Холодный мужчина: к черту эмоции!

Холодный мужчина: к черту эмоции!

Ты абсолютный удав и у тебя на любой случай есть покер-фейс? Возможно, ты совсем не пофигист, а алекситимик с дефицитом эмоций.

Ты не орешь  как заполошный, если твоя подруга задержалась до утра в кафе, не переживаешь из-за неудачного секса, не устраиваешь разборки с коллегами из-за сорванного проекта, не  брызжешь слюной, если тебя обсчитали в банке… Не-не-не.

Мужчины не то чтобы все очень разные, но не всегда одинаково выражают свои эмоции. Одни любят контролировать, держать руку на пульсе, волноваться и волновать. Другим важнее следовать философии Карлсона: спокойствие, только спокойствие!

Если ты никогда не изображал из себя безудержного активиста и предпочитал всем видам адреналинового выплеска уютный диван, это еще не повод подозревать тебя в эмоциональной импотенции. Возможно, ты просто флегматик по психотипу. Невозмутимый, непрошибаемый, одинаково ровный в любых ситуациях, скупой на чувства и их проявления. Зато со стабильным темпераментом, не досаждающим другим людям своими истеричными перепадами. Ты умеешь экономить энергию и не расплескивать ее во внешний мир по поводам, кажущимися тебе незначительными. Как полководец Кутузов или баснописец Крылов. Заметь, их психотипы не помешали достичь значительных высот – каждому на своем поприще.

Свои уравновешенность, апатию и меланхолию ты можешь прятать под любыми личинами: интроверт, сенсорик, логик, мезантроп или вообще алекситимик (если не в курсе, так психологи называют личностей с дефицитом эмоциональных реакций и трудностями в их понимании и выражении).

У меня был один знакомый, который ледяным спокойствием доводил жену до пламенного бешенства. Она требовала от него цыганских страстей, мук ревности и безудержного секса, а он существовал в другой параллельной реальности – без кустистых слов, рюшей и соплей. Секс предпочитал маловыразительный – без охов, взбитых сливок и затейливостей – лаконично и по делу.

В бизнесе – тоже. Но дело, как говорится, не тетка – ему и холодные закуски сгодятся. Личное же, как правило, требует обратных вложений. Короче, этот знакомый жену свою оставил, попробовал пожить с другой – как ему показалось, эмоционально зачаточной. Поначалу все, вроде, складывалось неплохо, но потом и этот зачаток окреп, подрос и распустился. Потребовал ласки и нежности. Печальный итог повторился.

Однако история показывает, что из подобных сухарей выпестываются отличные политики. С холодным умом и размеренным сердцем можно свернуть горы, и на пути их покорения не возникнет неожиданных аритмий. Чересчур эмоциональная личная жизнь сильно осложняет дело, если мужчина предан ему всей своей жестяной душой.

Тем не менее, и внутри айсбергов случаются брожения магмы. Спокойные внешне мужчины могут переживать какие-то эмоциональные всплески глубоко внутри, и под этими залежами чувства редко вырываются наружу.

Вообще, наблюдается некий парадокс. Мы жаждем от мужчин страстей, поскольку созданы для чувств, а вы с детства воспитаны в ментальности, где их проявление – слабость и стыд. Вот вы и прячете свои Ахиллесовы пяты. А мы продолжаем на них наступать. Смотрим фильмы и клипы с жаркими латиносами и нам хочется, чтобы и у нас так же: в постель на скаку проберется, горячим дыханьем сожжет.

А наш, отечественный самец часто объявляет подобное поведение недостойным его сути. Тут на память приходит экранный Штирлиц с его нордическим характером. Он отводил внутри себя крайне ограниченное пространство чувствам, да и те строго регламентировались социальным этикетом. Но именно этот «истинный ариец» долгое время был примером для подражания нашим мальчикам и образцом мужского стержня. Да и сам актер, сыгравший любимого героя, Вячеслав Тихонов, в реальной жизни слыл человеком весьма и весьма сдержанным, как и целая плеяда актеров того времени. Сейчас вроде моральные установки в обществе изменились, а холодные мужчины остались. Некоторых приходится долго и упорно размораживать, чтобы они сделались пригодными в потребных эмоциональных играх. Одна моя подруга давно возмущается, что известная сказка о Снежной королеве не переписана в мужском ключе.

Впрочем, бесчувственность – это не диагноз и при умелом обращении выжать пару-тройку живых эмоций под силу каждой женщине, важно только найти правильную технику.

Автор: Ольга Турова
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта