Ехать Нельзя Остаться

Ехать Нельзя Остаться

Почти каждый день казахстанский сектор фейсбука комментит чьи-то поиски лучшей жизни. Одни шлют вереницу лайфхаков: куда ехать, когда, каким составом. Другие взывают к патриотическим чувствам и обосновывают бессмысленность смены мест.

Последние четыре года не очень медленно, но довольно верно растет поток тех, кто решился уехать из Казахстана. Среди основных причин: экономический спад, недовольство экологией, образованием, медициной. Только за последний год, по данным комитета по статистике, республику покинули 37 704 человека. Среди них две семьи моих друзей. Я сама вошла в эту статистику десятилетием раньше. Если вопрос эмиграции актуален и для тебя, может, найдешь пару полезных наблюдений в этом тексте.

Меня часто спрашивают: стоит ли уезжать и чего надо бояться? По мне, страшно оказаться ненужным, неприспособленным, затравленным и это не всегда зависит от страны проживания. К тому же, открывать для себя новые горизонты не боязно, а чертовски полезно – как для внешнего восприятия, так и внутреннего мира. Пробыть законсервированной селедкой в одной бочке всю жизнь мечтают не многие. Так что, если для тебя вопрос отъезда связан, в основном, с личностным ростом (не обязательно карьерным), попробовать стоит. Может, даже не уехать, а ненадолго отдалиться. Взглянуть с разных высот и низин на мир и вернуться. А может, и найти для себя и своей семьи место под другим солнцем. Тем более мир сейчас так широко открыт для экспериментов.

Правда, для этого надо подготовиться и очень серьезно. Совет не нов, но абсолютно актуален. Тебе ведь приходилось встречать на отдыхе в какой-то стране «наших», демонстративно пренебрегающих правилами местного поведения, иностранными языками и общепринятыми рамками приличия, зато страстно кичащихся тем, что они прочли полное собрание сочинений Достоевского в подлиннике? Странно, но у некоторых наших сограждан нет в головах и зачаточной мысли о том, что «у всех этих бездушных немцев-финнов-канадцев» тоже есть национальные писатели, деятели искусств, ученые, да к тому же, кроме родного, они чаще всего владеют еще и, как минимум, одним иностранным языком. Отсюда мораль номер один – прежде чем всерьез задумываться о смене места жительства, тем более, с дальним прицелом – озаботься серьезным изучением языка выбранной страны. Даже если с переездом ничего не получится, еще ни одно дополнительное знание не стало лишним. Самый популярный вопрос «как жить в чуждой языковой среде?» лучше перефразировать для себя так: «как жить, не выучив ни одного иностранного языка?» Тем более, как показывает практика многонационального Казахстана – способность говорить и работать на двух и более языках одновременно – никаким боком не выходит за рамки человеческих возможностей.

Конечно, сам по себе переезд еще ничего не гарантирует. Чтобы что-то выучить, тем более, на должном уровне, нужно вложить такую кучу усилий, какую не каждый в себе подозревает. Я, например, учу немецкий все годы, что живу в Германии. И, подобно Сократу, чем дальше продвигаюсь, тем больше не знаю. Моя подруга, приехавшая из Киева, уже несколько лет работает врачом и все эти годы не только продолжает учиться по профессии, но и штудировать немецкий язык. Вообще, что касается Германии и некоторых других европейских стран, они так поощряют учебу, что здесь, наверное, сконцентрирован весь цвет «вечного студенчества». Немцев не удивить, даже если оказаться на университетской скамье глубоко за 80. Такой возрастной ученик вызовет только уважение. Государство субсидирует подобные стремления всевозможными способами. Иностранцы могут не только бесплатно учиться в вузах, но и получить бесплатные курсы для смены профессии.

Самые перспективные направления для учебы и работы – традиционно Германия, Бельгия, Канада, США, Финляндия, Испания, Чехия. А самый простой способ получения вида на жительство – покупка недвижимости. Кроме того, многие страны открыты для бизнеса, а в Чехии и Словении, например, открыть свое дело можно даже имея весьма скромные накопления. К тому же, государственная поддержка во многих этих странах, действительно, на высоком уровне.

