Каша с плюсом - отделяем зерна от плевел.

Каша с плюсом

Чем больше пашешь, тем жиже каша.

Спорить, что каши – это дико полезно – бесполезно. Диетологи всех мастей твердят – в каше наша сила, в каше мощь, в каше красота и великолепие. Но не все каши одинаково полезны, а иногда и наоборот.

И если с овсянкой, перловкой и гречкой всё более-менее понятно, то новые времена диктуют новые крупы. Попробуем разобрать самые модные тенденции в кашеварении и выставить свою оценку luxury-кашкам .

Каша манная

Самая ходовая каша наших бабушек, снова вышедшая в топ, и самая переоцененная. Полезных веществ в ней с гулькин нос, а вот глютен и калорийность зашкаливают. Врачи рекомендуют крайне сократить потребление, а детям не давать вовсе.

Высокая калорийность.

3 из 10

Белый рис

Шлифованное рисовое зерно недалеко ушло от манки в полезности – после снятия оболочки и обработки мы получаем только глютен и клейковину – витаминов и микроэлементов в нем нет.

4 из 10

Зеленая (или «живая» гречка)

Источник минералов, витаминов, железа, клетчатки, с кучей назначений – от беременности до болезней ЖКТ. Из минусов – неоправданно высокая цена, метеоризм, употребление – только замачивание, а это не так вкусно.

5 из 10

Каша льняная

Крайне диетический продукт, прекрасно подходит гастритникам, с легким слабительным эффектом. Питательность нулевая, но не обошлось без побочных – лен имеет столько противопоказаний, от рака до желчнокаменной болезни, что без консультации врача не обойтись.

6 из 10

каша

Киноа

Родственница лебеды с озера Титикака. Высокое содержание белка и полное отсутствие глютена. Применяется как дополнение к салатам, хотя вполне может быть отдельным блюдом.
Из минусов — крайне неоправданно высокая сцена.

7 из 10

Тыквенная мука

Ароматические масла, незаменимые аминокислоты, укрепление мышц сердца, афродизиак, профилактика мочеполовых заболеваний, чистка организма. Минусы  — быстро прогоркает и становится ядовитой, передоз приводит к тяжелому расстройству желудка.

8 из 10

Тритикале

Гибрид пшеницы и ржи, абсолютно новый вид. Высокая пищевая ценность, низкая калорийность. Большое количество фосфора, калия, меди, цинка, кальция, натрия, марганца, железа.

9 из 10

Полба

Предок пшеницы, высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Почти вся группа витаминов B, содержание белка выше, чем в яйце. Из минусов — крайне редкая индивидуальная непереносимость.

10 из 10

Автор: Редакция MH
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта