×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Men's Health Казахстан
18+
тренинг личностного роста

Научите меня жить

07 декабря 2017
О тренингах личностного роста, мотивации и лохах.

Все прошлые выходные соцсети сотрясались от дружного гвалта персонажей, которым «посчастливилось» приобщиться к великому праздненству мотивационной болтологии, за которое отдельные особо одаренные персонажи умудрились отвалить 250 тысяч тенге. Зачем человека еще на что-то мотивировать, если он готов выложить четверть миллиона за то, чтобы потолкаться на тренинге, не совсем понятно, но считать чужие деньги не будем, а лучше поговорим о том кто, а главное, зачем все эти форумы посещает и что им это дает?

Кто нас мотивирует?

Майк Тайсон тренинг Алматы

Хэдлайнерами нынешнего мероприятия (название которого опустим) были Майк Тайсон, Ник Вуйчич, третьим в списке шел Леонид Парфенов, который на самом деле

ПОДПИШИТЕСЬ,

ЧТОБЫ ПРОЧЕСТЬ МАТЕРИАЛ ПОЛНОСТЬЮ

Продолжение текста появится, как только вы нажмете «ок»
информация, которой вы поделитесь, останется конфиденциальной
презентовал в Алматы новый том «Намедни», но заодно срубил быстро нашинкованной капусты с демотивированных инвалидов ума. Но оставим Парфенова в покое. В конце концов, он не хэдлайнер этого вертепа, а всего лишь гость. Образованный, умный гость со своим видением мира, принципами (из-за которых в свое время лишился возможности работать на ТВ, но не уважения зрителя и читателя) и несомненным талантом рассказчика. Теперь по хэдлайнерам.

Майк Тайсон. Все были разочарованы его выступлением. Точнее сказать, выступления как такового не было. Некий мужчина из числа организаторов решил, что он гениальный интервьюер и вышел на сцену, чтобы задать боксеру ряд тупых вопросов, на которые получил не менее умные ответы. Чтобы усилить впечатления от своего феерического выступления этот самый организатор вызвал на сцену свою маму (видимо, фанатку Тайсона), чтобы она могла лично выразить ему свое почтение. Спасибо, что без саркыта и чапана.

Основной мэсседж, который прославленный боксер донес до публики – «Никогда не сдавайся». Не сдавался и Тайсон. Ни в юности, когда встал на преступный путь, ни в тюрьме, где началась его спортивная карьера, ни в период увлечения алкоголем и наркотиками, ни в момент изнасилования, за которое он был осужден на шесть лет, ни в браке, в котором он регулярно лупил свою супругу, ни в тот счастливый день, когда решил задружить с Рамзаном Кадыровым. Вот такой у нас мотиватор. Несгибаемый. Непрошибаемый и сильный. А какой еще нужен в стране, где из всех видов спорта самыми популярными остаются те, где все зависит от силы.

На любые аргументы, что Майк не совсем подходящий пример для того, чтобы кого-то наставлять, адепты мотивационной чуши, как правило, отвечают «Победителей не судят». Еще как судят, дорогие сектанты! Еще и осуждают на шесть лет.

Теперь к Вуйчичу. «Нет, он не будет наезжать на человека с ограниченными возможностями», – скажете вы. Еще как будет. Никто не умаляет целеустремленности и жизнелюбия Ника Вуйчича, но давайте по чесноку.

Ник Вуйчич родился без рук и ног и, в общем-то, прославился в основном за счет того, что рассказывал, как ему живется без рук и ног. В пяти книгах.

И одно дело, когда он мотивирует детей с ограниченными возможностями – дело благое, и совсем другое – когда взрослые люди приходят послушать очередное «никогда не сдавайся» от Вуйчича. Это какое дно по счету должно пробить твое самолюбие, чтобы ты мотивировался за счет человека, которому с рождения не повезло жить с тяжелым диагнозом? Тебе не мотиватор, тебе психиатр нужен. Ну или Тайлер Дерден.

Зачем они туда ходят?

Роберт Кийосаки тренинг

Ок, и Вуйчич, и Тайсон, и все эти Кийосаки с Хакамадами приезжают с конкретной целью – заработать денег, но зачем туда ходят люди?

Вообще, все мотивационные тренинги, где вам будут трахать мозг фразами про выход из зоны комфорта и неограниченные человеческие возможности, – это один из величайших лохотронов современности. Просто давайте по порядку.

«Выйди из зоны комфорта» – вот это вообще что означает? Если человек пришел на тренинг личностного роста, то он явно вне какой-либо зоны комфорта, иначе на кой болт ему все это упало? Но тебе все равно талдычат «Все говорят, что я вне зоны комфорта, а ты купи слона». И покупают ведь! Слона, аудиокниги, просто книги, видеосеминары, порошки, энергетические батончики, журналы, прочую чушь, которая помогает только одним людям – продавцам этой самой чуши.

Неограниченные человеческие возможности – тоже вранье. Если у тебя нет ни слуха, ни голоса, то они и не появятся. Вернее что-то можно натренировать, но на уровне «сносно звучит в караоке». Если в тебе 160 сантиметров роста, то ты хоть ночуй на мотивационных курсах, но в модельный бизнес тебя не возьмут, а если возьмут, то твои фотосессии будут называться типа «хоббиты тоже могут быть стильными».

Единственное, чем берут эти долбаные мотиваторы – это работа на лоха. Выйдет на сцену человек в хорошем костюме и поставленным голосом скажет тебе «В следующем году ты станешь космонавтом!», а ты «Да! Конечно, стану!» и плевать, что тебе 54 года, у тебя отдышка, трое детей, ипотека и аденома простаты. Артист-мотиватор тебе внушит все! Главное, заплати ему.

Живой пример: одна моя родственница ходила на какие-то австралийские мотивационные тренинги и вышла оттуда с лицом Будды, достигшего нирваны. Глаза блестят, волосы взъерошены и бесконечный треп про то, как она завтра бросит все и откроет собственный ресторан.

С тех пор прошло три года. Работу она, действительно, бросила и… устроилась на две новые, чтобы кормить семью.

Эффект от подобных тренингов эквивалентен той стадии опьянения, когда ты уверен, что ты либо сильнее всех, либо привлекательнее всех, либо ты осознаешь, что ты на самом-то деле гениальный танцор, но только сейчас до тебя это дошло. Поздравляю, друг мой, ты – лох и тебя только что отмотивировали по самые гланды.

В заключении хочу сказать, что успешные люди, действительно, вдохновляют. Просто тем, что они есть. И стремиться быть похожими на них нормально. Но можно ежедневно встречаться и общаться с Вуйчичем, Тайсом, Парфеновым, Гейтсом, Спилбергом, да хоть с Самим Укупником, но никто из них не откроет тебе секрет успеха. Его нет.

Зато есть другой секрет: ни одна из историй успеха не начиналась с фразы «Сходил я как-то на тренинг личностного роста…»

Читайте также