×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Men's Health Казахстан
18+
Алексей Снег Романов тренинги личностного роста

Тренинг для слабака или Мотивируй меня полностью

20 декабря 2017
Зачем бизнес-тренер заставляет 9000 человек прыгать на одной ноге? Кому нужна такая мотивация? Еще один взгляд на тренинги личностного роста.

Ответочку на этот, отозвавшийся в сердцах многих читателей, материал решил написать Алексей Снег Романов – человек, знающий систему тренингов, мастер-классов и лекций изнутри. Посмотрим, сколько будет сторонников у этой точки зрения. 

Волна популярности разного рода тренингов личностного роста делит людей на 3 типа: на тех, кто ходит на эти тренинги, тех, кто не ходит, и на тех, кто не ходит, и искренне отговаривает тех, кто ходит. Я сам посетил много разных тренингов, выступлений, мастер-классов и лекций: от «Бизнес Молодости» до семи дней в буддистском монастыре, от предродовых семейных курсов до тренинга «Лайфспринг» (преследуемого в Штатах). А после одного из тренингов я даже стал сетевиком. В общем, буду рассуждать исключительно с позиции пользователя.

Итак, вопрос: ходить или не ходить?

Начнем с того, что такое тренинг личностного роста? Погуглив, я собрал одну формулировку из нескольких понравившихся. Итак – это психологический тренинг, метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и качественные позитивные изменения. Тренинг, кстати, подразумевает под собой активное участие, тренер создает ситуацию, ученик ее проходит.

Когда на форуме самый известный российский бизнес-тренер Радислав Гандапас попросил зал в 9000 человек попрыгать на одной ноге, это был тренинг. А когда Парфенов 20 минут продавал свою новую книгу, это была лекция.

Плюсы тренингов личностного роста

Зачем я хожу на тренинги? Во-первых, мне нравится сам жанр, я люблю смотреть на профессионалов ораторского мастерства. Мне нравится, когда один человек с микрофоном может удерживать мой интерес два часа подряд (поход на Павла Волю я, например, тоже воспринимал как тренинг). Даже не беря во внимание материал, который они преподают, многим из нас стоит обратить внимание на то, как они говорят. В Казахстане политики, бизнесмены, звезды, люди на свадьбах, все очень плохо и неинтересно говорят. А этому можно научиться.

Во-вторых, концентрация внимания. В какой еще ситуации можно спокойно посвятить два дня обучению, притом что ваш босс даже готов это оплатить? Спикер профессионально завладеет вашим вниманием, пять раз повторит важную мысль, сделает акцент на основных моментах, а в конце задаст нужные вопросы, чтобы убедиться, что вы все поняли. Тренинг – это, пожалуй, лучший способ усвоить материал.

В-третьих, мотивация. Да, людям нужна мотивация, людям нужно вдохновение, это нормально. Мы ходим к духовным учителям за благословением, слушаем поэтов и музыкантов для вдохновения, нанимаем спортивных тренеров для улучшения результатов… Это нормально, человеку нужна поддержка. Даже если после тренинга человек нихрена не сделает, то, что его посетила мысль, что он может – уже для многих прорыв.

В-четвертых. Здесь назову несколько причин: новые знания, навыки, знакомства, встреча с автором (возможно, твоим кумиром), возможность разобраться в проблеме или просто потусоваться и сделать фотку у пресс-стены.

Зачем ходить на тренинг, когда все есть на YouTube? А зачем ходить на футбол, когда есть телик? Зачем ходить на тренинг, когда можно прочитать книгу? А зачем ходить на концерт, когда есть iTunes? Зачем ходить на тренинг, если я сам себя могу замотивировать? А че я тогда такой бедный?

Впервые в Казахстане разговорный жанр собрал стадион! 9000 человек заплатили деньги с желанием узнать что-то новое, изменить что-то в своей жизни, вдохновиться, познакомиться с новыми людьми, начать действовать, да мало ли что ими двигало. 2 дня ни ресторан, ни телевизор, ни пиво, 2 дня обучения. Че вы ворчите? Чем это плохо? Почему не было столько осуждения, когда та же «Алматы Арена» два раза подряд собирала полные стадионы на бои без правил? Я, кстати, и там был – великолепное шоу!

Минусы тренингов личностного роста

Возможность нарваться на шарлатанов

Индустрия эта новая, конкуренции практически нет, иметь образование для того, чтобы назвать себя Тренером, не нужно. Вы правда можете нарваться на шарлатанов. Но это вопрос времени, рынок скоро сам очистится от таких. Скорее всего, после лекции (то, что у нас называют бизнес-тренингом, зачастую является просто лекцией) вы войдёте в 90% слушателей, которые прослушали, не применили и забыли. Этот минус вам под силу исправить.

Высокая стоимость тренингов

Для меня возражение «высокая цена» всегда спорно. Цену диктует рынок, и если на этого специалиста такая цена, значит, он столько стоит. Ищите тренинги заранее, покупайте билет сразу. Например, сейчас на апрельский форум билеты можно купить за 15 000 тенге, вместо 50-ти.

Остальные минусы найдите сами, посетив хотя бы один тренинг.

Я абсолютно убежден, что эту индустрию нужно развивать. Нужно, чтобы молодые ребята учились говорить, чтобы по школам начали ездить спикеры и бизнесмены, мотивируя, обучая и вдохновляя детей. Казахстанцам нужны тренинги, которые бы вырывали нас из действительности и хоть на день показывали нам лучшие версии нас самих.

Помогают ли техники тренингов мне? Да, однозначно. Например, когда мне нужно бросить курить, я использую технику «МОЛОДЕЦ» от Гандапаса. За день без сигареты я получаю одну букву. За 7 дней нужно собрать слово «Молодец». А чтобы на восьмой день закурить с чистой совестью, я вспоминаю гуру Самдарши из Индии, который учил наслаждаться сегодняшним днем.

Все очень сильно зависит от того, устраивает ли тебя все в твоей жизни, в твоем финансовом положении, в твоем окружении, в твоей стране. Как давно ты предпринимал активную попытку что-то изменить, какие результаты получил? Возможно, именно тренинг сможет что-то поменять.

Ходить или не ходить, решать всегда только тебе и немножечко тому маркетологу, который этот тренинг тебе продает. 

Читайте также