Дыши, Двигайся, Восстанавливайся

Дыши, Двигайся, Восстанавливайся

Думаешь, что за пару часов в воде проверить свой предел невозможно? Ты поменяешь свое мнение после четырехчасовой экстремальной тренировки XPT

Я нахожусь на дне бассейна в 1.5 метра глубиной, держа в своих угловатых бледных кулаках по 15-килограммовой гантели. Моя миссия не для слабонервных: проползти по всей длине бассейна (23 метра) под водой, протащив за собой гантели. Я уже преодолел полпути, как вижу остальных членов своей группы, плывущих вверх. Высвобождаясь от утяжелителей, я начинаю плыть к ним и выныриваю на поверхность. В ушах звенит, а легкие горят.
Перед тренировкой мне рассказали, что мучительная потребность в воздухе вовсе не означает, что смерть стоит на пороге. Можно побороть начальный дискомфорт в груди и продержаться под водой еще как минимум несколько секунд, по словам тренера.Поэтому я решил проверить эту теорию на себе и пошел в крытый бассейн Chelsea Piers Fitness, находящийся в центре Манхэттена.

Конечно же, я выплыл на поверхность ради глотка воздуха раньше, чем закончилось задание, но у меня было стойкое чувство завершенности, а еще непреодолимый жар в легких.

После двух заданий, включенных в четырехчасовой комплекс экстремальной тренировки, известной как XPT, именно так я и должен был себя чувствовать. Эта оригинальная идея принадлежит легенде серфинга Лэйрду Гамильтону и его жене – звезде волейбола Габби Рис. XРT позиционирует себя как нечто большее, чем еще один фитнес-комплекс, который сжигает кучу калорий и вызывает мощное потоотделение. Он стремится манипулировать человеческой способностью адаптироваться к стрессу, раздвигая как физические, так и психологические границы, и тем самым принося более быстрые результаты.

Всё в тренировке XPT должно вывести тебя из зоны комфорта, начиная с подводных упражнений (таких как «ползок ящера») и заканчивая принятием ледяной ванны (об этом чуть позже), структура всего комплекса построена на этом. Вместо часовых сессий, которые заставляют работать на износ, но при этом требуют довольно много времени для физического (и психологического) восстановления, комплексы XPT представляют собой четырехчасовые мастер- классы в небольших группах, которые обучают программе Гамильтона и Рис «Дыши, Двигайся, Восстанавливайся». Несмотря на то, что сама тренировка XPT занимает довольно много времени, она набирает все большую популярность.

К следующему году планируется расширить тренерский штат с 60 инструкторов до 300, запустить мобильное приложение и открыть оздоровительные центры с духовной практикой и медитациями.

Собираешь поплавать в бассейне? Возьми с собой партнера по тренировкам, чтобы испытать свои физические и психические возможности с этими упражнениями комплекса XPT.

Ползок ящера

Прими упор лежа на дне мелкого края бассейна, как будто собираешься делать отжимания, но ноги при этом находятся на плаву. Передвигай гантели вперед по очереди, постепенно продвигаясь вперед. Оставайся под водой как можно дольше. Пройди таким образом, как можно дальше на одном дыхании. выполни 2 подхода.

Перенос снаряда

Возьми с собой в бассейн легковесную гантель. Вдохни поглубже, прижми гантель к груди и начинай плыть с помощью ног и свободной руки, держа голову под водой. Старайся проплыть как можно дальше на одном дыхании. Вернись на поверхность, сделай глоток воздуха и плыви обратно. Повтори дважды.

Неофициально XPT начал работать еще десять лет назад. Именно тогда Гамильтон и Рис начали приглашать друзей в импровизированный бассейн в своем доме в Малибу, и это объясняет, почему большая часть времени тренировки проходит под водой. К тому же Гамильтон прославился своими тренировками по переносу булыжников под водой, и он в  свои 54 до сих пор является иконой в мире атлетики. «Появление такого направления как XPT, вполне органично» — говорит Джош Флай, — сертифицированный инструктор XPT и один из трех руководителей программы.

Но мне не пришлось проводить в воде все время. Перед тем как прыгнуть в бассейн, я должен был пройти часовое занятие по правильному дыханию, и это задало тон для всех последующих испытаний. «Ты можешь побороть порыв дышать, – говорит инструктор XPT Фабиан Каттнер, – потому что этот порыв возникает далеко не всегда из-за недостатка кислорода». Когда уровень углекислого газа в крови вырастает, объясняет она, гемоглобин продолжает выделять кислород, поэтому твое тело имеет еще достаточно времени
под водой. «Ползок ящура» и еще подводное испытание «перенос снаряда» заставляют нас находиться как можно дольше под водой без дополнительного доступа к воздуху, таким образом расширяя возможности наших легких.

После основной части мы двинулись на баскетбольное поле и к песочному корту на высокоинтенсивную тренировку, которая чем-то напоминает уроки физкультуры в спортивном лагере, привычные всем нам, куда включены выбросы мяча, бег с высокоподнятыми коленями, ходьба на четвереньках и отжимания. И выполняя все эти задания, я вдруг осознал насколько крутой была тренировка в бассейне: мое тело почти не устало. 30 минут прошли, и я подхожу к финальной части мастер-класса, – «восстановление». Даже тут XPT пытается подвинуть мои границы. Мы заканчиваем тренировку чередующимися 15-минутными сессиями в сауне, разогретой до 104 градусов Цельсия, и тремя минутами в ледяной ванне температурой в -1 градус. Мобильная сауна, которая обязательна для каждой тренировки, – неплохое решение, но пронизывающий холод ледяной ванны заставляет многих выпрыгивать из нее спустя лишь минуту. Я же держусь, несмотря на мучительную боль. Но после «ползка ящура» в бассейне, моему телу уже ничего не страшно.

КАК ПРИНИМАТЬ ЛЕДЯНУЮ ВАННУ

«Ледяная ванна поможет восстановиться после тяжелой тренировки. Главное, сделать все правильно», – говорит XPT инструктор Джош Флай.

Найди ванну, достаточно длинную и глубокую, чтобы туда помещалось все тело. Заполни ее водой до тех пор, чтобы вместе со льдом уровень воды достигал подмышек. Добавь 9 кг льда. (если хочешь, чтобы температура не превышала 0 -1 градуса.) Когда будешь готов, залезай в ванну: сначала ноги, затем тело, а потом уже занырни с головой. Вынырнув, устраивайся поудобнее, облокачиваясь головой и спиной о стенку ванны. Следи за дыханием, вдыхай и выдыхай глубоко через нос. Нестрашно, если у тебя слегка участится дыхание – это все из-за сильного холода. Думай о вещах, которые успокаивают сознание. Оставайся в ванной до 3-4 минут; когда настанет время выходить, занырни головой еще раз.

Автор: Редакция MH
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\
o?=o?=o?=o?=o?=o?=o?=o?=...