Боб в помощь

Боб в помощь

Мы все пьем кофе, чтобы не заснуть, но придание бодрости твоему мозгу далеко не единственное свойство этого чудесного напитка.

Кофе еще с древности известен как эффективный стимулятор, а новые исследования показывают, что он также усиливает мозговую деятельность, придает силы во время тренировок и повышает иммунитет. Держи на счету каждую кружку, а с помощью этой пошаговой инструкции ты узнаешь, как из кофейных зерен сделать вкуснейший бодрящий напиток.

  1. ЗАЧЕМ МЫ ПЬЕМ КОФЕ?

Мы все пьем кофе, чтобы не заснуть, но придание бодрости твоему мозгу далеко не единственное свойство этого чудесного напитка.

Стимуляция пищеварения

Несмотря на то что требуется больше исследований на людях, чтобы доказать этот факт, но опыты на грызунах показали, что одна из ключевых составляющих кофе, хлорогеновая кислота, может служить как противовоспалительное средство при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Доступный источник энергии

Кофеин — алкалоид той же классификации, что и никотин и кокаин. Он воздействует на нейро-рецепторы, блокируя аденозин, который отвечает за расслабление. Но в отличие от упомянутых выше двух видов наркотиков выпитая раз в неделю чашка кофе также снижает риск остановки сердца на 7% по сравнению с теми, кто кофе не пьет вообще, согласно исследованиям журнала Circulation.

Быстрая концентрация внимания        

Чашечка кофе перед тем, как принять участие в групповых видах деятельности, помогает человеку лучше работать в команде, согласно исследованию, проведенному в 2018 году в Калифорнийском университете в Дейвисе. Участники эксперимента объясняли свои результаты повышением бдительности.

Профилактика диабета

Исследования, проведенные в 2017 году, показали, что люди, пьющие кофе, имеют меньше шансов заболеть диабетом 2-й группы по сравнению с теми, кто предпочитает воздерживаться от этого напитка. Такой эффект дает даже кофе без кофеина. Предполагается, что немаловажную роль в этом играют содержащиеся в кофе полифенолы (антиоксиданты, которые борются с данным заболеванием).

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ        

Существует вероятность, что кофе позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а некоторые его компоненты понижают давление, согласно статье 2017 года в журнале PlantaMedica. Есть также доказательства того, что кофе может улучшить циркуляцию крови, по результатам исследований американских и шведских ученых.

  1. ОТМЕТЬ НА КАРТЕ СВОИ ВКУСОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

В качестве первого шага к своей идеальной чашке кофе важно определить, какой кофе тебе нравится больше всего. Сэм Лэнгдон, эксперт кофе из лондонской кофейни CaravanCoffeeRoasters, будет твоим гидом по кофейному поясу планеты.

Южная Америка

Ореховый, сладкий, шоколадный

«Это движущая сила кофе по всему миру, — рассказывает Лэнгдон. — Местные купажированные виды всегда одинаково хороши. Бразилия отличается высокой урожайностью, производя около трети мирового объема кофе. Бразильские бобы имеют более сладкую и более тяжелую базу, благодаря натуральным методам обработки, в то время как колумбийские виды кофе имеют большую кислотность. Если вы регулярно употребляете кофе, то вы точно пробовали бразильско-колумбийский купаж». Если быть кратким, бобы из этого региона всегда беспроигрышный вариант. Подходят для любителей насыщенных вкусов.

Восточная Африка

Цитрусовый, цветочный, ароматный

Будь то Эфиопия, Кения, Танзания или Руанда, в этой части континента производят самые элитные сорта. Кофе выращивается на больших высотах и имеет более сложный вкус. «Кенийские сорта кофе могут отличаться высокой кислотностью, почти как у лимона, — говорит Лэнгдон. — Эфиопия — это своего рода темная лошадка, бобы из этого региона неодинаковые по размеру, что осложняет их равномерную прожарку. Но в руках профессионала… многогранность вкусов просто феноменальна: цветочные тона, очень сильно напоминающие чай». Подходит для особых ценителей.

Юго-Восточная Азия

Мускусный, землистый, подкопченный

«Азиатские сорта кофе могут быть противоречивы, но я их большой любитель, — говорит Лэнгдон. — Характерный для региона более быстрый метод обработки и частая транспортировка в недосушенном виде говорят о том, что вкусы здешнего кофе могут быть абсолютно разными.  Кофе из ЮВА отличается плотным землистым ароматом. Тут присутствует и кедр, и табак: довольно экстравагантный вкус. Большинство кофейных зерен в сыром виде обычно имеют бледно-зеленый цвет, азиатские же сорта отличаются  нефритово-голубым оттенком. Азиатский кофе довольно крепкий, поэтому более уместен для эспрессо, чем для фильтрованного способа приготовления». Подходит для ценителей резких вкусов.

  1. РАСШИФРУЙ ИНФОРМАЦИЮ НА УПАКОВКЕ

Теперь, когда ты определился с нужным регионом, время понять, какие зерна самые лучшие, расшифровав язык упаковки.

Высота

На кофейном языке большие высоты произрастания обозначают, что кофе был выращен на высоте более 1400 метров над уровнем моря.

Промывка

Этот термин означает, что с зерна удаляется мякоть, а затем бобы подвергаются ферментации, чтобы избавить их от излишков сахара. В результате этого процесса вкус становится более ярким и свежим. При «естественной» обработке мякоть остается на плоде при ферментации, и бобы впитывают часть ее вкуса.

Сезон

Как и любой другой вид фруктов, кофе в различных регионах является сезонным и имеет свой наилучший вкус, когда бобы собраны в правильное время. Не на всех упаковках указывается дата сбора урожая, но на высококачественных сортах она обычно имеется.

 

Автор: Редакция MH
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\
o?=o?=o?=o?=o?=o?=o?=o?=...