Хабиб и Конор: сцена после титров

Хабиб и Конор: сцена после титров

Как дагестанский боец выиграл битву, но проиграл войну.

хабиб

Продолжительная закулисная битва Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора завершилась в минувшие выходные малозрелищной схваткой в октагоне, в результате которой россиянин был признан победителем. Ну а дальше ты все знаешь, долгое время хранивший относительное молчание файтер решил, что победы над Конором мало и устроил настоящее шоу, вызвавшее куда больший интерес, чем все, что ему предшествовавало. В результате трое соратников Хабиба были задержаны полицией, гонорар победителя был заморожен и сейчас стоит вопрос о том, чтобы лишить Нурмагомедова заслуженной в честном бою награды за неспортивное поведение.

И вот в очередной раз треснул мир напополам, дымит, как водится, разлом. Одни говорят, что подобное зверство не достойно офицера, то есть, настоящего бойца UFC, другие уверены в том, что Хабиб показал задире-ирландцу, что за базар нужно отвечать.

Вся эта битва близ октагона T-mobile вышла далеко за пределы спорта. Даже те, кому было откровенно плевать на бой, включились в обсуждение. От них, в основном, звучало мнение, что вся эта MMA-тусовка должна вернуться обратно за гаражи и там мутузить друг друга до первого патруля, а не культивировать жестокость среди подрастающего поколения.

Гораздо опаснее то, что обсуждение битвы перешло в поле национальное и религиозное. Такие эпитеты, как «дикарь», «обезьяна» и «чурка» высыпали в сеть, как грибы после дождя. Что парадоксально, подобные выпады в основном шли от русскоязычной публики. В ответ на них, сторонники Хабиба говорили о том, что дагестанец ответил на оскорбления в адрес отца, отечества, всех мусульман и вообще поступил, как настоящий мужчина. Были и третьи, те, кто не тратил времени на разговоры, а избивал фанатов Макгрегора на улицах и стрелял в воздух из огнестрела в честь победы соотечественника, тем самым, давая повод первым еще раз проорать что-то про «дикарей».

Анализировать произошедшее и последующее с антропологической и социологической точек зрения крайне сложно. В сложившейся ситуации, Конор Макгрегор из задиры и дебошира после проигрыша в глазах многих стал чуть ли не рыцарем в сверкающих доспехах, который благородно отказался ломать карьеру не только Хабибу, но и трем напавшим на него в октагоне бойцам. Более того, ирландец активно уговаривал главу UFC Дану Уайта также отказаться от подачи заявления в полицию.

Для UFC позиция еще более непростая. Бои в смешанном стиле очень долго находились на полуподпольном уровне и стали набирать популярность от силы лет пятнадцать назад. И Уайт не может позволить российскому бойцу и его «братухам» уронить престиж его детища, как вида спорта грязной потасовкой.

Да, внимание к MMA теперь приковано гораздо больше, но и число хейтеров, считающих смешанные бои торжеством бессмысленного насилия, неуклонно растет. Учитывая пуританские настроения и всевозможное осуждение насилия у западной публики (которая, собственно, по большей части и обеспечивает турнир деньгами), подобные инциденты могут сделать так, что бои вновь будут вынуждены покинуть престижные площадки и телеканалы. Поэтому временная или постоянная дисквалификация Нурмагомедова здесь выглядит вполне логичным решением.

Что касается главного виновника «торжества», то он, как водится, извинился за инцидент и сейчас ожидает решения от Атлетической комиссии штата Невада.

В целом же бой Нурмагомедова и Макгрегора – это не столько спортивное мероприятие, сколько политическое явление, из которого можно сделать выводы о многом, в том числе о противостоянии России и Запада, но лучше это сделать на кухне.

Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook