×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Men's Health Казахстан
18+
kabananga

Улетают в теплые края. Казахстанский футбол теряет главных звезд

04 января 2018
На футболистов, представляющих наш чемпионат, заметно вырос спрос в Европе. Men's Health Kazakhstan просчитал, кого из своих звезд казахстанская премьер-лига потеряет уже этой зимой.

Сложившаяся за годы в казахстанском футболе традиция подписывать игроков только на один год делает списки трансферов невероятно длинными. Таков побочный эффект государственного финансирования. В каждое межсезонье футболисты начинают глобальную миграцию – кто-то идет на повышение, другим приходится искать работу в менее статусных клубах.

В обширном списке состоявшихся и намечающихся переходов в глаза бросаются имена троих африканских игроков. Именно эти футболисты в последние годы делали казахстанский чемпионат ярче и результативнее, а потому их отъезд неизбежно ударит по КПЛ.

Твумаси

После выхода «Астаны» в плей-офф Лиги Европы всевозможные трансферные слухи чаще связывают именно с игроками столичного клуба. Точнее, речь о двух его африканских форвардах. Первый – Патрик Твумаси. О том, что этот молодой ганец вот-вот уедет в Европу, говорили еще 2 года назад. Тогда Патрику едва исполнился 21 год. В числе претендентов назывался немецкий «Вольфсбург» и несколько турецких клубов. Значился и «Бурсаспор», который до сих пор хочет видеть игрока «Астаны» в своих рядах. За два года Твумаси только набрал авторитета на евроарене. Теперь география клубов, желающих заполучить ганца, расширилась от Москвы («Спартак») до Глазго («Селтик»). В этом же списке значатся киевское «Динамо», немецкие «Штутгарт» и «Гамбург». И все-таки в качестве наиболее вероятного продолжения карьеры Твумаси называют не европейские клубы. В прессе появилась информация, согласно которой рекордное предложение, а именно 2.5 миллиона долларов, «Астане» поступило из Японии. И, несмотря на то, что боссы казахстанского клуба подняли ценник на Твумаси до трех миллионов, все говорит о том, что в будущем сезоне чемпионата Казахстана скоростного ганца мы не увидим.

twumasi

Кабананга

Второй атакующий игрок столичного клуба, который сидит на чемоданах – это Джуниор Кабананга. Конголезец пополнил ряды «Астаны» два с половиной года назад. Тогда в кругу футбольных болельщиков Казахстана заговорили, что новобранцу «Астаны» вовсе не 26 лет, как утверждал профайл игрока, а как минимум 40. Впрочем, главными причинами для такого суждения стала фотография футболиста да несколько уже пойманных на занижении своего возраста футболистов из Африки.

Джуниор не сразу доказал свою состоятельность в составе «Астаны». В двух первых казахстанских сезонах Кабананга лишь изредка выходил на поле, оставаясь явным игроком подмены. Прорыв в карьере конголезца произошел в минувшем сезоне – только в чемпионате Кабананга провел за «Астану» 31 матч и забил 19 голов. Добавив к этому результату 11 матчей и 4 гола в еврокубках, 28-летний форвард стал желаемым трансфером для многих команд. Основными претендентами на приобретение его трансфера считаются «Кротоне», ведущий борьбу за выживание в итальянской Серии А, и «Лидс», идущий в лидирующей группе Чемпионшипа (второго дивизиона чемпионата Англии). СМИ не сообщают, сколько «Астана» может выручить за своего нападающего. При этом, согласно подсчетам известного портала transfermarkt.com, стоимость игрока оценивается в 1.8 миллиона евро. Однако, учитывая, что действующий контракт столичного клуба с конголезцем истечет в декабре 2018 года, выручить столь внушительную сумму «Астане» вряд ли удастся.

kabananga

Гоу

Главный соперник «Астаны» алматинский «Кайрат» своего основного нападающего уже потерял. Лучший бомбардир трех последних чемпионатов страны ивуариец Жерар Гоу, наколотивший за время пребывания в Казахстане 91 гол во всех турнирах, еще в ноябре объявил об уходе из «Кайрата». Вероятно, руководители алматинского клуба пытались продлить контракт с забивным нападающим, но либо не сошлись в величине зарплаты, либо Жерар окончательно решил менять прописку. В настоящее время 29-летний ивуариец находится на положении свободного агента и ищет вариант для лучшего трудоустройства. За время выступления Гоу в «Кайрате» СМИ сообщали об интересе к футболисту со стороны израильского «Маккаби» и даже марсельского «Олимпика». Ныне Гоу интересен белградскому «Партизану», за который выступает другой бывший «кайратовец» Леандре Тавамба.

В кулуарах поговаривают, что не исключен вариант возвращения Жерара в Алматы, если ивуариец не сможет подписать контракт в Сербии. Хотя такой сценарий кажется очень маловероятным. «Кайрат» и весь казахстанский футбол остался без главного голеадора. Думая о результативности следующего сезона КПЛ, остается надеяться на большой трансфер в исполнении алматинского клуба.

gohou2

Фото: fca.kz, fckairat.com

Читайте также