Бег с отягчающими обстоятельствами

Бег с отягчающими обстоятельствами

Для тех, кто любит повеселее.

Спроси любого кроссфитера, какое его самое нелюбимое упражнение, и он ответит: бег. Вообще, по-моему, это такое занятие, в котором нет равнодушных: его или любят, или терпят. Мои многократные попытки полюбить бегать не привели к успеху, но в процессе все же удалось найти такую вариацию бега, которая на удивление оказалась менее мучительной и в итоге стала регулярной частью моей тренировочной программы. Его величество, бег с отягощением.

На первый взгляд это кажется абсурдным: если с трудом дается обычный бег, то как может понравиться отягощенный? Но здесь есть нюансы.

Во-первых, бег с отягощением лишен главного недостатка – он не скучен. Здесь ты не просто бежишь, не зная куда деть свои руки и мысли, но бежишь и, по ходу дела, решаешь кучу задач: как поудобнее перехватить груз, чтобы он не препятствовал движению, не натирал, не выскользнул из рук, не казался таким тяжелым, etc.

Скажу по секрету: чем неудобнее снаряд, тем интереснее, плюс ты отвлекаешься от самого процесса бега на сигналы утомленности в предплечьях, трапециях, спине (в зависимости от груза). Словом, сплошное веселье!

Во-вторых, бег с отягощением – это чаще всего бег на короткие дистанции – от 100 до 400 метров. То есть, хоть это и тяжелее, осознание того, что это ненадолго, как-то бодрит, в отличие, например, от ситуации, когда надо пробежать 10 километров и каждая стометровка – новая рана на сердце.

Как выбрать снаряд?

В качестве груза можно использовать в буквальном смысле что угодно: блин (от 5 кг и выше), кожаный или резиновый мяч, мешок с песком любой тяжести, гирю (мое любимое) или пару гирь, коробку с котятами – выбор бесконечно велик.

Каждый снаряд при этом подразумевает определенные сложности и к каждому нужен свой подход. Например, сэндбэг продолговатой формы удобнее всего закинуть на спину, блин – удерживать в руках за спиной, мяч или гирю лучше всего зафиксировать на плече.

Вес отягощения следует подбирать исходя из уровня твоей подготовленности. Начинающим спортсменам можно стартовать со снаряда 15-20% от собственного веса и постепенно наращивать.

Не опасно ли это?

Не опасно, если у тебя все в порядке с техникой простого бега и здравым смыслом, если твой рабочий вес на приседаниях составляет или превышает 70% от собственной массы тела, а также если у тебя нет серьезных проблем с поясницей и коленями.

Что это дает?

Бег с отягощением существенно развивает общую выносливость, силу ног, мышцы спины и кора. Благодаря возможности менять вес и тип снаряда, такой бег не дает твоим мышцам адаптироваться к нагрузке, что означает – неизбежное развитие и прогресс. Вишенка на торте – его энергозатратность: бегая с дополнительным отягощением, спортсмен сжигает большее количество калорий.

Автор: Яна Задорожная
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\
‡агрузка...