Илья Ильин: Следующий год будет самым бешеным в моей жизни

Илья Ильин: Следующий год будет самым бешеным в моей жизни

Казахстанский штангист, многократный чемпион мира, лишенный двух золотых олимпийских наград, приступил к тренировкам.

Один из самых звездных спортсменов нашей страны эксклюзивно для Men’s Health Kazakhstan рассказал, как трудно ему далось решение вернуться в большой спорт, почему приходится тренироваться со сборной Румынии и какие травмы могут помешать ему добиться успеха на чемпионате мира 2018 года.

MH Илья, тебя можно поздравить с возобновлением тренировочной деятельности? Готовишься к соревнованиям?
Да, спасибо. 22 года профессиональной тяжелой атлетики у меня за спиной, и теперь я по-новому учусь своему делу, учусь рвать и толкать. Серьезно, обстоятельно говорить о соревнованиях я пока не хочу, но от этих мыслей никак не избавиться. Учитывая тот факт, что в Азиатских Играх наша национальная команда не сможет выступить из-за дисквалификации, остается в 2018 году два турнира, в которых я могу поучаствовать – сентябрьский чемпионат Казахстана и ноябрьский чемпионат мира в Ашхабаде. И если я доберусь до Ашхабада, это будет прекрасно. Честно говоря, еще месяц назад я даже не надеялся на чемпионат мира, думал, что не успею подготовиться. Но судя по тому, как быстро я набираю форму, может быть и удастся поехать и даже выиграть. В любом случае эти мысли от себя лучше отгонять и концентрироваться на тренировках. Я просто делаю свою работу.

MH Но твое участие в чемпионате Казахстана – это решенный вопрос?
На 100 процентов нельзя быть уверенным. Может быть, завтра вылетит плечо, и мне придется завершить карьеру. Но если не случится никакого форс-мажора, если обойдется без травм, то я выступлю на чемпионате Казахстана и буду готовиться к Ашхабаду.

MH Победа в Ашхабаде дает лицензию на Олимпийские Игры в Токио?
По нынешним правилам, насколько я понял, чтобы попасть на Игры в Токио нужно до этого выступить минимум на четырех международных стартах и, естественно, показать результат. Получается, что в следующем году мне нужно выступить на трех турнирах – 2019-й будет самым бешеным в моей жизни.

Илья Ильин

MH Как долго ты уже тренируешься?
Я постоянно тренировался, регулярно ходил в зал, в бассейн. А работа со штангой началась чуть больше месяца назад.

MH Я знаю, что ты еще в начале года серьезно сомневался в том, что тебе стоит возвращаться в большой спорт и, можно сказать, был близок к тому, чтобы объявить о завершении карьеры.
Я думаю, неудивительно, что я так сомневался. Учитывая все события, дисквалификацию, потрясения, которые я пережил, это было вполне естественно. Я думал над другими проектами – спортивными и околоспортивными. Сосредоточился на том, чтобы реализовать себя немного в других областях. Но штанга меня не отпустила (смеется).

MH Расскажи, что тебя побудило все-таки вернуться в спорт.
Меня очень серьезно поддержали старшие товарищи – президент компании «Ресми Групп» Кайрат Мажибаев и президент федерации тяжелой атлетики Казахстана Жанат Тусыпбеков. Дядя Кайрат – мой ментор, он ведет меня с 2012 года, дает советы, и по шее от него я тоже получаю. Он мне помогает, чтобы я не потерялся в тяжелой атлетике. А Жанат Тусыпбеков в самый трудный, наверное, для меня момент сказал мне, что я нужен федерации, нужен тяжелой атлетике Казахстана и мира. И это тоже меня хорошо встряхнуло.

MH На своей странице в instagram ты публикуешь фотографии и видео с тренировок, которые проходят в Румынии…
Из-за дисквалификации я пока не могу тренироваться со сборной Казахстана, но работать самостоятельно мне никто не запрещает. И мне нужна была база, где я мог бы набирать форму. Для меня, конечно, очень удобно на время тренировок уезжать, чтобы ничто не отвлекало, и я мог бы сосредоточиться на работе. А Жанат Тусупбеков, который много работает в Румынии в нефтяном бизнесе, договорился, чтобы я мог тренироваться с их национальной сборной.

Илья Ильин

MH Ваш лагерь находится в Бухаресте?
Нет, Бухарест, я, можно сказать, и не видел. Был там только пару дней, а база находится в 30 километрах от столицы, в маленькой деревушке, я даже не помню, как называется – с названиями у меня не все хорошо (смеется). И я отсюда никуда не уезжаю, хотя на прошлой неделе на выходные слетал туристом в Стамбул. Практически все мое время – это тренировочный зал, маленькая комната с кроватью, телевизором и столовая. Ко мне относятся хорошо – с уважением. Тренер – дядя Петя, дон Педро говорит по-русски.

MH Ты же так можешь прирасти к румынам и начать выступать за их сборную.
Самое смешное, что никакие правила мне это не запрещают. Если я два года не выступаю за свою команду, то могу поменять спортивное гражданство. Но все же знают, что этого не будет.

MH Румыном, значит, тебе не быть.
Нет (смеется). Мне и казахом хорошо.

MH Как тебя там кормят?
В этом плане я страдаю, честно говоря. Составил мне меню диетолог в Казахстане перед отъездом. Я перевел эту диету на английский язык, но в Румынии разобраться все равно не получилось. Каждый день я здесь на овощах – помидоры, огурцы, капуста, картошка, мамалыга.

MH Чего тебе больше всего не хватает из продуктов?
Жутко хочу гречки. Честное слово. Хожу, ищу способ, как раздобыть.

Илья Ильин

MH Ну а как тебе румынки? Есть, на кого позаглядываться?
Есть, конечно. Тут на базе шикарная женская сборная Румынии по тяжелой атлетике, классные девчонки. Буду теперь за них болеть.

MH Около месяца назад, насколько я знаю, ты перенес какую-то операцию.
Операцию – нет. Мне делали укол собственной плазмы в плечевой сустав. Это одна из моих старых болячек. Процедура несложная, но и не очень приятная. В результате плечо должно окрепнуть. Ничего особенного, в общем.

MH Много у тебя старых болячек?
Мениск (вторая стадия), две протрузии в позвоночнике, грыжа там же, плечо. На самом деле, есть список небольших проблем, которые приходится в подготовке правильно обходить, правильно распределять нагрузку. Но это абсолютно нормальная история для большого спорта.

MH Расскажи, какие у тебя сейчас результаты на тренировках – рывок, толчок.
Вчера я вырвал 155 кг довольно легко. Скорость хорошая, ноги пока довольно слабые. Тело готово на уровне 70 процентов. Вообще сейчас рывок у меня идет лучше, но я пока над толчком и не особо работаю, потому что еще не набрал для этого физику. 180 сейчас толкаю.

MH Какие цифры нужны для победы в Казахстане и в Ашхабаде?
На чемпионате Казахстана для квалификации хватит 180 и 230 кг, а на чемпионате мира нужно выходить на результат 190-240. Это минимум. А максимум – 193-243, это, думаю, будет победа.

Автор: Евгений Гайдамакин
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\
‡агрузка...