Многие переселенцы успешно, а иногда и чрезмерно пользуются социальными льготами, но есть и другая крайность – так называемые, униженные и оскорбленные. Эти граждане получают особенное удовольствие от того, что на каждом углу поносят бывшую родину. Их, вроде, никто не просит, не платит, а им и вежливый игнор ни по чем. Сама встречала таких: баварскими сосисками не корми – дай навязаться любому встречному немцу с излюбленными куплетами об «ужасном кровавом режиме», «нечеловеческих условиях  жизни», «непризнанности откровенных гениев». Открою секрет Полишинеля: европейцы все менее охотно сожительствуют на своей территоррии с иностранцами, но к тем из них, кто ненавидит и страстно полощет «бывшую», они толерантны меньше всего. У европейцев очень развито чувство ответственности за родину, и они ожидают того же от других. Жить можно где угодно, но место, где ты родился и вызрел, следует любить, даже если порой за него стыдно, неловко и там не все идеально. Европейцы всегда подразумевают, что человек, пренебрежительно отзывающийся о стране происхождения, никогда не сделает ничего полезного и для нового пристанища. Все мои друзья, довольные жизнью в Германии, никогда не занимались вытрясанием грязного белья государства, из которого они приехали, а просто добивались чего-то в новом. Старались, стремились, учились, не жаловались. И заслужили уважение местных жителей.

Да, за границей нас часто тоже «чешут под одну гребенку», недолюбливают и избегают. Но, справедливости ради, не все, не всегда и не больше, чем каких-нибудь других «понаехавших». К тому же, ксенофобия – понятие, не привязанное к географии, столкнуться с ней можно вообще не выходя за периметр родного двора. А отсюда мораль номер два: переезд из одной страны в другую сам по себе меняет жизнь не намного больше переезда из одного района в другой. Стресс в любом случае есть, но его масштаб в большей степени зависит от личного стремления достичь чего-то и внутренней интеллигентности.

В общем, основная мысль проста: хочешь ехать – езжай. Это как лучше жалеть о неполучившемся, чем о несделанном вовсе. Поверь, проблемы, которых ты страшишься и от которых бежишь, не уникальны. Везде трудно найти хорошую работу. Везде нужно платить налоги (Германия, например, с этой точки зрения, вообще не выгодный вектор: отчисления могут превышать 40% от заработка). Везде нужно ждать очереди в детский сад (одни мои немецкие знакомые так и не дождались и отдали ребенка в школу, минуя эту ступень). Везде нужно соблюдать закон. Конечно, есть и явные несоответствия. Такие, как уровень преступности, коррупции, медицины и образования. И во многих случаях именно эти факторы, как сказал бы капитан Жеглов, «перевесят сто тысяч других улик». Но! Во-первых, в Европе уже не все так однозначно: вежливые бюрократы успели озлобиться от потока приезжающих и крови научились пить не меньше наших; в медицине тоже часто нужный вопрос решает знакомый доктор и частная страховка; толерантные учителя начальных классов могут испытывать к детям неприязнь по национальному признаку (проверено на себе). А, во-вторых, за удовольствия, пусть частью сомнительные, тоже нужно платить. Расставанием с родными и друзьями. Извлечением из привычной, чаще всего, уютной клумбы. Развеиванием многих жизненных стереотипов и схем. Нервами, деньгами, в конце концов! Не зря, наверное, опытные эмигранты Бунин с Набоковым считали это испытанием, которое далеко не каждый способен вынести.

Тут важно понять и услышать себя. Если вся эта настроенческая суета с отъездом связана большей частью с общественной истерией, «все же едут», это точно не твое. Желание, тем более, такое важное, как грандиозная смена декораций, должно быть очень личным и честным перед самим собой. А может быть, это оригинальный способ познакомиться со своей страной поближе, ведь говорят, чтобы научиться любить родину, нужно ее потерять.

Автор: Ольга Турова
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\
‡агрузка...