«Неповоротливая телега, с торчащими по каждому борту непонятно для чего металлическими шлангами, катится мимо визжащей толпы и неуклюже входит в поворот, запрокидываясь набок. А стоящий на козлах этого драндулета парень в танкистском шлеме уже ничем не управляет и только орет от восторга, осознавая неизбежность крушения…»

В принципе, по мотивам всего, что происходило в минувшее воскресенье в Алматы, можно было бы сочинить психоделический роман. Альтернативой прочим видам досуга послужила фрик-гонка Red Bull Soapbox Race, впервые прошедшая в южной столице Казахстана.

Команда Red Bull перекрыла внушительный отрезок проспекта Достык и соорудила там 400-метровую трассу для самодельных гоночных аппаратов, заблаговременно пригласив всех желающих посостязаться в креативности и бесшабашности. Желающие сформировали 59 экипажей, а полет фантазии участников вылился в список дурашливых названий в интервале от «Самодвижущегося холодильника с отмороженными курами» до «Поехавшей крыши» и «Крабсбурга». «Последний алматинский трамвай», «Доширак», «Казан с бешбармаком», «Бетмобиль» и целая армада всевозможных кораблей тоже были здесь.

К слову, организаторы выдвинули довольно жесткие требования к конструкции болидов, – двигатели, педали и любые другие вспомогательные устройства были запрещены. Так, оценивая время прохождения трассы, конструкцию и креативное представление команды, судьи определили троих победителей и вручили им призы. А призы у Red Bull, вы знаете, огого! «Алко-гонщики» за третье место получили флайер на вертолетную прогулку по Заилийскому Алатау. Вице-чемпионы из экипажа «Bo-Box» полетят в Абу-Даби на гонку Формулы 1. А команда Zig-Zag, завоевавшая чемпионство, побывает на финале чемпионата мира по брейк-дансу (Red Bull BC One World Final).

Евгений Гайдамакин

Фото redbullcontentpool.com

Поделись с друзьями: