Дома у Трампа. Вашингтон глазами журналиста из президентского пула

Дома у Трампа. Вашингтон глазами журналиста из президентского пула

Заметки на полях: Белый дом, Овальный кабинет и красное лицо – специально для Men’s Health Kazakhstan Анжела Гарипова рассказала о встрече двух важных мужчин в столице Соединенных Штатов.

Белый дом

Вашингтон. Величественный и высокомерный, каменный и холодный, светлый и безлюдный. Хотя, пожалуй, по количеству бомжей не уступает Лондону. Все они, в отличие от британских бездомных, чернокожие и что-то постоянно орут. Вероятно парни под кайфом – марихуана легализована в Вашингтоне, хотя «через дорогу», в штате Вирджиния, она вне закона.

Чернокожие орущие бомжи на фоне хладнокровных и безразличных стильно одетых белых. Эти не спешат. Они уверенно идут к своим стеклянным офисам с портфелями и бумажными кофейными стаканчиками. Кажется, этот стаканчик – признак делового человека. Ему не до выкриков, у него серьезные дела. Этот тренд появился и у нас. Когда это мы пили кофе? Чтобы чувствовать себя бодро, нам надо было просто пойти на работу пешком в минус 20. Вот, где настоящая бодрость.

Хотя и здесь не жарко. В минус 8 рука после селфи перестает шевелиться. Рядом океан. Сыро.

Embed from Getty Images

Мы прибыли в Вашингтон освещать визит президента в Белый дом. И, конечно, первое, что мы сделали – поехали смотреть тот самый главный дом Соединенных Штатов Америки. Название нас не обмануло. Это действительно ни дворец, ни замок, а обычный такой двухэтажный дом. Коттедж, каких полно в предгорьях Алматы. Перед ним, как положено, протестующие. Парочка в цветных растаманских шапках и палатка с лозунгами. «Каждые 15 минут в мире убивают слона из-за слоновой кости». Какое отношение к этому имеет Трамп, непонятно. Может быть, его идеальная улыбка является тому причиной. Судя по эксцентричному образу жизни 45 президента, было бы неудивительно.

Embed from Getty Images

Мы селимся в отеле недалеко от Белого дома. Близость «к телу» я проверяю в картах Google каждое утро, чтобы убедиться, что это действительно правда, и мои глаза меня не обманывают.

Надеваю пиджак и выхожу на завтрак. 35$? Нет, ребята, пожалуй, кофе в забегаловке за углом будет достаточно. И вот я тоже важный человек с чертовым бумажным стаканчиком.

Пишем интервью дипломатов перед приездом президента. В нашем посольстве холодно. Отопление не предусмотрено. А между тем, говорят, что эта самая холодная зима с 1905 года. Наш водитель убежден, что именно мы привезли холода через весь океан.

В порядке эксперимента снимаем блиц-опрос на улице. 80% отказывают банально: «Простите, я опаздываю на работу». Из 10 жертв только один что-то слышал про Казахстан, но и то, потому что был третьим помощником какого-то посла. А учитывая, что мы находимся в самом политизированном районе страны – это скорее шокирующие результаты. Зато поделиться мыслями о том, какой их президент неадекватный и бездарный, не забыл никто.

Embed from Getty Images

День икс. Журналисты в отглаженных костюмах, операторы в предвкушении долгой работы. В ожидании главы государства мы мерзнем на улице около часа, пройдя все проверки, и сбиваемся в кучки, как пингвины, чтобы согреться. Наконец нам открываются двери пресс-центра – места, откуда вещает президент и его секретари. Вот она – знаменитая трибуна, стоя за которой, Джордж Буш-младший говорил о теракте 11 сентября, а Джейн Псаки стала легендой дипломатии и символом администрации Обамы. Сфотографироваться у стойки считает своим долгом каждый из наших журналистов. «Мы просто из развивающейся страны», – говорю я, и заставляю американских коллег рассмеяться. Комната для журналистов названа в честь Джеймса Брэйди, пресс-секретаря Белого дома, раненного во время покушения на Рейгана в 1981 году, раньше была бассейном. Бассейном, построенным для Рузвельта, и превращенным в пресс-рум Никсоном. Интересно, где же теперь плавают первые лица страны?..

Прибыл Нурсултан Назарбаев. Национальная гвардия уже выстроена с государственными флагами в руках. Наш – держит статный афроамериканец. Действо происходит вовсе не у главного входа, а у западного крыла Белого дома, больше похожего на домик для прислуги. Однако все главные встречи проходят именно здесь. Трамп в гордой стойке и поджатыми губами ожидает нашего президента. Журналисты ждут его легендарного рукопожатия, но все прошло без излишних «передергиваний».

Embed from Getty Images

Краткий диалог с улыбками, а после – официальное приветствие в Овальном кабинете. Мы столпились вокруг двух президентов и выслушали дружественные речи. Через несколько минут по узким коридорам, мимо кухни, где приятно пахло приготовлениями, наша группа прошла в Комнату Рузвельта. «Надеюсь, мы это испробуем», – проурчал мой пустой желудок. В кабинете было сделано совместное заявление, которое каждый уже видел по ТВ или прочел в лентах информагентств. После серьезных тем Назарбаев блеснул чувством юмора, похвалив Трампа за новшества в налогообложении, которое ввели у нас лет пять назад, и поздравив американского президента с девятым внуком, упомянув, что сам стал дедом в десятый раз.

Embed from Getty Images

Все задают одни и те же вопросы. Ну как там Белый Дом? Мы увидели лишь две комнаты западного крыла и пресс-центр. Времени рассматривать убранства Овального кабинета и комнаты Рузвельта совершенно не было, но отсутствие золота и прочих пышных атрибутов бросилось в глаза.

Волнения было достаточно. В 13 лет я читала книги Трампа, а теперь стояла в трех метрах от него. Овальный кабинет совсем небольшой. Прямо за мной располагался знаменитый стол Резолют, за которым с 1880 года были подписаны тысячи важных документов.

Рузвельт, дабы скрыть инвалидное кресло, заказал передние панели, которые, правда, добавили уже после него. А Рейган добавил столу 5 см высоты, чтобы удобно сидеть на своем стуле, который он забрал из Капитолия.

Кстати, именно Капитолий чаще всего путают с Белым домом. Величественное здание Конгресса США с огромным чугунным куполом и Статуей Свободы на пике, которая вовсе не похожа на привычную нам нью-йоркскую статую. Она была установлена по указу Линкольна, как символ единства во время Гражданской войны в 1863 году.

Embed from Getty Images

Что интересно, в американской столице нет небоскребов, а все потому, что в бумагах города установлено особое правило: ни одно здание не должно превышать по высоте Капитолий. Это, конечно, не касается величественного монумента Вашингтона. Огромный гранитный обелиск высотой 169 метров виден почти с любой точки города и может служить ориентиром. Монумент создавался благодаря инициативе горожан в честь столетия первого президента страны, а деньги на него собирали всем миром. Даже не собрав нужной суммы, вашингтонцы решили начать строительство. Монументальная стройка вызвала интерес, а заодно привлекла и оставшиеся средства.

Embed from Getty Images

Среди американцев существует культ выдающихся президентов. А что касается Трампа, особой любовью он, судя по нашим опросам, не пользуется. В жизни 45-ый президент выглядит так же, как и на забавных фотографиях в Google. Красновато-оранжевый оттенок лица, губы сжатые в бантик, гордая стойка и прическа, которая едва ли не более знаменита, чем его бизнес-империя. Янки не прекращают сыпать язвительные комментарии на блондинистую голову скандального президента. Высмеивали его и Джонни Депп, и Брюс Уиллис, и даже Мэрил Стрип. Чего стоит отдельный флешмоб #TrumpYourCat (причеши кота как Трампа).

В целом, поведение нынешнего главы Соединенных Штатов было вполне адекватным. Прощаясь, главы государств улыбались и пожимали руки. Ну а мы поспешили записывать стендапы для репортажей, пока нас не выгнали с лужайки Белого Дома.

 

Автор: Редакция MH
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\
‡агрузка...