Где скрывается рак

Где скрывается рак

Как снизить риск заболеть раком.

рак

Существуют сотни вариантов генов, которые могут способствовать развитию рака. И хотя огромное количество заслуженного внимания уделяется раку молочной железы и простаты — и мы рассмотрим их оба позже, — есть еще пять других типов, которые также могут представлять серьезную угрозу. Хорошая новость: в твоих силах их перехитрить.

После смерти матери Бет Арнольд посмотрела на свое изображение в зеркале и затем начала действовать. «Ты выглядишь так же, как мама»,  — сказала себе Арнольд. Два года назад она наблюдала, как рак легких и печени разрушает организм ее матери. Она сгорела меньше чем за два месяца. Теперь, разглядывая при тусклом свете свой выпуклый живот и обвисшую кожу, она не могла избавиться от навязчивого ощущения.

В 44 года Арнольд имела избыточный вес и легкие курильщика, ее здоровье становилось все хуже, а кровяное давление и уровень холестерина уже начинали вызывать тревогу. В то время как ее муж Гэрри ходил в зал, ее самой большой физической нагрузкой был шопинг. Она переживала: если продолжать такой образ жизни, постигнет ли ее судьба матери?

«Глядя на себя в зеркало, я почувствовала испуг, грусть и твердое желание измениться. Когда мама заболела, моя жизнь остановилась: пришлось отдать уходу за ней все свое время. Она потеряла свою независимость, силу и достоинство. Я бы не хотела, чтобы мои дети проходили через это со мной», — говорит Арнольд.

В тот день, вернувшись домой, она сказала мужу: «Я начинаю вести здоровый образ жизни». Вскоре они стали тренироваться каждое утро и выезжать на природу по выходным. Сегодня спорт является неотъемлемой частью жизни Арнольд: она посещает занятия по аэробике и кикбоксингу, а недавно пробежала свои первые 8000 км. И да, она бросила курить. Все эти усилия помогли ей взять под контроль свое артериальное давление и уровень холестерина, к тому же за три года она похудела на 35 кг.

«Я знаю, что все эти изменения не дают мне гарантии того, что я не заболею раком, — говорит Арнольд. — Но  шаги, которые я предприняла, уже пошли на пользу мне и моей семье. Кто знает, может быть, мама была со мной в примерочной в тот день, чтобы наставить меня на истинный путь здорового образа жизни. Она всегда желала мне лучшего… и она, безусловно, любила ходить по магазинам». В этой статье ты сможешь узнать о некоторых дополнительных способах, которые помогут снизить риск заболеть пятью самыми распространенными видами рака.

Ряд генетических факторов может увеличить твою восприимчивость к неблагоприятным воздействиям солнца, которые могут привести к раку кожи.

Рак легких

ВТОРОЙ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ВИД РАКА СРЕДИ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН, НО ПЕРВЫЙ В СПИСКЕ СМЕРТНОСТИ

Диагноз ставится 112 000 женщин каждый год; около 70 500 из них имеют смертельный исход.

Диагноз ставится 122 000 мужчин каждый год; около 83 500 из них имеют смертельный исход.

7300 некурящих людей ежегодно умирают от пассивного курения.

фото на стр. 35

Как снизить риск

К счастью, время на твоей стороне. По словам доктора Грэма Колдитца, заместителя директора по профилактике и контролю раковых заболеваний в онкологическом центре Sitemanв Сент-Луисе, для развития некоторых видов рака требуется 10 или более лет, а это значит, что ты можешь многое сделать, чтобы снизить риск заболеть раком в более позднем возрасте. Вот что нужно знать, чтобы защитить себя от пяти самых опасных видов.

НАИБОЛЬШИЕ ФАКТОРЫ РИСКА

Очевидно, что курение является основной причиной рака легких. Кроме того, некоторые люди могут унаследовать сниженную способность перерабатывать вызывающие рак химические вещества, содержащиеся в табачном дыме. Это может привести к еще большему риску заболевания раком легких, согласно данным Национального общества рака. Изменения структуры ДНК в конкретной хромосоме также могут способствовать развитию рака легких даже у людей, которые не курят. Воздействие радона — природного газа без запаха, который может проникнуть в дом через трещины в фундаменте — также способствует появлению рака у некурящих людей.

ТВОЯ ПРОТИВОРАКОВАЯ СТРАТЕГИЯ

Если ты не куришь, не стоит и начинать. Существует опасность независимо от того, что ты куришь: уровень рака у тех, кто курит так называемые легкие сигареты или сигареты с низким содержанием смол, не ниже, чем у тех, кто предпочитает обычные сигареты. По словам исследователей, отказ от курения после сорока может продлить твою жизнь примерно на десять лет.

Есть одна причина отказа от курения: все органы, через которые дым проходит на пути к легким — ротовая полость, гортань и пищевод, — находятся в группе риска. Но и это еще не все. Курение также может способствовать развитию рака желудка, печени, простаты, прямой и толстой кишки, шейки матки и молочной железы. Хорошая новость: если ты бросишь курить сегодня, то в течение 15 лет риск заболевания раком легких снизится до минимума. Поделись этой новостью с людьми, которые пыхтят в твоем присутствии, потому что пассивное курение также может вызвать рак легких и повысить риск развития рака шейки матки.

