×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Men's Health Казахстан
18+
Осадчук

Мастер на все руки

29 января 2018
История долгого возвращения домой Андрея Осадчука.

32-летний Андрей Осадчук – уроженец Алматы и гражданин Украины, проживший несколько лет в Санкт-Петербурге и Москве. Только эти обстоятельства пробудили любопытство к его биографии. А когда выяснилось, что он призер Кубка мира по гребле, двукратный чемпион Азии по джиткундо, сомнений в том, что он клиент Men’s Health Kazakhstan, не осталось.

 Осадчук

MH Андрей, у тебя множество направлений профессиональной деятельности. Ты и массажист, и спортсмен и, по-видимому, скалолаз. Какое из них основное?

Наверное, медицина. Массаж – то, чем я сейчас занимаюсь. Хотя и тренерская деятельность для меня тоже очень важна. Передаю знания подрастающему поколению.

MH Нравится ощущать себя сэнсэем?

Не задумываюсь об этом. Делаю то, что умею и то, что люблю. В 2003 году на чемпионате мира по гребле я познакомился с одним человеком. Он мне сказал слова, которые я до сих пор помню и храню. Он говорил, что жить в радость недостаточно, нужно двигаться от цели к цели. Это меня во многом сформировало. Могу, стараюсь, делаю и никогда еще не сдавался.

Осадчук

MH Ты совмещаешь выступления в гребле и джиткундо?

Раньше совмещал, теперь — нет. С греблей пришлось завязать в прошлом году. Возникли финансовые трудности. Я занял первое место на последнем чемпионате Казахстана, но найти деньги для поездки на Азию не удалось.

MH Почему именно джиткундо? Насколько я знаю, это не самое популярное из единоборств.

Во-первых, откуда вообще появилась привязанность к единоборствам. У меня дядя мастер карате. И я всегда был под его присмотром с раннего детства. Поставил меня на путь истины. Сначала я занимался таэквондо, получил третий дан, даже выигрывал на турнирах. Но потом решил двигаться дальше. А я с детства увлекался фильмами с Брюсом Ли. Он создал джиткундо. Ну и кроме того многие знакомые выбрали именно это направление. Думаю, джиткундо вобрало в себя все лучшее из разных единоборств.

Осадчук

MH А медицина в твою жизнь откуда пришла?

Мне было лет 16, когда я получил тяжелую травму спины, вылетел позвонок. Тогда я встретил в Херсоне, где на тот момент проживал, специалиста, который мне восстановил спину. Он ведающий, или не знаю, как правильно назвать его. Мудрец, в общем. Он сказал, что у меня есть предрасположенность для работы с людьми. Не знаю, откуда он это взял, видимо, почувствовал. И я начал с тех пор заниматься массажем, набираться опыта. Потом это развилось в мануальную терапию. И поскольку я учился в спортивном колледже, понимание о физиологии и анатомии у меня было. Сейчас мне ближе работа по реабилитации больных после тяжелых травм или инсульта. Это долгий процесс восстановления моторики, и мне приходилось работать с такими пациентами, которые были прикованы к постели. Так дальше и пошло.

Осадчук

А в 2004 году я перенес серьезную операцию. В результате спортивной травмы на плечевом суставе у меня начала атрофироваться рука. Это было после чемпионата Европы по гребле. Сказались изнурительные тренировки. Плечо болело, но сначала я не придавал этому значения. Через какое-то время сустав начал выскакивать, а потом лопнул, появилась трещина и нужна была операция. В общем, у меня был открытый перелом и кость вылезла наружу. После операции мышечные волокна начали атрофироваться. Было очень тяжело реабилитироваться. Я не мог шевелить рукой. Гипс надо было носить порядка шести месяцев. И состояние постоянно ухудшалось, даже пальцы не шевелились. Спас меня в итоге мой папа, царство ему небесное. У него не было никакого медицинского образования, но видя, что происходит с моей рукой, он принял решение снять гипс через полтора месяца после операции. Даже швы папа мне сам снял. Потом – гантели, начал закачивать мышцы. У меня была нарушена передняя дельтавидная часть, та, которая держит руку. Рука была настолько худая, что было страшно на нее смотреть. Врачи сказали, что это навсегда и со спортом надо попрощаться. В общем, они умеют мотивировать. Мы начали разрабатывать, массажировать, разминать плечевой сустав. И после того как мы наладили кровообращение, рука начала оживать. Потом я все свои послеоперационные бумаги ликвидировал. Теперь единственное напоминание о травме – это шрам, который я закрыл татуировкой.

