Дмитрий Баландин: Я не хочу быть тренером

Дмитрий Баландин: Я не хочу быть тренером

Олимпийский чемпион рассказывает о победах, рекордах и нехватке времени.

В апреле этого года на Открытом чемпионате по плаванию казахстанская сборная завоевала восемь медалей – три золотых, три серебрянных и две бронзы. Все три «золота» для нашей команды завоевал олимпийский чемпион Дмитрий Баландин. Помимо наград прославленный пловец отметился новым рекордом Испании, проплыв свою коронную дистанцию 200 метров за 2 минуты и 9 секунд. Пройти мимо этого события мы не могли и не без помощи Национального Олимпийского комитета (за что им отдельное спасибо) договорились о встрече с Дмитрием.

Мы встретились с Баландиным сразу после его утренней тренировки в фойе Rakhat fitness и наша беседа, естественно, началась с вопроса о медалях и новых рекордах. Удивительно, но сам Дмитрий не считает свежие победы большим достижением.

– Я понимаю, что это хороший старт, но он, скажем так, проходящий. Есть четкое понимание, что это не Чемпионат мира или Азии, поэтому ничего особенного я не вижу. Чемпионат в Испании – это хороший этап в нашей подготовке к Азиатским играм. Результатом я, конечно, доволен, но только в качестве старта.

Ответ Дмитрия был неожиданным и больше всего удивляло то, с какой нетипичной скромностью наш спортсмен говорит о своих победах. Баландин мало думает о региональных победах и прошлых достижениях и при этом сосредоточен на состязаниях, где ему только предстоит проявить себя. Возможно, причина в основных принципах работы пловцов.

– Я не знаю, как в других видах спорта, но наша подготовка заключается в следующем: ты выводишь себя на определенный уровень, обязательно реализуешь его на соревнованиях, чтобы идти дальше. И этот уровень все время повышается. Потому что можно долго готовиться и в итоге не реализовать себя, оставаясь все время на одном уровне.

Поэтому мы должны каждые 2-3 месяца участвовать в стартах, чтобы ставить точку отчета и, грубо говоря, с нее начинать подготовку. В Испании был наш первый старт в этом году, скоро будет чемпионат Казахстана и дальше мы опять начнем готовиться к Азиатским играм.

Известность к Баландину пришла после неожиданной для всех победы на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Естественно, вопрос, планирует ли наш чемпион завоевать второе олимпийское «золото», не мог не возникнуть. Дмитрий к этому вопросу относится с осторожностью.

– Я думаю, что вопрос о моем участии на Олимпиаде будет актуален ближе к самим играм. Времени еще много. Кто знает, что произойдет за это время. Любая травма может перечеркнуть все планы, поэтому я стараюсь не загадывать. И потом у нас есть парочка интересных молодых ребят, которые будут в этом году участовавать в юношеской Олимпиаде. Сейчас уже четыре человека получили лицензию.

Баландин не зацикливается на себе и активно следит за тем, как развивается путь его молодых коллег, о которых он рассказывает с нескрываемым интересом.

– Из девочек я бы отметил Настю Резванцеву. Она сейчас выполнила лицензию на юношескую Олимпиаду и ей чуть-чуть не хватило до рекорда республики, который принадлежит Кате Руденко. Еще есть Саша Шатских, которая сейчас тоже борется за лицензию. Там такое правило, что лицензию могут выполнить все, но от страны могут быть представлены только по два человека от женской и мужской сборной.

Среди парней назову двух своих хороших друзей – это Адильбек Мусин из Астаны и Адиль Каскабай из Тараза, с которым мы на сборах тренируемся вместе.

Адильбек так же, как и я в свое время занял четвертое место на юношеском чемпионате мира, поэтому я думаю, что он – один из главных претендентов на то, чтобы называть будущим Казахстана в плавании.

Тренировочный процесс олимпийского чемпиона – тема, которая, безусловно, интересна многим. Тем более, что победа Баландина в Рио-де-Жанейро вдохновила многих родителей отдать своих детей на плавание.

Как рассказал Дмитрий, здесь все зависит от периода подготовки. В начале идет, так называемая «накатка базы», где утренняя и вечерняя тренировки примерно одинаковы, после разминки начинается основное задание. Как правило, это заплыв на два-три километра и потом – закуп. Между ними идут технические и скоростные упражнения.

– Что касается периода подготовки к старту, то объемы тренировки уменьшаются. Если в обычное время мы проплываем 5-6 километров за тренировку, то перед стартом мы плаваем по 2,5-3 километра и основной упор идет на специфическую и скоростную работу. Больше стартов, больше ускорений, больше финишей, работа с резиной и так далее.

Кроме занятий в воде, тренировки Баландина включают в себя работу с железом, упражнения на укрепление мышц корпуса (живота, спины и т.д.). Но самым сложным чемпион считает атлетические упражнения.

– Это, конечно, не то же самое, что делают легкоатлеты, но все равно это очень много прыжков, ускорений, работа на ноги. Это, пожалуй, самая убийственная часть тренировок. И ее обязательно нужно делать до воды, чтобы не получить травму. После атлетической тренировки очень сложно плавать.

Казахстанских пловцов курирует довольно большой тренерский состав. Помимо главного тренера, который занимается организацией сборов, соревнований и выстраивает логистику команды и основное направление тренировок, у каждой группы есть свой тренер. Баландин, Каскабай, Шатских и Резванцева тренируются у Алексея Казакова, который непосредственно отвечает за тренировочный процесс, согласно своему видению.

Кроме того сильно помогает в подготовке тренер-аналитик, который дает свои рекомендации спортсменам, исходя из данных со специального оборудования, занимающегося подводной и надводной видеосъемкой. Благодаря этому оборудованию тренер-аналитик замеряет скорость и позволяет спортсмену самому понять свои ошибки и слабые стороны.

На сборах Баландину и его сокомандникам помогает тренер по физподготовке из Словении, который составляет план тренировок, исходя из индвидуальных данных спортсмена.

Жизнь каждого спортсмена расписана по часам. Режим, тренировки, сборы, соревнования и еще раз тренировки. Когда они успевают жить, непонятно. Однако словоохотливый и улыбчивый Баландин меньше всего напоминает человека, в чьем графике нет ни одной свободной минуты.

– Когда я на сборах, распорядок дня не самый интересный. Проснулся, потренировался, уснул. Что касается того времени, когда я дома, то там все чуть разнообразнее.

Во-первых, я встаю в 5:20 утра. И это самое худшее, что есть в жизни спортсмена. Полчаса у меня уходит на выгул собаки, потом завтрак и утренняя тренировка, которая заканчивается в десять. После нее я опять либо сплю, либо занимаюсь домашними делами и снова уезжаю на тренировку к трем часам. В пять у меня заканчивается вечерняя тренировка и дальше снова семейные дела, если есть свободное время, можно в кино сходить. Благо, что в отличие от других спортсменов, у пловцов нет ограничений в питании.

Я общаюсь и с Васей Левитом, и с Данияром Елеусиновым и знаю, что боксеры очень следят за своим питанием и у них даже есть диетологи. В нашем же случае, вес мы подгоняем под старт сами. Когда же у нас нестартовый период, то мы ни в чем себя не ограничиваем.

Сложнее всего совмещать тренировки с учебой. Поэтому я какое-то время уже и не пытаюсь это делать. Я закончил биологический факультет и сейчас продолжаю получать юридическое образование в КазНУ.

Благо, что в университете все понимают, что я не могу постоянно ходить на пары, поэтому я дистанационно сдаю рубежки и закрываю сессии. Когда ты начинаешь профессионально заниматься спортом, на образование и другую работу не хватает ни времени, ни сил. Поэтому остается только заниматься самообразованием.

Несмотря на то, что Баландин получает уже второе высшее образование, в долгосрочной перспективе чемпион видит свою жизнь в спорте.

– Честно говоря, я не хочу заниматься тренерской деятельностью, потому что понимаю, какая эта тяжелая и в некотором смысле неблагодарная работа. Но где-то около спорта я хочу остаться и заниматься тем, чем сейчас занимается Александр Винокуров. То есть развивать менеджмент в своем виде спорта.

Men`s Health Kazakhstan благодарит за помощь в организации интервью и фотосессии Национальный Олимпийский комитет и спортивный клуб Rakhat fitness.

Автор: Карим Кадырбаев
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\
‡агрузка...