Бельгийское издание Sudinfo.be сообщило, что Александр Винокуров и россиянин Александр Колобнев обвиняются в сговоре на классической однодневной гонке «Льеж – Бастонь – Льеж» в 2010 году. Уголовное дело было возбуждено в связи с тем, что Винокуров, якобы, заплатил Колобневу 150 000 евро за то, что россиянин пропустил казахстанца вперед и отдал ему победу. Винокуров, действительно, финишировал первым в тот день.

Изначально обвинения в адрес Винокурова и Колобнева прозвучали еще в декабре 2011 года, когда швейцарский журнал L’Illustre опубликовал переписку спортсменов по электронной почте. Утечка произошла в результате взлома почтового ящика Винокурова, что подтвердил сам гонщик. Первое письмо, было отправлено на следующий день после гонки 26 апреля. Колобнев, якобы, написал: «Помни, у меня был хороший шанс. Не знаю, прав я в том, как поступил, или не прав. Но я сделал это не столько из-за нашей договоренности, сколько из-за моего отношения к тебе и твоей ситуации. Даже моя жена непросто пережила тот факт, что я был вторым следом за тобой… В тот день я чувствовал себя сильнее, чем когда-либо. Теперь мне просто остается терпеливо ждать, что все это было не зря. Меня радует только то, что победил ты, а не кто-то из местных. Вот мои банковские реквизиты. Перепиши их куда-нибудь и удали письмо, иначе мне отрежут я…а. Удачи на «Джиро».

Ответное письмо было отправлено лишь через две недели: «Привет, Колобок! Извини, что долго не отвечал. Не переживай, ты все сделал правильно. Как ты сам говоришь, земля круглая и Бог все видит. Еще раз спасибо тебе. Уверен, ты в этом году выиграешь чемпионат. Не беспокойся насчет уговора, я все сделаю. Подожди немного. Спи крепко. Вино».

Впоследствии Винокуров отверг все предъявленные обвинения и довольно резко заметил, что не собирается отчитываться о своих денежных переводах: «Это моя личная жизнь. Я плачу налево и направо, иногда одалживаю деньги, но Колобневу за победу я не платил».

Embed from Getty Images

Позднее итальянское издание Corriere della Sera опубликовало информацию, согласно которой банковских переводов от Винокурова Колобневу было два. Помимо уже известного, датированного 10 июля, Винокуров 28 декабря 2010 года перевел еще 50 тысяч евро.

Оба велогонщика предстанут перед уголовным судом Льежа в марте будущего года. В случае, если их участие в сговоре будет доказано, Колобневу и Винокурову грозит лишение свободы сроком до трех лет и штраф в 350 000 евро.

Фото: cyclingtips.com

 

 

Поделись с друзьями: