18+
Айнур Ниязова актриса объект желания

Объект желания: Актриса Айнур Ниязова

22 августа 2017
Большое и откровенное интервью

COSMO: С последней нашей беседы (прошло полтора года), в твоей жизни многое изменилось. Мы знаем, что ты уехала из Казахстана. Расскажи, с чем связано твое решение?

Айнур Ниязова: Я поняла, что здесь не расту, не развиваюсь как актриса. Когда мне исполнилось 30 лет, я задала себе вопрос: «Что я сделала к этому времени?» и «Что я хочу делать дальше?». У меня был некий анализ своей жизни. Я была наедине с собой и задавала себе множество подобных вопросов. И я поняла, что за 30 лет сделала себе карьеру. Было много слез и разочарований, но я не сдавалась, продолжала идти. Я, конечно, не стала медийной личностью с многочисленными подписчиками в социальных сетях и не снялась в популярных картинах, которые обсуждает вся страна, но, тем не менее, я наработала свою фильмографию, у меня есть «багаж». Но все складывалось не так, как я хотела. Я ведь стараюсь из-за всех сил, но здесь в кино мне не дают расти. Как-то один незнакомый человек написал мне в Instagram: «Очень жаль и обидно, что вы самый недооцененный талант в нашей стране». Меня это задело. Я решила, что надо двигаться дальше. Но в Казахстане я часто бываю, потому что здесь бывают съемки, куда меня приглашают.

COSMO: А тебя никто не продвигает? Продюсера у тебя нет?

Айнур: У меня никогда не было продюсера. Я всегда сама занималась своим продвижением. Все, что я делала, включая видеоклипы, было сделано на мои собственные деньги, которые я накопила. В итоге получилось так, что здесь я не заработала ни на что: ни на машину, ни на недвижимость. Гонорары, которые я получила, снимаясь в фильмах, я вложила в свой переезд. Я все же хочу развиваться, топтаться на месте – это не мое.

Объект желания: Актриса Айнур Ниязова 1

COSMO: Получается, сейчас ты живешь в Москве и там ходишь на кастинги. Как там обстоят дела с кастингами? Одна наша актриса как-то рассказывала, что наши кастинг-директоры не считают нужным позвонить и сказать актеру: «Вы нам не подходите». Чем отличаются их кастинги от наших?

Айнур: Знаете, в России почти такая же ситуация, особых отличий нет. Единственное, там у каждого актера есть кастинг-агент, он прослеживает все пробы, звонить тебе и говорит куда нужно ехать и во сколько. Поиск всевозможных театральных и кино кастингов полностью его работа. Ну, и там кастинг-директор какого-либо проекта сам звонит тебе и говорит подходишь ты им или нет. В плане профессионализма там все получше.

COSMO: Конкуренция в Москве, наверное, бешеная. Там все же нет такого ограниченного списка актеров, как у нас.

Айнур: Да, конкуренция большая. Плюс азиатская внешность там особо не ценится. Там ты — чужой. Есть такое понятие, как – Москва тебя сразу не примет. Это чистая правда. Чтобы стать там своей, нужна мощнейшая поддержка. Но поскольку я все начала с нуля, у меня такой поддержки нет. Чувствую себя, как 8 лет назад, когда я впервые приехала в Алматы. Я все это прекрасно понимаю и иду мелкими шагами к своей цели.

COSMO: А после того, как ты уехала, предложения сняться в кино или сериале от Казахстана не посыпались?

Айнур: Нет, предложений больше не стало. Думаю, если бы я здесь осталась, ситуация была бы неизменной. Меня вот недавно утвердили на один сериал, но я отказалась в нем сниматься.

COSMO: Почему?

Айнур: Предложили маленький гонорар. Меня не устраивает, как тут относятся к актерству. И это одна из главных причин, почему я уехала. У нас не хотят адекватно оценивать труд актеров. Я когда услышала сумму, которую мне хотели заплатить, была очень удивлена, что еще такие цены существуют. Это государственный телеканал, наверняка на съемки этого сериала был выделен определенный бюджет, но почему-то актерскому составу были распределены вот такие суммы. Мне сказали, что она одинакова для всех актеров. Я, конечно, могу пойти на встречу и согласиться на небольшой гонорар, но даже в этом случае предложенная ими сумма очень маленькая. Но в итоге ко мне на встречу никто не пошел, и я вынуждена была отказаться от участия в проекте.

COSMO: А о какой сумме идет речь?

Айнур: Из 30-ти дней съемок за 3-4 съемочных дня мне предложили 30 тысяч тенге (это даже не $100 долларов – прим.редакции). За небольшую, но яркую роль, как мне объяснили продюсеры. Вы можете себе представить? Это такое неуважение к профессии. Я уверена, что многих не устраивает, как у нас оплачивается актерский труд. Но поскольку светиться на экране нужно, делать имя как-то нужно, актеры соглашаются. Деваться некуда.

