×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Men's Health Казахстан
18+

Мейрам Кошенов: я не хочу верить в поджог

29 ноября 2017
Спортивный врач и бизнесмен Мейрам Кошенов рассказывает о пожаре в Endurance Almaty, биохакинге и ставит диагноз алматинцам.

Пожар, вспыхнувший 18 ноября в зале функционального тренинга Endurance Almaty, уничтожил скрупулезно выстроенный бизнес известного спортивного врача и одного из главных пропагандиста здорового образа жизни в Казахстане Мейрама Кошенова. Мы пытались связаться с Мейрамом всю прошлую неделю, однако молодой предприниматель был занят чередой разговоров с полицией, страховщиками, клиентами. Спустя десять дней после злополучного пожара, владелец Endurance Almaty рассказал не только о пожаре и его последствиях, но и о новой программе «Биохакинг», которая должна была стать одним из основных двигателей его бизнеса,

— Мейрам, каков нынешний статус по делу Endurance Almaty. Что говорят пожарные, страховщики, полицейские?

— Сейчас дела обстоят следующим образом. Я собираю необходимые документы для страховой компании и жду заключения пожарных. Параллельно с этим подыскиваю временный зал, где могли бы тренироваться мои атлеты, пока не построю новый зал.

— Можешь ли ты сейчас исключить версию о поджоге?

— Я очень хочу верить в то, что это был не поджог. Не хочется разочаровываться в людях. Но мне до сих пор непонятно, почему все загорелось в четыре утра, когда в зале вообще никого не было и почему горело именно в зале и гараже, где, по идее, нечему было гореть. А те помещения, в которых могло что-то загореться по тем или иным причинам, а это котельные, сауны, газовые трубы, солярка, – остались целыми. Но все равно, я надеюсь, что это был несчастный случай и версия о поджоге будет исключена.

— Незадолго до того, как случился пожар, ты планировал запустить новую уникальную программу, благодаря которой человек может дожить до 120 лет. На чем она основана?

— Да, программу «Биохакинг» пришлось немного приостановить. Но сейчас я заканчиваю финальную подготовку к ней и со следующего понедельника мы планируем стартовать. Программа основана на том, чтобы выявить у человека основные маркеры старения, путем точного медицинского исследования.

На самом деле никто не умирает от старения, 95% людей умирают от семи основных групп заболеваний. И у каждого биохакера, помимо основных маркеров старения, мы будем выявлять риски этих заболеваний, для каждого из них разработаем индивидуальную методику, по которой будем предотвращать эти риски.

Методика основана на правильной системе тренировок, питании, восстановлении. В ней большой упор сделан на тренировках в горах, которые, естественно, делают нас лучше и повышают определенный уровень полезных гормонов (в том числе эритропоэтина), влияющих на здоровье.

— Раз уж мы отвлеклись от пожара и заговорили о теме здоровья и тренировок, расскажи, в чем основная ошибка людей, которые приходят в фитнес-центры или в кроссфит-залы с медицинской точки зрения?

На мой взгляд, основная ошибка людей, которые приходят в любой фитнес-центр – желание добиться быстрого результата. Но так не бывает. Любой быстрый результат нестабилен. Например, ты быстро сбросил вес и так же быстро ты его можешь вернуть. Поэтому любая победа должна быть основана на важных принципах тренировочного плана и он должен быть индивидуальным. Так что не нужно гнаться за быстрыми результатами.

Первое, что нужно сделать – определить четкую цель. Второе – согласно поставленной цели и состоянии здоровья, определить план тренировок и промежуточные цели. То есть, цель должна быть долгосрочной (например, 6 месяцев) и каждый месяц ты делаешь замеры и проверяешь насколько  приблизился к цели. Третье – желательно тренироваться под контролем профессионального тренера плюс обязательно посещать хорошего спортивного врача, который бы смог регулярно консультировать.

Опять же, как врач, можешь ли ты поставить условный «общий диагноз по палате». То есть, чем на сегодняшний день больны большинство алматинцев, учитывая экологию, образ жизни и т.д.? И как с этим справляться?

— Основная проблемы алматинцев – это, в первую очередь, избыточный вес. Второе – сердечно-сосудистые заболевания. Третья – аллергия и заболевания легких, что напрямую связано с высоким уровнем загрязнения воздуха в городе.

Бороться с лишним весом достаточно легко. Нужно составить правильный план питания, чтобы каждый день у человека был небольшой дефицит калорий. Это делается достаточно легко. Можно наедаться, но при этом питаться более-менее правильно. Плюс небольшие физические нагрузки.

Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то тут должны быть правильные тренировки с учетом пульсовых зон и те цели, которые ты поставил, должны достигаться с учетом контроля твоего пульса. Это очень важно.

Относительно загрязнения воздуха, то здесь нужно делать вклад каждому. То есть, стараться придать этой проблеме достаточно серьезный статус и минимизировать выброс вредных веществ в атмосферу.

Я не рекомендую никому тренироваться ниже Аль-Фараби, потому что во время тренировок, количество воздуха, который мы вдыхаем гораздо выше, чем в состоянии покоя, поэтому тренироваться лучше в горах, благо, что они не так далеко от города. И вообще, как можно больше времени проводить в горной местности.

Ну и наконец, когда планируется «воскрешение» Endurance?

Воскрешение нашего Феникса, который обязательно восстанет из пепла, планируется через три месяца. 1 марта мы планируем закончить все работы и показать миру наш новый Endurance. Сейчас завершаются все подготовительные работы, чтобы весной зал уже мог принять новых атлетов.

Карим Кадырбаев

Главное фото: Юра Ном

 

Читайте также