Гонка Race Nation: победитель едет в Лондон осенью 2018 года

Гонка Race Nation: победитель едет в Лондон

В этом году главная гонка с препятствиями Race Nation Kazakhstan разыграла две путевки на Чемпионат мира OCR в Великобритании.

гонка

Первый Чемпионат мира по гонкам с препятствиями – Obstacle Course Racing – состоялся в 2014 году и с каждым годом поклонников у OCR становится все больше благодаря зрелищности и доступности.

Проводится чемпионат в Лондоне, на дистанциях 3 и 15 километров для мужчин и женщин. Категории есть такие: общие забеги и забеги в возрастных группах, командные забеги (2+2). Само направление, беговых гонок с искусственными препятствиями зародилось еще в 1987 году, когда в английском графстве Стаффордшир состоялся первый забег с препятствиями Tough Guy (Крутой парень) на 15 километров. Именно Tough Guy является родоначальником гонок такого рода. Любители OCR говорят, что такой бег зародился еще на рассвете цивилизации, когда человеку надо было в буквальном смысле слова бороться за свою жизнь, чтобы прокормить и защитить себя. Многие страны, включая Россию и Беларусь, отправляют победителей на Чемпионат мира, а теперь к такому обычаю подключился и Казахстан, отправляя в Лондон победителей в категории Elite на дистанции 15 километров.

Одним из призёров соревнований 2018 года, проводимых при поддержке AAE engineering, стал 29-летний Алмас Рахимбаев, фитнес-инструктор клуба Leader. При взгляде на него очевидно – это атлет, который уверен в себе и вполне может достойно побороться на чемпионате мирового уровня. Это скользит и в манере разговора и, наверное, в самоощущении.

— Я профессионально занимался лыжными гонками около 12 лет. У нас в подготовку входило абсолютно все вплоть до велосипеда, плавания, силовых в тренажерном зале и, конечно, бега. Можно сказать, в широком смысле слова, что я универсал, я могу и бегать, и крутить велосипед, и плавать. Но, конечно, люблю бегать больше всего, в том числе по горам. Race Nation – моя первая гонка такого формата. С моей точки зрения это нестандартные соревнования, которые не каждому подходят. В том году, когда я бежал пять километров, со мной бежал легкоатлет, который ездил на кубок Азии по легкой атлетике и он мне проиграл две минуты. Есть над чем задуматься. Кроме того, я участвовал в RedBull 400 с 2016 года, занимал второе место, а в этом году удалось выиграть.

гонка

MH Ты рассчитывал на победу, имея такой опыт за плечами?

— Конечно, я рассчитывал выиграть. Когда Race Nation Kazakhstan проводили в первый раз, я сначала зарегистрировался на дистанцию в 10 километров, а потом подумал: «А почему бы не пробежать сразу две?» и так получилось, что обе выиграл. И в этом году решил не мелочиться и зарегистрировался также на две – 10 и 15 километров в категории Elite. Дистанцию в 15 километров я выиграл, а десятку, к сожалению, не добежал, за полтора километра до финиша судороги схватили мышцы и буквально ничего не давали делать.

MH Это распространенная практика: бежать две дистанции, с чем это связано?

— Я думаю, это связано с призовыми деньгами. Для меня в первую очередь был вызов, потому что очень многие про меня говорили – «Он не сможет». Но у меня получилось – и получилось два года подряд.

гонка

MH Как ты готовился?

— В том году я целенаправленно готовился к гонке, у меня было очень много свободного времени и так получилось, что я был сильнее всех на две головы. А в этом из-за работы от случая к случаю тренировался в свободное время. Честно говоря, не знал, что будет, чего от себя ожидать. Но зная свой характер, я думал, что не сдамся и пробегу достойно.

MH Сложнее ли в этом году дистанция?

— Дистанция была сложнее из-за погодных условий. Дополнительная сложность состояла в том, что все препятствия нужно было пройти с первого раза. Второй попытки не давали, давали сразу бёрпи. На первой дистанции 15 км я сделал 60 бёрпи, не пройдя два препятствия, что очень плохо, конечно. Просто у меня скользили руки и я срывался на преграде. Но, в итоге ничего не потерял. Теперь поеду в Великобританию.

гонка

MH Ты знал о том, что за призы будут?

— Нет, до последнего момента я этого не знал, да и сами организаторы выложили информацию о поездке в Лондон за неделю до старта, благодаря поддержке генерального спонсора старта AAE engineering.

MH Как теперь готовишься?

— Стараюсь высвободить больше времени от работы. В основном я бегаю и подтягиваюсь, чтобы была цепкость рук – я считаю, это самое основное. Осталось два месяца, я думаю, что подготовлюсь достойно.

MH Чего ждешь от старта в Лондоне?

— Там все абсолютно другое, другие люди, другой уровень и другой настрой. На гонках такого уровня нужно быть все время внимательным, можно не то сделать, прослушать инструкции, поэтому нужно быть максимально готовым, максимально собранным.

гонка

Статистом мне туда ехать неохота, нужно бороться за призы. Это хорошо, что мы первый раз будем участвовать, это очень круто для имиджа Казахстана. Мы покажем себя не только на Азиатских играх, на Чемпионатах мира по легкой атлетике или в зимних видах спорта, но еще и в таких соревнованиях, где реально проверяется характер и выносливость человека.

Автор: Ермек Гажайып
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\