего опыта, всем советую – расчет белков, жиров и углеводов значительно упрощает жизнь. При соблюдении расчета у тренирующегося человека никогда не будет разного рода недоумений, что с его формой не так. Дьявол кроется в деталях: можно незаметно для себя переесть или недоесть. А потом зачастую многие удивляются, почему нет желаемого результата.

 

MH: Недавно прочитала твой пост о низком качестве продуктов на рынках СНГ. Расскажи, что именно тебе не нравится и почему такое происходит?

АА: Это для меня больная тема. Как повар, я с горечью понимаю, что качественных продуктов на рынке практически нет. Основной рацион спортсмена – это крупы, мясо, рыба, овощи и фрукты. С крупами, еще куда ни шло, но бывает, что указанный вес на упаковке не соответствует действительности. Обидно. Найти мясо хорошего качества – проблема. Не у всех есть возможность заказывать его в частных фермерских хозяйствах. Я перешел на индейку. На мой взгляд, это лучше, чем безвкусные куриные грудки. Красная рыба на прилавках наших магазинов тоже оставляет желать лучшего. Есть хорошая альтернатива – речная рыба: щука, судак. Овощи и фрукты покупаю сезонные и на рынке. Вот с ягодами проще – сам по возможности собираю в лесу. Приятно и полезно. А про замороженную продукцию и говорить нечего – покупаешь сплошной лед. Почему такое происходит с качеством продуктов в России? Это связано со многими вещами, в первую очередь, с нашей политикой государства. К сожалению, повлиять на это никто не может.

 

MH: Можешь назвать лучших атлетов в мире бодибилдинга на данный момент (среди мужчин и женщин)?

АА: Каждый год в номинациях выявляются топовые спортсмены. И из них есть люди в разных категориях, которым я симпатизирую. На данный момент лучшим считается Фил Хит, но мне симпатичен Кай Грин. Он эпатажный, а его произвольные программы – целое представление. В пляжном бодибилдинге отдаю предпочтение Джереми Буэндиа. Отличный спортсмен с отличными пропорциями. Еще мне нравится категория Classic Physique. Но там я пока никому не симпатизирую. Могу лишь отметить Сэддика Хадзовича. Хотелось бы однажды увидеть его победителем. Среди женщин – самая лучшая, безусловно, Оксана Гришина (номинация «Фитнес» – прим. редакции MH). Также есть множество спортсменов, которые уже не выступают. Среди них мне нравится Том Платц с его выдающимися и непревзойденными ногами. Ну и легенда бодибилдинга – Арнольд Шварценеггер. Без него никуда.

«Олимпия» не за горами, скоро мы узнаем новых лучших спортсменов в различных категориях.

Амелин

MH: Как относишься к кроссфиту?

АА: Нейтрально. Считаю его одним из направлений функционального тренинга. Кроссфит объединяет в себе элементы различных спортивных направлений. Высокая интенсивность упражнений развивает силу воли, позволяет скинуть вес и привести мышцы в тонус. Упражнения выполняются без отдыха, частота пульса может достигать до 200 ударов в минуту, что представляет большую нагрузку на сердце.

Занятия спортом оказывают положительное влияние на организм, но чрезмерные нагрузки могут причинить и вред вашему здоровью. А с незнанием основной техники упражнений и неграмотным тренером, любой спорт становится травмоопасным. Но хорошо все то, что в меру и находится под контролем.

 

MH: Можешь вспомнить самый смешной случай из преподавательской практики?

АА: Ответы студентов на экзамене бывают довольно курьезными и смешными. Расскажу один забавный случай, который повеселил всех, кто был тогда на экзамене по бодибилдингу. Одной девушке попался билет с вопросом: «Покажите упражнение обратным хватом в стиле молот с супинацией». И вот она взяла гантели и не могла никак понять, что такое обратный хват. Ей не удалось это сделать даже с четвертой попытки. Конечно, все она прекрасно знала, просто в такие стрессовые моменты человек забывает самые элементарные вещи. Тем более что я преподаватель строгий, и на экзамене требую от своих студентов идеальной техники выполнения и знаний по предмету.

Амелин

MH: Посоветуй нашим читателям как побороть лень и воспитать самодисциплину?

АА: Самодисциплина – это умение и привычка управлять собой, неукоснительно следовать тому, что сам выбрал для себя как дело и образ жизни. Самодисциплина тесно связана с мотивацией. А мотивация – это видение перспектив, понимание, куда и зачем ты хочешь двигаться, чего достичь и приобрести. Чтобы развить самодисциплину следует:

  1. Определиться с собственными целями, желаниями; понять для чего вообще все это нужно.
  2. Устранить мешающие и отвлекающие факторы, которые отдаляют момент совершенствования.
  3. Большие и сложные дела разбивать на более мелкие и простые задачи.
  4. Расставить приоритетность своих задач.

Конечно, самым лучшим и сильным мотиватором являешься ты сам! Много врагов, отвлекающих факторов будут сбивать тебя с «истинного» пути, например, лень. Поэтому самодисциплина требует высокого уровня осознанности и концентрации на своей цели. Да, это непросто. Если бы все было так легко, все были бы выдающимися спортсменами и профессионалами.

 

MH: Какой в жизни Антон Амелин, когда он не спортсмен и не преподаватель?

АА: Буду краток: гурман, эстет, философ, любящий муж и отец.

Амелин

MH: Как ты считаешь, для фитнес-тренера спортивное (физкультурное) образование обязательно?

АА: Образование для любого специалиста обязательно. В нашем вопросе очень важно не только знание анатомии, но так же и биохимии, диетологии, спортивной медицины. Результаты в бодибилдинге зависят ведь не только от того, сколько раз человек тренируется, но и от того, как он питается, в какой пульсовой зоне работает, сколько отдыхает и т. д. Спортивное образование просто необходимо, даже если ты не станешь выдающимся тренером, для саморазвития очень пригодится.

Динара Серикпаева

Читайте также