Осадчук

В марте 2005 года я уже выступал на чемпионате Украины по гребле на байдарках и каноэ.

MH Каждый день по несколько тренировок?

Даже не несколько. Реабилитационный период продолжался, можно сказать, круглосуточно. Мы применяли все возможные методы, вплоть до иглотерапии. С тех пор я всегда говорю, что локализованную зону повреждения нужно постоянно из часа в час прорабатывать, налаживать кровообращение. Более того, с тех пор у меня левая рука стала сильнее, чем правая, хотя я правша.

MH Как получилось, что ты уроженец Алматы, но гражданин Украины?

Бабушка родилась на Украине, ее отправили сюда, когда целину поднимали. И она сильно захотела назад на Украину. В 95-м году мы всей семьей уехали. Паспорт я получал уже на Украине. Но еще я несколько лет прожил в России. В 2010-м туда перебрался. Был очень тяжелый период в жизни. Папа ушел из жизни, я развелся с первой супругой. Началась депрессия, все было очень плохо.

Осадчук

MH Запил?

Нет. Я никогда не пил. Мне было плохо. Не хотелось тренироваться. Я тогда скинул порядка 15 килограммов. И я понял, что если не поменяю место дислокации, то останусь в этом болоте. Сестренка открыла географическую карту, я ткнул пальцем и попал в Санкт-Петербург. Так и поехал в Питер. Все, что у меня было – мой армейский баул.

MH Что было в Питере?

В поезде я познакомился с ребятами-спортсменами, которые через несколько дней после приезда в Питер меня буквально спасли от смерти. А поначалу я без регистрации пошел на стройку. Там была какая-то кибитка, в которой спало много людей. Посмотрел и понял, что ничего не срастается, можно было там застрять навсегда. Взял сумку и пошел искать дальше. Так я прожил на вокзале шесть дней. В итоге сильно заболел, температура под сорок, думал, что воспаление легких. Конец надвигался, одним словом. Попросил телефон у прохожего, на меня смотрят, как на бомжа. Позвонил своим ребятам из поезда и уже часа через полтора они приехали. Привезли меня на свою квартиру. Помылся, побрился, несколько дней отлежался и стал искать в интернете питерских спортсменов. Нашел базу гребцов на Крестовском острове. Кстати, мощная база, лучшая в Европе. На меня посмотрели, а я после всех событий и болезни похудел и выглядел не очень хорошо – кожа да кости. Помогло то, что я встретил там земляка Олега. Меня взяли, Олег мне помог деньгами и на работу в фитнес-клуб инструктором помог устроиться. Я начал выступать на турнирах. На открытом чемпионате Санкт-Петербурга занял второе место в одиночке, а в двойке мы с Олегом выиграли.

Осадчук

MH Почему из России все-таки решил уехать в Казахстан?

Папа всегда хотел, чтобы я вернулся на родину, и в последние часы жизни он сказал об этом. Украина ведь не родная ему была, она сам здесь родился и вырос. Сейчас у меня такое впечатление, что мне долгое время что-то не позволяло вернуться в Алматы. Но однажды я приехал сюда, чтобы выступить на Открытом Кубке Азии. Тогда же я и сказал казахстанским тренерам, что хотел бы остаться здесь и выступать за Казахстан. И примерно через год, в 2013-м, меня пригласили. Поехал на сбор. Сейчас я женат на казашке, у меня родился сын. В настоящее время я отказываюсь от украинского гражданства и буду получать казахстанское.

MH Первое впечатление, когда ты уже в зрелом возрасте оказался в Алматы? Горы?

Это же было одно из самых ярких воспоминаний из детства. Когда я был маленький, мы с дядей постоянно выезжали в горы и тренировались. И когда я сюда добрался, конечно, это было сильное впечатление. Я внизу оставался только во время тренировочных сборов, а в перерывах, как оторванный, лазал по горам. Пытался забраться на все пики, на какие только мог – на алматинский, талгарский. Когда есть время, всегда стараюсь выбраться с одной или несколькими ночевками. Это для меня действительно полноценный отдых. Люблю побыть наедине с природой, поэтому почти всегда хожу один.