COSMO: Если проект на государственном канале, то с оплатой все должно было быть хорошо.

Айнур: Самое интересное, что мы еще ничего толком не обсудили, я никакого контракта не подписывала, согласия на участие не давала, но меня уже умудрились поместить на баннер, что я якобы в актерском составе. Меня это шокировала. Вот так у нас ведутся дела. Помню, когда мы назначили встречу, я приехала к ним на переговоры в оговоренное время, но ни режиссера, ни продюсера на месте не было. Режиссер просто не приехал, а продюсер — уехал по другим делам. И меня никто об этом не предупредил. Я про себя отметила этот «профессионализм» и ушла. Они выдвигают свои условия, но при этом мои учитывать не хотят. Так дела не делаются, это неправильно. Я за дисциплину и порядок.

Объект желания: Актриса Айнур Ниязова 2

COSMO: Проблема еще в том, что у нас не совсем понимают, что такое искусство кино.

Айнур: У нас к искусству в целом относятся поверхностно. Ну сняли вы что-то стоящее, получили награду, прикольно, и что? Обычная такая реакция у общественности на действительно стоящие картины.

Во многих фильмах у нас не интересные героини. Шаблонные, клишированные, жена, помалкивающая в тряпочку. Таких героинь не очень интересно играть. Мне хочется четко прописанных, сильных и интересных персонажей воплощать на экране. Я бы с удовольствием играла бы и в коммерческом кино, но там мало интересных ролей. Сейчас в кино зовут «актрис» по принципу, много ли у нее подписчиков в Instagram. Она может быть даже не актриса, но если у нее больше 500 тысяч подписчиков, то ее приглашают на главную роль. Представляете, насколько все грустно.

COSMO: Суровые современные реалии. Мы как-то беседовали с Аканом Сатаевым, и он рассказал нам, что собирается за год снять 10 фильмов. У него вроде съемки сейчас активно идут. Неужели в его проектах не нашлось ни одной интересной роли для тебя?

Айнур: Знаете, меня на его пробы никто не зовет. Я уже много лет не хожу на кинопробы к Сатаеву. У него есть своя сформированная команда, и, скорее всего, свой круг актрис, которых он приглашает. И я в этот круг не вхожу. А так, конечно, я всегда рада с ним поработать. Тем более, мы с ним уже работали над «Ликвидатором», я много лет его знаю. Он интересный режиссер.

Объект желания: Актриса Айнур Ниязова 3

COSMO: Ты сказала, что Москва тебя очень изменила. Это все влияние активной культурной жизни?

Айнур: Мне кажется, здесь все вместе. И активная культурная жизнь, и нужные книги, которые попались вовремя, и новые люди. Сейчас, когда я приезжаю в Алматы, замечаю совершенно ненужного наигранного пафоса от людей. С ужасом думаю, неужели я тоже была такой же (смеется). Все должно быть проще в этой жизни. Переезд на меня хорошо повлиял. Наверное, если собрать вместе все мои внутренние изменения, то их можно назвать одним словом – повзрослела. Я кайфую в Москве от того, что там активная театральная жизнь, проходят различные выставки картин, интересные музеи. Мне всего этого не хватало в Алматы.

COSMO: Какая постановка в московских театрах тебя тронула больше всего?

Айнур: Мне очень понравился спектакль «Кафка» Кирилла Серебренникова. Он интересен как в художественном плане, со своими выдумками и видениями, так и тем, кто впервые будет знакомиться с биографией автора. Я ходила на него два раза, ибо одного мне было недостаточно. Также очень понравилась постановка «Мастер и Маргарита», которую ставят в МХТ (Московский художественный театр – прим.редакции) имени Чехова, в более современной интерпретации, но атмосфера романа передана отлично. Ну, и от спектакля «Форель разбивает лед» по произведениям Михаила Кузмина я была в восторге! Поэта в юности там играет Один Байрон. И, вы бы видели, какое это неописуемое удовольствие смотреть на его игру. Стихи Кузмина довольно музыкальные, и Байрон поет на очень высоких нотах, подобно тенору альтино.

Интервью Айнур полностью можно прочитать на сайте COSMO.KZ

Объект желания: Актриса Айнур Ниязова 4

Объект желания: Актриса Айнур Ниязова 5

ФОТОГРАФ: Роман Варламов

MUAH: Татьяна Кравчук

ПРОДЮСЕР: Динара Серикпаева

ЛОКАЦИЯ: The Ritz-Carlton, Almaty

Читайте также