×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Men's Health Казахстан
18+

Не в Бородюке дело

22 сентября 2017
Почему решение оставить Александра Бородюка на посту главного тренера сборной Казахстана по футболу ничего не изменит?

Увольнение главного тренера нашей футбольной сборной россиянина Александра Бородюка, о котором многие заговорили после череды поражений в квалификации грядущего чемпионата мира, не состоялось. ФФК (федерация футбола Казахстана) выразила полную поддержку и доверие тренерскому штабу.

Вполне ожидаемо федерация получила в свой адрес очередь критических стрел. Но принятое решение кажется вполне логичным, учитывая то, что до конца текущего отборочного цикла осталось провести только два матча, а шансов на удачное выступление в квалификационной кампании давно нет. Даже гипотетический дуэт Гвардиола-Моуринью положение не спасут. Кроме того, вешать сейчас всех собак на принявшего команду только в конце февраля Бородюка было бы, как минимум, не честно.

Самые резкие критики работы российского специалиста согласятся с тем, что беды казахстанского футбола объясняются не столько фигурой главного тренера, сколько элементарной нехваткой высококвалифицированных игроков, хотя процедура выбора наставника сборной оставляет вопросы. И до Бородюка нашей команде нечем было похвастать. Кроме редких побед над такими же футбольными карликами, как мы сами, да набившей оскомину приснопамятной победы над сербами в голову приходит только недавняя ничья с поляками.

На клубном уровне казахстанский футбол, надо отдать дань, сделал шаг вперед. «Астана» третий год подряд пробивает дорогу в групповой раунд еврокубка. Стоило ожидать, что следом ступенью выше шагнет и сборная. Но ее результаты пока навевают тоску. Матчи национальной команды – это зачастую неудавшийся праздник, за которым еще и следует тяжелейшее похмелье.

Отсутствие положительных эмоций оставляет минимум желающих вновь садиться на трибуну или к экрану телевизора. Даже рьяно интересующиеся футболом, приучены не питать особых надежд на счет нашей национальной команды. Все прочие в оценках отечественных футболистов напоминают бессмертную фразу квнщика Саши Гудкова: «Какие наши?  Не хочу их знать!»

Конечно, можно припомнить Бородюку неудачу в «Кайрате» и то, что он добивался значимого успеха только будучи помощником главного тренера – в сборной России на Евро-2008. Можно рассуждать о том, насколько точные решения Александр Гейнрихович принимал в проигранных матчах. Но полезнее, думается, взглянуть на картину издалека. Наша стабильность незавидна – тренеры сменяют друг друга, ставятся амбициозные задачи, но мы вновь ведем борьбу за предпоследнее место в группе.

Александр Бородюк не последний тренер сборной Казахстана по футболу, – будут другие. И когда-нибудь эти другие тоже получат или не получат поддержку ФФК. И сдается мне этот замкнутый круг не разорвется до тех пор, пока в среднестатистическом ауле каждого региона страны мальчишки не получат возможность бесплатно играть в футбол на качественном газоне под присмотром квалифицированных тренеров.

 

Евгений Гайдамакин

Читайте также