Осадчук

MH Сколько вершин покорил?

Вершины не покорял. Одному опасно лезть по льдине. Поднимался, насколько мог. Особо экстремальных ситуаций не было. Но я хочу сказать, пусть люди даже и не думают лезть, если не готовы. А то насмотрятся фильмов, возомнят себя Рембо и лезут шеи ломать. Я видел людей, которые выходят высоко в горы, но без спичек даже костер развести не могут. Нож с кремнем в кармане – это у меня до того в привычке, что об этом и говорить не надо. И спасательное одеяло обязательно должно быть. В общем, надо готовиться. В позапрошлом году водил парня из России в горы, и когда сигнал телефона пропал, у него начался панический страх. Он ждал, что сейчас со всех сторон на него нападут.

MH Я знаю, что тебе доводилось зимой ночевать в горах без спального мешка. Как это вообще возможно?

Это было на большом алматинском пике, 3600 метров. Ветер свистит, никакой костер не развести. Но есть ельник, есть лапник. Застилаешь землю. Если в снегу, то еще лучше. Можно вырыть в сугробе берлогу, и, если надежно перекрыть ход, при помощи одной свечки поднять температуру до плюсовой.

Осадчук

MH А если вымок?

Тоже было такое. Реку переходил, и течение ударило по ногам – весь вымок. Надо раздеться, растереться снегом и разводить костер, постоянно двигаться. Под снегом много сухой травы. Если оказываешься в такой ситуации, неизбежно включается и шестое, и седьмое чувство. Ты адаптируешься к любой ситуации и ищешь решение.

MH С лавинами сталкивался?

Бог миловал. Видел однажды с соседнего склона. Это, конечно, страшно.

MH Тебе доводилось оставаться в горах совсем без еды?

Конечно. Не просто доводилось, я целенаправленно ходил с ограниченным запасом продуктов. Максимальный поход длился 12 дней. Хотелось проверить себя, на что я способен. У меня с собой был спальник, пара банок тушенки, небольшое количество сублимированных продуктов и все. И когда запасы закончились, я питался, чем придется. Стволовые гусеницы, насыщенные белком, шли за милую душу. Ягоды. Но с ягодами надо быть осторожнее, нужно в них разбираться.

Осадчук

MH Что кроме гусениц и ягод?

Можно рыбу поймать без удочки, если рядом река. Для этого всегда на одежде есть нитки, а на обуви можно найти кусочек жести, чтобы сделать крючок. Острогу можно сделать.

MH Если нет реки?

Например, в степи с помощью ниток и веток можно установить несколько силков на зайцев, их там много. На Украине много уток, и чтобы поймать утку, нужна нитка, крючок и один червяк. Хотя хорошего жирного червя можно и самому съесть, – много протеина.

MH Самое большое животное, которое ты брал с одним ножом?

На Украине, возле Херсона, однажды начались случаи нападения волков на людей. Девушку загрызли. И само собой их стали отстреливать. Я нашел их опустевшее гнездо и поставил петлю, но поймал не волка, а косулю. Это, наверное, мой самый большой трофей.

Осадчук

MH С волком тебе не приходилось сталкиваться?

Было. Тоже на Украине. Но тогда я не охотился. Скорее, наоборот. Машина за городом сломалась и пришлось идти пешком. Встретил волка. Столкнулись лоб в лоб. Сначала он начал рычать. В глаза ему смотришь и понимаешь, что через две секунды можешь оказаться в его пасти. В этот момент я непроизвольно, не знаю, откуда это взялось, начал шагать на месте. Интуиция, что ли. Волк замолчал. Я марширую. Ну и начал потихоньку боком смещаться в сторону. Он – за мной идет. Так боком я и дошел до какого-то двора, собаки залаяли, и волк ушел. Повезло мне тогда, конечно.

MH Не удивлюсь, если ты встречал барса.

Куниц часто встречаю, вот ворюги страшные. Только где-то что-то съедобное положил, отвернулся на минуту, считай, что у тебя еды уже нет. А барса, к сожалению, не встречал. Только друзья рассказывали, что видели. Я бы хотел. Но желательно издалека.

← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
Читайте также