Как разрушить уважение к феминизму?

Как разрушить уважение к феминизму?

Радикализм в таком благом деле, как борьба за права женщин, не только бесполезен, но и губителен.

Мы живем в век победившего феминизма. Да? «Нет!» — скажут либералы. «Ну, такое», — ответят им консерваторы. Проблема равноправия в мире по-прежнему актуальна, но с каждым годом становится все острее и острее. И без перегибов, как и любое глобальное политическое явление, обойтись просто не может. Таковым, собственно, и стал радикальный феминизм.

Редакция Men’s Health Kazakhstan сломала миллион копий в битве с представительницами этого течения в различных словесных баталиях, но, как правило, все заканчивалось обвинениями в сексизме и непрогрессивности взглядов. Но мы не устаем объяснять, что радикализм в таком благом деле, как борьба за права женщин, не только бесполезен, но и губителен.

В истории человечества было три волны и несколько течений феминизма. Фундаментом для всех них служила тема равноправия и борьбы с насилием (как бытовым, так и другими его разновидностями).

радикальный феминизм

Благодаря усилиям феминистов всех трех волн в большинстве цивилизованных стран сегодня женщины имеют возможность голосовать, претендовать на руководящие должности в здоровой конкуренции, получать равную с мужчинами заработную плату и т. д. При этом ряд определенных привилегий остается как за женщинами, так и за мужчинами. И продиктованы они скорее негласным гражданским соглашением, чем законодательством.

И вот эти гражданские соглашения не устраивают определенную группу людей, называющих себя радикальными феминистами. Центральной движущей силой этой субгруппы стала далеко не мысль о равных правах, а агрессия и нападки на весь мужской род, причем начиная с доисторических времен и заканчивая сегодняшним днем.

Суть большинства их претензий сводится к тому, что мужчина обязан, во-первых, извиниться за то, что родился мужчиной, а во-вторых, исправить все ошибки угнетателей женщин прошлого, безропотно выполняя все пожелания даже не всех женщин, а именно этого конкретного направления.

Радикальных феминисток сложно воспринимать всерьез, потому что, как правило, все их действия сводятся к довольно банальному и прямолинейному акционизму. Так, например, в прошлом году художница Наталья Феофилова в компании соратниц решила собрать в кучу книги, содержащие (по ее мнению) сексистские высказывания, выложить из них своеобразную тропу позора к импровизированному фаллосу (роль которого выполнял бетонный ограничитель въезда во двор) и все это дело поджечь.

радикальный феминизм

Среди книг оказались произведения Булгакова, Блока, Бальмонта. Ну, и, главный сексистский трактат всех времен и народов – Библия.

Из недавних проявлений радикального феминизма акция студентки Анны Довгалюк, которая боролась с проблемой менспрединга, поливая пассажиров метро, широко расставивших ноги, отбеливателем. При этом особо не задумываясь о том, что она, во-первых, портит чужое имущество, а во-вторых, может нанести непоправимый урон здоровью.

радикальный феминизм

В целом с подобным проявлением радикального феминизма можно было смириться, ведь никто не пытается всерьез бороться с городскими сумасшедшими или сельскими дурачками. Но основная проблема заключается в том, что подобная попытка, как они сами говорят – привлечь внимание, пагубно отражается на главных ценностях борьбы за права женщин.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: кто громче всех кричит, тот и считается наиболее ярким представителем своей субкультуры. Выходки радикальных групп, по сути, подрывают всякое уважение к тем людям, которые действительно делают все, чтобы привести общество к равноправию и взаимоуважению.

Да, оплата труда должна исходить исключительно из профессиональных качеств работника и не зависеть от состава его гениталий. Да, насилие над кем бы то ни было должно преследоваться как государством, так и обществом. И, наконец, да, заслуги женщин ни в коем случае не должны умаляться в истории. Но никогда и ни в коем случае этого не достичь дешевыми концертами с уничтожением фаллосов и поливанием друг друга любыми жидкостями.

Обложка: © Wikimedia Commons

Автор: Карим Кадырбаев
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта