"Архитектор своего тела" едет в Барселону на Arnold Classic Europe

Архитектор своего тела

Мухаммед-Али Кадиев: “В Барселону еду за победой”.

Бодибилдинг в Казахстане

Титулованный казахстанский бодибилдер Мухаммед-Али Кадиев дал интервью Men’s Health Kazakhstan за несколько дней до отъезда в Барселону на Arnold Classic Europe, где он намерен не просто выступить, а победить.

MH Первый вопрос сразу – Мухаммед-Али – настоящее имя?

Конечно. Могу показать документы.

MH У каждого своя дорога в спорт. А какова твоя?

Это, практически, история моей семьи. Семья интернациональная – отец чеченец, мама русская. Отец, пока не ушел в бизнес, играл за “Кайрат”, а мама, как и ее старший брат, занималась профессионально прыжками в воду. С пяти лет я начал заниматься боксом…

MH С пяти лет?

Да. Отец неспроста дал мне такое имя – Мухаммед-Али, в честь Пророка, но вышло, что и в честь боксера. Он очень надеялся, что мы со старшим братом станем футболистами, но нас тянуло в драки и бои. Когда появились первые рейсы в Бангкок – отец начал нам привозить перчатки, лапы и прочий инвентарь – мне как раз и было пять. Так бокс и затянул.

MH А как ты перешел в бодибилдинг?

В восемнадцать лет я уже получил мастера спорта по боксу. Жил тогда несколько лет в Москве и даже задумывался об уходе в ЦСКА, но так случилось, что попал в аварию и с боксом мне пришлось попрощаться. Но без спорта я не мог.

MH Но почему именно бодибилдинг?

Мой отец художник, а мама – скульптор. Дома были книги по анатомии и бодибилдингу, в частности Арнольда Шварценеггера и Джо Уайдера.
Мне очень нравилась красота и эстетика атлетов, и я решил, что и сам хочу красиво выглядеть. Даже когда еще занимался боксом, тайно ходил в зал, чтоб меня не выгнали – тренера такое не приветствовали.
Как только попрощался с боксом, сразу перешел в фитнес и бодибилдинг, получил профессиональное образование в Московской Высшей Школе Фитнеса. В принципе, и сейчас постоянно учусь.

Московская Высшая Школа Фитнеса – частное образовательное учреждение, специализирующееся на профессиональной подготовке фитнес-тренеров и инструкторов.

MH Сейчас ты работаешь фитнес-тренером.

Уже почти десять лет. И мне до сих пор нравится то, чем я занимаюсь – тренироваться самому, тренировать людей, видеть, как они преодолевают себя, как меняются, худеют, набирают массу, восстанавливают здоровье.

MH Достижения на сегодняшний день?

Третий год выступаю в составе сборной Казахстана по бодибилдингу, чемпион Алматы, чемпион Казахстана в категории Men’s Physique. Сейчас, когда прибавил в объемах и весе и вышел за ограниченное текущей категорией соотношению роста и веса, планирую перейти в открытую категорию, где будут уже оценивать чистую эстетику. Что ты из себя как скульптор вырежешь – то и покажешь.

MH Ты едешь на Arnold Classic Europe в Барселону. Как туда попасть?

После того, как я стал чемпионом страны, не смог остановиться. Перешел в категорию Muscular Physique и стал первым претендентом на участие.
Я равняюсь на европейских и американских бодибилдеров и вижу, без ложной скромности, что моя форма максимально приближена к ним.

Arnold Classic Europe в Барселоне. Трехдневный фестиваль, включающий в себя, помимо соревнований по множеству спортивных дисциплин, выставку спортивной одежды, питания и оборудования, мастер-классы и выступления спикеров.

MH Боишься?

Нет. Я сам стал себе тренером, сам учился, изучал анатомию, теорию, сам защищаю квалификацию каждый год.

MH А какова цель?

PRO-карта. Сейчас в Казахстане IFBB PRO есть только у Сергея Серещева.

MH Что она дает?

Это переход в профессиональный спорт, где соревнуешься с элитой мирового бодибилдинга, в том числе и на чемпионатах мира. Собственно за ней я и еду. Карта открывает много дорог и возможностей. А если я смогу занять первое место на этом турнире, то мне откроется и дорога на “Мистер Олимпия”.

MH 
Вот так с первой попытки?

Нет. Я пытался пройти на Любительскую Олимпию, но получил травму и восстанавливался потом полгода.

MH Твое любимое упражнение?

Отжимание на брусьях. Но я не выполняю его очень давно, так как руки у меня более объемные и сейчас я их поддерживаю пассивными тренировками, сместив акцент на другие части тела.

IFBB — Международная федерация BodyBuilding and Fitness (основана в 1946 году). Штаб-квартира расположена в Мадриде. Основной организатор международных соревнований и чемпионатов по бодибилдингу.

MH Набрать подобную массу с таким рельефом достаточно сложно. Какие-то секреты в питании?

Я расписываю программу питания строго под себя, по индивидуальным особенностям и задачам. Также, как и для своих подопечных. Высчитываю жиры, белки, аминокислоты на килограмм веса. Спортивное питание включаем лишь в тех случаях, когда нет возможности употребить необходимое количество белка в течение суток.

MH Обошлось без химии?

Ну я уже в 16 лет весил 90 килограммов. Так что генетика тут безусловно важный фактор. Я использовал легальные препараты в процессе подготовки к соревнованиям, дабы не терять мышечную массу, сохранить рельеф. По сути это была поддерживающая фармакология, а не запрещенные анаболики.

MH А как меняется твой режим питания перед соревнованиями?

Катастрофически малое количество углеводов, вплоть до отказа, прогонка почек, для удаления излишков жидкости. После регистрации, за два-три дня до соревнований, гружусь углеводами по максимуму – мучное, вкусненькое, сладенькое, в последний день в ход идут бургеры, но пью всего пол литра воды в день. Это позволяет запастись гликогеном. Перед выходом на сцену раскачиваемся, остатки воды уходят от кожи вглубь мышц и эффект рельефа усиливается.

MH Режим дня?

Встаю около шести. Завтракаю. Сейчас это омлет – один желток и десять белков, клетчатка. Иногда заменяю протеином для разнообразия. Но предпочитаю натуральную пищу. Тренируюсь с утра – пока мало людей и есть возможность выполнять сеты без преград. А потом до одиннадцати вечера тренирую других, с перерывами на перекус. Если повезет – и на короткий сон.

MH А каков режим тренировок?

Обычно я тренируюсь три дня в неделю, но сейчас – каждый день. Силовая тренировка – час с тяжелыми весами и кардио. И только сейчас уже на щадящем режиме, чтобы не растратить энергию.

Последние пять месяце практически только тренировка, дом, чтобы не допустить слабины или оплошности. Я нацелен на первое место, конкуренция бешеная – но мне это нравится. Это лучший мотиватор.

MH Что после соревнований?

Сезон отдыха, думаю, около полугода. Мягкий режим тренировок, без особых ограничений в питании, да и времени будет больше для себя.

MH А что после спорта?

Я вижу свое профессиональное развитие именно в бодибилдинге, но работать тренером до конца жизни я точно не хочу.

MH А хобби есть какое-то помимо зала?

Раньше я писал стихи. Ну и семейное – я рисую. У нас все хорошо рисуют. Одно время я даже хотел стать архитектором – черчение и точные науки мне даются легко. А так –люблю гулять в горах.

MH На личную жизнь время остается?

Сейчас точно нет.

Фото: Илья Ким
Локация: Invictus Fitness

Автор: Редакция MH
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\
‡агрузка...