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ

Следи за своим дыханием. КТ легких не рекомендуется делать до 55 лет независимо от того, как долго ты куришь, поэтому обратись к врачу, если у тебя не прекращается кашель, появилась необычная (и постоянная) одышка, хрипы или кашель с кровью.

Проверь уровень радона у себя дома. По данным EPA, воздействие этого радиоактивного газа без запаха, получаемого в результате естественного распада урана, является второй по значимости причиной рака легких в Соединенных Штатах. Проверь свой дом, чтобы убедиться, что ты в безопасности. Посети веб-сайт Национального совета безопасности (nsc.org), чтобы получить дополнительную информацию о том, как можно снизить риск отравления радоном и где можно найти материалы в твоем городе для определения уровня радона.

Рак кожи

КАЖДЫЙ ЧАС ОДИН ЧЕЛОВЕК УМИРАЕТ ОТ МЕЛАНОМЫ — САМОЙ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОЙ ФОРМЫ РАКА КОЖИ.

8,1 миллиарда долларов ежегодно тратится на лечение рака кожи в США.

90% немеланомных раковых заболеваний кожи связаны с воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения солнца.

НАИБОЛЬШИЕ ФАКТОРЫ РИСКА

Приблизительно от 5 до 10 процентов случаев меланомы передаются по наследству, в то время как определенные генетические мутации могут способствовать развитию других немеланомных видов рака. Ультрафиолетовое (УФ) излучение от солнца может повредить клетки кожи, что может предрасположить их к раковым заболеваниям в более позднем возрасте, говорит доктор Абрар Куреши, заведующий кафедрой дерматологии в Университете Брауна, который провел исследование, показавшее, что пять или более сильных солнечных ожогов, полученных до 20-летнего возраста, повышают риск развития меланомы на 80%. Солярии особенно опасны, потому что они доставляют большую дозу ультрафиолетового излучения за короткий промежуток времени. Исследования показывают, что риск развития меланомы на 20% выше у тех, кто регулярно их посещает (по сравнению с теми, кто никогда не баловался искусственным поджариванием), и удваивает риск среди тех, кому больше 35.

ТВОЯ ПРОТИВОРАКОВАЯ СТРАТЕГИЯ

Ты не можешь изменить свой генетический фон и исправить прошлые солнечные ожоги, но ограничение текущего воздействия УФ-излучения может помочь предотвратить развитие меланомы, а также базального и плоскоклеточного рака кожи —  эти два типа менее смертоносны, но наиболее распространены.

Защита от солнца твой самый доблестный помощник. Каждое утро наноси на лицо универсальный солнцезащитный крем SPF30 широкого спектра действия с цинком или диоксидом титана, советует дерматолог Джозеф Собанко из Университета Пенсильвании. И никогда не забывай наносить крем на все тело во время загара. Используй крем с SPFне менее 30 независимо от погоды — солнечные лучи могут проникать сквозь облака и даже стекло! «Не обращай внимания на этикетку с надписью «водостойкий», не бывает такого крема», — говорит Куреши. Вместо этого наноси на тело небольшое количество крема каждые два часа ( или чаще, если до этого заходил в воду или сильно потел).

Также носи широкополую шляпу и защитную одежду, если собираешься оставаться на улице какое-то время. Толстые, плотно сплетенные синтетические материалы обеспечивают максимальную защиту, как и одежда с маркировкой UPF- это фактор защиты от ультрафиолета.

Наконец, обратись к дерматологу по поводу подозрительных родинок. Куреши говорит, что наиболее тревожными являются те, что изменяются в цвете, размере или текстуре.

Узнай больше о раке кишечника

По данным исследователей из Американского онкологического фонда, примерно от 5 до 10 процентов всех раковых заболеваний наследственные. Одним из тех, в которых генетика играет большую роль, является рак толстой кишки. При раке толстой кишки риски удваиваются, если родному брату, сестре или одному из родителей был поставлен диагноз до 55 лет: это происходит потому, что примерно один из четырех случаев встречается в семьях.

Прогресс в области диагностики и лечения привел к резкому увеличению показателей выживаемости отчасти потому, что все больше вызывающих беспокойство полипов удаляются до того, как они становятся злокачественными. Пятилетняя выживаемость возросла до 65 процентов (по сравнению с 49 процентами почти четыре десятилетия назад). В настоящее время онкологические организации не имеют особых рекомендаций по диагностике для людей с повышенным риском рака толстой кишки. Тем не менее если риск повышен, то следует обратиться к доктору чем раньше, тем лучше.

Вот несколько рекомендаций по здоровому образу жизни, которые ты можешь взять на вооружение, чтобы снизить риски:

— откажись от вредных привычек! Люди, которые пропускают по два или три стаканчика горючего в день, на 8 процентов больше подвержены риску, чем редко пьющие или трезвенники; другие исследования показали, что курение может повысить риск развития рака толстой кишки на 50%;

— прислушайся к своему кишечнику: постоянные спазмы, газы и боли в животе являются поводом, чтобы бить тревогу (равно как жидкий или кровавый стул и хронический запор);

— оставайся стройным и активным, так как это избавит тебя от повышенного уровня сахара в крови, который может стать причиной развития рака;

— ограничь потребление красного мяса и колбасы: исследования связывают эти продукты с зоной повышенного риска. Эксперты рекомендуют употреблять не более 100 г красного мяса, колбас, мясных закусок и бекона в неделю.

Автор: Шарлотта Хафф, Эми Патурел
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта