18+
сериаломания зависимость организм

Сериаломания: Разбираемся, как сказывается эта одержимость на твоем организме

14 августа 2017
Освободись
Привык тратить полдня и полночи на просмотр любимого сериала? Давай посмотрим, как сказываются на тебе такие запойные телемарафоны.

Обмани себя. «Еще одну серийку!» – вертится в голове. Признайся, и у тебя такое бывало не раз. Здесь ты не одинок: влечение к просмотру любимых шоу одолевает многих, потому как раздражает в мозгу те же области, что и наркотики. И вызывает привязанность. Дальнейшая схема известна: нет новой серии – ты становишься подавленным, демонстрируешь несдержанность в простых бытовых ситуациях. Психолог Арик Сигман, автор книги о телезависимости Remotely Controlled, советует: во-первых, смотри любимые сериалы с друзьями, во-вторых, установи временной лимит. И то и другое позволит не погрязнуть в телеболоте с головой.

Сны анархии. Когда засиживаешься перед экраном допоздна, кровяное давление повышается и цикл сна-бодрствования нарушается, из-за чего ты хуже спишь даже тогда, когда вроде бы не сидел полночи перед теликом. Кроме этого, как выяснили в Университете Южной Дании, среди побочных эффектов подобного режима – 25-процентное сокращение количества спермы. Куда полезнее читать книгу перед сном, рекомендует психолог Арик Сигман. Давление не подскакивает, синий свет экрана не тревожит мозг.

А теперь не смотри. Проводя часы перед телевизором, ты изнашиваешь глаза. Причина: уставившись в экран, ты реже моргаешь, из-за чего глаза плохо увлажняются и «картинка» может стать нечеткой. В перерывах между сериями разминай свои окуляры – в течение 20 секунд смотри на что-нибудь в шести метрах от себя. Чувствуешь, что глаза устали? Ляг, закрой их и положи на веки смоченную теплой водой тряпочку.

Анатомия старости. Чем больше просмотренных серий в твоем арсенале, тем выше тревожные рейтинги твоего организма (выше, чем у «Игры престолов», поверь). По данным Университетского колледжа Лондона, у мужчин, которые смотрят ТВ четыре часа в день и больше, на 125% выше риск скорого развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, у тех, кто плюхается на диван сразу после еды, подскакивает уровень сахара в крови, что в итоге приводит к нарастанию жира на боках. 40-минутная прогулка нивелирует этот эффект.

Сидячие мертвецы. Когда ты смотришь детектив, нетрудно догадаться, кто убийца: это инертность (другими словами – твоя обездвиженность). По данным Британской ассоциации мануальных терапевтов, у человека, который долго сидит сгорбившись, быстрее развиваются заболевания, поражающие дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Что делать? Растяжку Супермена в перерывах между сериями. Ляг на пол лицом вниз, напрягись и оторви от пола руки, грудь и ноги – как будто летишь вперед. Задержись на 10 секунд, расслабься и сделай еще два повтора.

Как определить, что ты зависим?

1. Просмотр телесериалов преобладает над общением с живыми людьми. Ты перестал узнавать маму, жену, кошку.

2. Распорядок дня начинает подстраиваться под просмотр сериала.

3. Важные дела: работа, учеба, деловые встречи – отходят на второй план, если появляется необходимость в просмотре новой серии телесериала.

4. Мысли о происходящих в сериале событиях начинают довлеть над мыслями о текущих делах.

5. Ты не выпускал пульт от телевизора (или ноутбук/планшет) из рук в течение недели.

 

СПРАВКА: Жители крупных городов проводят за телевизором в среднем 3 часа в день или 21 час в неделю. Получается, до конца своей жизни человек дарит телевизору 10 лет своей жизни.

К 75 годам у любителей мыльных опер развиваются проблемы с памятью, заболевания костной, мышечной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Сериальное производство зародилось в 30-е годы в Америке, а «мыльными» сериалы назвали из-за спонсора, который производил моющие средства.

Читайте также