Акан Сатаев: Дорога к «Папе»

Акан Сатаев: Дорога к «Папе»

Как режиссер "Рэкетира" стал одним из кинобиографов Нурсултана Назарбаева.

На этой неделе Акан Сатаев поделился трейлером к шестой серии киноэпопеи о жизни президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, получившей название «Путь лидера: Астана». Почему режиссер отказался от традиции давать сериям этой бессмертной франшизы эпические названия непонятно, ведь одним из вариантов было восхитительное «В эпицентре мира» (как у мира может быть эпицентр ни сейсмологи, ни физики-ядерщики до сих пор не в курсе). Тем не менее, самый ожидаемый (по версии Министерства культуры и спорта РК) фильм года выходит в отечественный прокат уже на этой неделе, и, в связи с этим, мы решили вспомнить долгий и тернистый путь Сатаева в биографическом, а если быть точнее, то в околобиографическом кино.

Жаужурек Мын бала

В основе первого казахстанского степного комикс-муви лежит древняя легенда о том, как собралась тысяча тинейджеров со всех аулов и в самый решающий момент ворвалась в ход Аныракайской битвы, тем самым деморализовав джунгарское войско и воодушевив казахов.

Собственно, здесь и проявился интерес Сатаева к историческим личностям. На втором плане в эпике «Жаужурек мын бала» заявлены хэдлайнеры той самой Аныракайской битвы в лице Абулхаир хана, Толе би, Казыбек би, Кабанбай батыра и других героев Золотого квадрата Алматы.

Фильм вышел в отечественный прокат одновременно с первыми «Мстителями» и тогда пресса остроумно рапортовала о том, как казахские супергерои одержали локальную победу над супергероями голливудскими.

Бауыржан Момышулы

В 2013 году Сатаев снял последний (на сегодняшний день) в своей фильмографии телесериал, основанный на книге Александра Бека «Волоколамское шоссе».

Как ты уже понял из названия, в центре сюжета история героя Великой отечественной войны Бауыржана Момышулы. Пятисерийная история рассказывает о становлении воина с момента знакомства с генералом Иваном Панфиловым.

Образы Момышулы и Панфилова воплотили театральные актеры Еркебулан Дайыров и Виктор Ашанин.

Неоднократно было обещано, что у сериала будет второй сезон, но, в итоге, все благополучно заглохло на первом.

Бизнесмены


Свежайшая и самая маловнятная картина в фильмографии Акана Сатаева должна была раскрыть историю становления отечественного бизнеса в первые годы независимости Казахстана. Вместо этого, «Бизнесмены» показали, как не надо использовать закадровый текст и явили собой уникальный продукт – остросюжетную драму без кульминации и развязки.

Зато есть восхитительные камео новой команды супергероев в лице регулярных участников ансамбля под названием «список Forbes» Арманжана Байтасова, Нурлана Смагулова и других ангелов-хранителей (а именно так они и выглядят по сюжету) главных героев.

К слову, в этой же картине мелькает и ушедший в этом году на пенсию государственный деятель (все должности перечислить невозможно) Адильбек Джаксыбеков, его же зрители увидят в картине «Путь лидера. Астана». Правда, в «Бизнесменах» эту роль сыграл Даурен Жаксыбек (сын Джаксыбекова), а в киноэпопее – актер Жан Байжанбаев.

На фильме «Путь лидера. Астана» околобиографическая тема в картинах Акана Сатаева не закончится. На прошлой неделе режиссер объявил о том, что приступил к подготовке нового проекта под рабочим названием «Боксер», основанного на биографии олимпийского чемпиона и депутата Мажилиса Республики Казахстан Серика Сапиева. Но перед этим Сатаев должен закончить работу над одним из самых масштабных в истории отечественного кино биопиком, рассказывающем о жизни сакской царицы Томирис.

Автор: Карим Кадырбаев
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\