Гарик Сукачев: Ты должен быть ужасным существом, только тогда ты – настоящий рокер!

Гарик Сукачев: Ты должен быть ужасным существом, только тогда ты – настоящий рокер!

Основатель «Неприкасаемых» и «Бригады С» о возрасте, новом поколении слушателей, тридцатилетней дружбе и кино.

Корифей российской рок-сцены Гарик Сукачев приехал в Алматы, чтобы совместно с Сергеем Галаниным и Сергеем Вороновым выступить с программой «59:59».

За день до концерта музыкант встретился с Men’s Health Kazakhstan и ответил на наши вопросы.

MH На концерты Гарика Сукачева люди ходят не только за музыкой, но и за невероятной энергетикой, которой обладает далеко не каждый рок-музыкант. Есть ли у вас свой рецепт подготовки к концерту и восстановления после концерта?

В физическом плане я никак не готовлюсь к концертам. Здесь вообще все довольно просто: нужно выспаться до концерта и после концерта тоже нужно выспаться.

MH Ну вот совсем недавно в сети был хайп вокруг Сергея Шнурова, который неожиданно для всех начал активно топить за ЗОЖ и занялся бегом. А в вашей жизни спорт присутствует в каком-либо виде?

Ну, неееет. То есть я занимаюсь спортом, но, как и многие люди, набегами. В данный период спорта в моей жизни нет ни в каком виде.

MH Как вы думаете творчество «Неприкасаемых» и вообще рок-музыкантов вашего поколения актуально для современной молодежи? Видите ли вы новое поколение слушателей на своих концертах?

Нет, у молодежи своя жизнь. Совсем недавно мы были молодежью и нас не интересовала жизнь старшего поколения. Ну, то есть, опосредованно интересовала, конечно, но не более того.

Поэтому я глубоко убежден, что у молодежи есть куча своих кумиров. Что касается нас, то как ни странно это звучит, мы стали тем самым пресловутым «старшим поколением», на наши концерты ходят люди взрослые и даже пожилые, а люди моложе тридцати лет на наших концертах – редкость.

MH В Алматы вы выступаете вместе с Сергеем Галаниным. И это не просто творческий тандем. Есть история тридцатилетней дружбы. Что нужно, чтобы спустя три десятка лет оставаться понятными и интересными друг другу?

Легко! Нужно, чтобы группа распалась (Сукачев и Галанин вместе основали «Бригаду С» в 1986 году, которая распалась в 1993 году и воссоединилась в 2015 – прим.ред.), разругаться навеки, пойти своим путем, пройти его и потом опять встретиться.

То есть, в какой-то момент друзьям нужно отпускать друг друга, заняться своим делом, стать старше и потом снова быть вместе. Это одновременно просто и очень тяжело.

MH Перед нашей встречей я посмотрел ваше недавнее интервью, где вы очень тепло отзывались о картине Кирилла Серебренникова «Лето»…

Да, замечательный фильм…

MH Борис Гребенщиков так не считает…

Нет, это распостраненное заблуждение. Боря его ругал до того, как посмотрел. Это вот к вопросу о всяких возрастных штуках, ну и опять же Витя (Виктор Цой) был его близким другом.

И нам же всем это свойственно. Когда мы говорим: «Если ты этого не знаешь, тебя там не было, то не надо это трогать». Это был такой условный рефлекс и первая реакция на сценарий.

А я точно знаю, что он к этому фильму очень хорошо относится. Моя близкая подруга из Питера рассказывала, что в той среде, которая была близка к Ленинградскому рок-клубу, «Лето» внесло раскол. Но потом весь пар сошел, и сегодня практически всем, кто был против этой картины, она нравится, в том числе и Боре…

MH … при этом в одном из эпизодов своей картины «Дом солнца» вы показали молодых участников группы «Машина времени» (сыграны детьми Макаревича, Маргулиса и Кутикова). И вот, если оттолкнуться от «Лета» и «Дома солнца», возникает вопрос: гипотетически, кто-то хочет снять кино о Гарике Сукачеве, кого из ныне живущих актеров вы видите в роли себя?

Ну, во-первых, не дай бог. Это же вопрос из серии: «чтобы было бы, если бы это было…». А вообще было бы прикольно, на самом-то деле! Я вот буквально два дня назад в одном журнале прочитал мега-статью о себе.

Название там было что-то типа «Вся жизнь в алкоголе». И там журналистка прям по датам все мои «подвиги» расписала: нажрался такого-то числа, убил в таком-то году, утопил котенка весной другого года, не перевел бабушку через дорогу в тот день… Я остался в восторге от этого материала! И если бы эта журналистка писала сценарий к фильму обо мне, я бы от такого кино был бы просто счастлив. А вы говорите Сергей Шнуров и ЗОЖ. Ты должен быть ужасным существом! Только тогда ты настоящий рокер.

 

Фото: Анастасия Медынцева

Автор: Карим Кадырбаев
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\
o?=o?=o?=o?=o?=o?=o?=o?=...