10 заповедей хорошего шашлыка

10 заповедей хорошего шашлыка

Наступление весны ассоциируется не только с субботниками, но и с первыми вылазками на проснувшуюся природу.

шашлык

Шашлык – это таинство и ритуал, к которому рано или поздно приобщается любой половозрелый мужчина. Блуждание по базару в поисках лучшего куска мяса, ночные бдения на кухне, пакетики со специями, ведерко с замаринованным мясом в багажнике. Отсыревшие дрова, тосты за здоровье, пахнущая дымом одежда и скворчащие куски на белой одноразовой тарелке. Влюбленные глаза женщин, одобрительные возгласы мужчин, измазанные жиром шампуры. Разве можно это все назвать просто едой?

шашлык

Нет, шашлык это не про еду и не про женщин, хотя и про них тоже. Шашлык – это про то, как ты на миг становишься тем древним первобытным мужчиной, который берет в руки сырое, ещё теплое мясо, разводишь своими руками огонь и делаешь из этого всего маленькое счастье для всех родных и близких.

Каждый мужчина должен уметь приготовить мясо на огне, каждый должен пройти эту инициацию и остаться победителем. Для этого нужно знать несколько важных моментов, которые помогут тебе добиваться неизменно отличного результата. Сегодня мы поделимся с тобой этой древней мудростью.

  1. Не экономь. Никогда не пытайся купить мясо подешевле, это все от лукавого. Тебе нужно лучшее мясо, лучший маринад и лучшие дрова. Тогда и шашлык получится лучшим.
  2. Не спеши. Любое произведение искусства, а шашлык именно таковым и является, требует времени и терпения. Дай мясу хорошо замариноваться, дай дровам прогореть до углей, размером с грецкий орех, дай едокам проголодаться и истомиться в ожидании. Будь неспешен и неотвратим, как сама судьба.
  3. Знай меру. Куда важнее оставить после себя легкое неудовлетворение, чем чувство отвращения от переедания. Лучше меньше, чем больше. Нет ничего хуже, чем везти домой мешок остывшего жареного мяса.
  4. Не отвлекайся. Шашлык требует внимания и сосредоточения на процессе. В карты поиграешь потом. Сейчас важно, чтобы твое мясо не полыхало огнем и не остывало в горстке пепла. Удели шашлыку пару часов своего времени безраздельно, и он ответит тебе взаимностью.
  5. Будь весел. Любая еда получается лучше, если готовить ее в приподнятом состоянии духа. Шути, улыбайся, делай женщинам неприличные комплименты. Это твой день, и ты имеешь право на все. Любое уныние пресным налетом осядет на приготовленном тобой мясе.
  6. Ешь последним. Никогда не начинай есть первую партию сам. Помни, что чувство сытости притупляет желания и остроту восприятия окружающей действительности. А ты должен сначала закончить начатое и только потом переходить к отдыху и обжорству. Дожарь весь шашлык и после отправляйся к столу.
  7. Осторожней с алкоголем. Шутки шутками, а работа с огнем требует точности и внимания. Поэтому оставь обильные возлияния для застолья. Пока ты у мангала, ты должен быть трезв, внимателен и хитер, как черт. Иначе придется заканчивать день в ожоговом центре, а там скучно.
  8. Научись определять степень готовности мяса по разрезу. Ты замучаешься пробовать на вкус каждую партию, лучше надрезать мясо ножом и смотреть на его состояние. Овладеешь таким навыком – будешь выглядеть, как настоящий профи. И жира на щеках будет поменьше. Не забудь всегда носить нож на поясе, это придаст тебе брутальности.
  9. Никогда не теряй лица. Даже если шашлык оказался сырым внутри – не оправдывайся и не извиняйся. Невозмутимо отнеси шампуры назад на мангал и дожарь. Раз уж они не понимают, что такое mediumrare. Если мясо пересушено, скажи, что это древний рецепт аргентинских кочевников. Не для того ты начал этим заниматься, чтобы тебе за что-то было стыдно.
  10. Не забудь убрать за собой. Отдых – это хорошо, но позаботься о том, чтобы после тебя на природе не осталось грязи и мусора. Будь человеком будущего, который заботится о планете. Опять же, женщины это оценят.

шашлык

Удачного шашлыка тебе, читатель. Береги мясо от недосола, а лес – от пожара!

Автор: Максим Гринкевич
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\
o?=o?=o?=o?=o?=o?=o?=o?=...