УГРОЗЫ ЗДОРОВЬЮ: Апанович привык находиться вблизи носителей бактерий. Он провел четыре года в лаборатории университета Клемсона, проверяя образцы кала рептилий и амфибий на содержание гормонов стресса. Теперь он преподает в школе, но риск заражения не стал меньше, потому что его всегда окружают 11-13-летние ученики.

«Дети, как правило, часто болеют вирусными заболеваниями и не особо заботятся о мытье рук и соблюдении правил гигиены», – говорит Джереми Фридман, бакалавр медицины из детской больницы в Торонто.

Его «не-болей»-стратегия

От 5 до 9 ежедневно. «Значительная часть моей диеты – фрукты и овощи, независимо от сезона», – говорит Апанович. Он не употребляет обработанные продукты и самостоятельно делает греческий йогурт.

«Если ты употребляешь недостаточно питательных веществ разных видов, твоя иммунная система будет функционировать плохо», – говорит Симин Никбин Мейдани, директор лаборатории питательной иммунологии в Университете Тафтса. Она говорит, что сидение на «супердиетах» не так эффективно, как планомерное употребление 5-9 порций фруктов и овощей в день, а также достаточного количества белков, жиров и общего количества калорий. Продукты с пробиотиками (хорошими бактериями), такие как греческий йогурт, тоже помогают иммунитету.

Полегче с говядиной. «Я редко ем красное мясо», – говорит Апанович. Исследования показывают, что его излишки могут вызвать воспаление толстой кишки, где живет множество иммунных клеток и «хороших» кишечных бактерий. Согласно исследованию Национальной академии наук США, длительное воспаление толстой кишки повышает риск рака этого органа у употребляющих красное мясо.

Пей свои полифенолы. Апанович употребляет 3-5 алкогольных напитка в неделю, в основном это вино или пиво. По поводу взаимодействия выпивки и иммунитета эксперты имеют три больших «если»: 1) ты пьешь в умеренных количествах – две порции в день; 2) ты взрослый здоровый человек в хорошей форме; 3) ты главным образом употребляешь красное вино или пиво, поскольку они содержат самый высокий уровень полифенолов, которые, как считается, приносят пользу здоровью.

 

УГРОЗЫ ЗДОРОВЬЮ: Волпе проводит до 10 часов в неделю в автобусах и метро. «Люди там постоянно кашляют и чихают, бегают крысы, – говорит он. – Однажды я встретил парня с наполовину спущенными штанами и голым задом на сиденье». Городская жизнь с плохим качеством воздуха увеличивает риск развития респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованию журнала Environmental Health, ежегодно в Нью-Йорке из-за выбросов автотранспортных средств 870 людей попадают на больничную койку, а 320 умирает.

И даже рабочее место Волпе не является надежным убежищем – его офис имеет открытую планировку. В Дании при опросе 2400 человек выяснилось, что люди, работающие в таких условиях, на 62% чаще брали больничный, чем те, кто работал в отдельных офисах.

Его «не-болей»-стратегия

Взрывной завтрак. Вольп встает в 5 утра, поглощает смузи с высоким содержанием антиоксидантов и белка: в греческий йогурт он добавляет арахисовое масло, клубнику, шпинат и банан. Белки необходимы для правильного функционирования клеток, включая те, которые борются с болезнями. А антиоксиданты во фруктах и ​​овощах наряду с пробиотиками в йогурте также усиливают иммунную функцию.

Упражнения 5 дней в неделю, от 35 до 45 минут. «Физическая активность – наиболее важная составляющая, которая снижает количество больничных дней осенью и зимой», – говорит специалист по иммунологии Дэвид Ниман.

Он установил, что взрослые, которые тренируются пять дней в неделю, на 40-50% меньше сидят на больничном, чем те, кто занимается один день. Поэтому Вольпе с 5:30 утра уже находится в зале кроссфита, проводя часовые тренировки 4-5 раза в неделю. «Лучший способ сохранить сильную иммунную систему – это делать что-то активное хотя бы раз в день, – говорит он. – Я бросаю вызов своему телу, тем самым укрепляя его».

Найди свою золотую середину. Избыток упражнений может иметь противоположный эффект. Исследования доктора Нимана показали, что люди, пробежавшие марафон в Лос-Анджелесе, в шесть раз чаще заболевают в течение недели после него, чем контрольная группа марафонцев, которые не участвовали в забеге.

«При длительном и тяжелом напряжении тело испытывает сильное воспаление, окислительный стресс, повреждение мышц и уменьшение запасов гликогена в мышцах, – говорит Ниман. – То есть излишнее напряжение может ослабить иммунную систему».

Как найти идеальный баланс? Чтобы получать пользу от упражнений доктор рекомендует следовать правилу: 2,5-5 часов умеренной физической активности в неделю. Если ты так же активен, как Волпе, то твои показатели могут быть выше.

Джейк Сториэл, постоянно в воздухе

РАБОТА: менеджер по маркетингу, Денвер

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ: 100 000+ миль без хлюпанья носом

УГРОЗЫ ЗДОРОВЬЮ: Сториэл вспоминает, как он, глядя в свой телефонный календарь, понял, что был в дороге 21 день подряд. Будучи планировщиком мероприятий для электрической компании, он проводит около восьми месяцев в году вдали от дома, пересекая воздушное пространство. Как он следит за своим здоровьем?

Его «не-болей»-стратегия

Не злоупотребляй антибиотиками. «Я принимал антибиотики два или три раза за последние десять лет, – говорит Джейк. – Потому что считаю нормальным во время болезни самому «строить» свою иммунную систему. Кроме того, я изредка принимаю препараты, оказывающие симптоматическое действие.

«В первой части стратегии Сториэла есть здравое зерно», – говорит фармацевт Тара Раймакерс. Иммунитет укрепляется, когда наши тела самостоятельно вырабатывают антитела против патогенов. Однако она отмечает: «Симптоматические препараты не имеют ничего общего с иммунитетом».

Что бы ты ни делал, верь в это. Мнение Джейка касательно симптоматических средств, каким бы оно ни было ошибочным, может стать лучшим лекарством. «Он описывает себя как «очень оптимистичного», и этот оптимизм, возможно, помогает ему оставаться здоровым», – говорит Эмеран Майер, гастроэнтеролог и невролог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и автор книги The Mind-Gut Connection.

Доктор Майер связывает силу веры с эффектом плацебо: «Когда вы думаете позитивно или принимаете то, что, по вашему мнению, хорошо для вас, ваш мозг говорит телу, что оно должно чувствовать себя лучше».

Текст: ТОМ ПИККОЛО

Поделись с друзьями: