Джохар Утебеков: «В Казахстане правила пожарной безопасности друг другу противоречат»

Джохар Утебеков: «В Казахстане правила пожарной безопасности друг другу противоречат»

Известный адвокат рассказал, для чего он инспектирует торговые центры.

Джохар Сагдеев

После трагических событий в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков взялся инспектировать торговые центры Алматы и Астаны на предмет пожарной безопасности. Мы решили выяснить, что побудило и без того занятого юриста исследовать отечественные моллы.

MH Джохар, пожар в Кемерово побудил массу разговоров о безопасности в развлекательных и бизнес-комплексах. Ты взялся за инспекцию ТРЦ. Что стало причиной? Вряд ли это были голые эмоции.

Эта история начиналась давно. Наверное, это такой психологический момент. Во мне, как и во многих людях, сидит страх смерти. Поэтому я всю жизнь уделяю внимание вопросам пожарной безопасности. Заходя практически в любое здание, я проверяю эвакуационные выходы.

Все это значительно усилилось после того, как мы с моим коллегой Алимжаном взяли дело о защите директора батутного центра по факту пожара в бизнес-центре Almaty Towers, в котором погибло пятеро студентов, работавших на этом объекте. Это дело меня очень сильно впечатлило.

Я взялся за него в ноябре 2016-го года и уже зимой начал вести профилактические беседы о пожарной безопасности с сотрудниками Mega Park – самого близко расположенного к моему дому ТРЦ.

Одно дело, что туда хожу я, но другое дело, что у меня уже довольно большие дети, которые посещают его самостоятельно. Меня это, само собой, сильно беспокоило. Поэтому, увидев у них закрытые двери, я начал предъявлять претензии. Двери основного входа (со стороны проспекта Сейфуллина) худо-бедно открыли, и на этом наша история затихла.

Нынешней зимой я вновь увидел закрытые двери. Понял, что наши беседы успехом не увенчались, поэтому решил обратиться к общественности и рассказать о том, что двери в ТРЦ заблокированы, а также о том, какие могут быть последствия при экстренной эвакуации.

Через месяц произошла трагедия в Кемерово, которая подстегнула все сознательное население, и меня в том числе. Честно говоря, я ожидал, что торговые центры сами проявят инициативу по повышению пожарной безопасности, но все в том же Mega Park я вновь обнаружил закрытые двери, опять выложил пост об этом. Потом поехал в Астану, сходил в Mega Silk way, где увидел запертые распашные двери. Сотрудники пытались меня обмануть. Я вновь написал пост.

В общем, дальше пошло-поехало. Люди стали просить проверить другие торговые центры. Я обошел три «Меги» (две в Алматы и одну в Астане), «Есентай молл», «Достык плазу» и «Москва Метрополитен»…

MH А ты не видишь противоречий в том, что с одной стороны ты защищал человека, который нарушил правила пожарной безопасности, что повлекло гибель людей, а с другой проверяешь ТРЦ?

Нет, противоречий нет. Дело в том, что человек, которого я защищал, эвакуационных дверей не запирал. Ему можно было предъявить претензии по сварке, но двери запер собственник здания. На этом мы строили и продолжаем строить защиту.

MH А чем закончилась эта история с батутным центром?

К сожалению, директора батутного центра и сварщика осудили на пять лет. Помимо нарушений сварочных работ, ему вменили то, что он закрыл на ключ дверь, за которой нашли тела погибших. Хотя, на самом деле, за этой дверью находился офис другой компании, который был передан в аренду собственником здания. Соответственно, дверь была закрыта из офиса. Зачем ему закрывать эту дверь?

MH А в отношении собственника никаких претензий не было?

Нет, никаких мер в отношении собственника суд не принял, что нас очень удивило.

MH После поста о кинотеатре «Кинопарк» в ТРЦ «Москва Метрополитен» выяснилось, что те два зала, необорудованные запасными выходами, о которых ты писал, рассчитаны на 20 и 43 посадочных места. То есть по всем нормам в залах такого типа второй выход не предусмотрен.

Здесь согласен. Запасной выход должен быть в зале, который вмещает 50 и более человек. Действительно, по техрегламенту эти залы не должны быть оснащены запасным выходом.

MH А что в целом показали твои исследования пожарной безопасности по ТРЦ?

Я могу отметить, что в Алматы всего три торговых центра худо-бедно соответствуют нормам пожарной безопасности. Я не могу оценивать техническое и инженерное оснащение, поскольку не являюсь специалистом.

В плане расположения эвакуационных ходов для меня более-менее комфортными являются сейчас Mega Park, Mega Almaty, Dostyk Plaza и с определенной натяжкой можно назвать «Есентай молл».

MH Ты следишь за ходом расследования пожара в Кемерово?

Да, я слежу. На самом деле очень много противоречивой информации доходит до нас в Казнете. Многие не поняли, например, что в кинозале, где погибли все дети, двери никто снаружи не закрывал. Люди заперлись изнутри. Видимо, чтобы укрыться от дыма, который шел из коридора. Это была большая ошибка с их стороны, возможно, такое решение приняли пара взрослых, которые взяли на себя ответственность.

Но главная проблема заключалась в том, что персонал не был обучен эвакуации. Ты представляешь, какой шум в зале, просто крикнуть «Пожар!» недостаточно. Они должны были зайти в зал и вывести всех посетителей, предупредить механика, чтобы он отключил все. Кроме того, автоматическая сигнализация должна была быть настроена так, чтобы при срабатывании фильм выключался.

MH А насколько обучен персонал в наших кинотеатрах?

Ну вот в «Кинопарке», который в «Москва Метрополитен», я подошел к контролеру и начал ее распрашивать про эвакуационные выходы, она отвечала, буквально цедя из себя слова и цокая. По ее ответам я понял, что она не относится к этому вопросы серьезно и, если вдруг случится такая же ситуация, как в «Зимней вишне», она вряд ли сможет помочь.

MH Дискуссий по этому поводу сейчас очень много. Опять же человеческий фактор в подобной ситуации никто не отменял. И, естественно, возникает вопрос, что можно сделать, чтобы не допустить повторения трагедии в Кемерово? Возможно, на законодательном уровне. Например, некоторые предлагают запретить размещать кинотеатры и детские развлекательные площадки выше первого этажа…

Это не очень адекватно выглядит, когда вопрос пожарной безопасности перемещен в плоскость посетителей. Люди приходят в торговые центры развлекаться, а не озадачивать себя вопросами выживания. Поэтому эти вопросы, действительно, должны решаться на законодательном уровне.

А пробелы здесь огромные. Например, по делу о пожаре в «Алматы Тауэрс» у нас есть масса претензий к тушению пожара. В том же Кемерово родственники недовольны работой пожарных.

Удивляет то, что в Казахстане только в прошлом году в нормативно-правовом акте появилась инструкция о тушении пожаров, как должны действовать огнеборцы. Были какие-то внутренние ведомственные инструкции, но доступного нормативно-правового акта, по которому можно анализировать и проверять правильность работы пожарных, просто не было.

У нас, по сути, два ключевых подзаконных акта посвящены пожарам. Это технический регламент, утвержденный приказом МВД, и правила пожарной безопасности. И они друг другу противоречат.

А из конкретных предложений я согласен с тем, что нужно перенести на первый этаж кинотеатры и детские площадки.

Фото: Sputnik Казахстан

Главное фото: Виктор Магдеев

Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook