Кроссфит: мода прошла, спортсмены остались

Кроссфит: мода прошла, спортсмены остались

Врач, тренер по кроссфиту и биохакингу Мейрам Кошенов рассказывает об истории и проблемах кроссфита в Казахстане.

В августе 2013 года открылся первый кроссфит-зал в стране и назывался он тогда Angar 13, в декабре того же года открылся второй зал – Brute Force CrossFit. Эти залы спорили кто был первый, но справедливости ради надо сказать, что аффиляцию кроссфита получил Brute Force, но открылся позже. А Angar 13 начал функционировать раньше других и как только получил аффиляцию франшизы, то изменил название на Reactor CrossFit. Так что старейший кроссфит-зал страны – это Reactor CrossFit, который на сегодняшний день успел сменить владельцев и две локации, но продолжает успешно работать.

В 2015 году в Алматы было 13 кроссфит-залов.

Открывая новые залы, хозяева ориентировались на воспоминания о толпах атлетов в малочисленных тогда (на заре кроссфита) залах, но не беря в расчет, что картина рынка стремительно меняется.

Кто тогда был основным клиентом зала? Молодой парень или девушка с потребностью выложить крутое фото в соцсетях о принадлежности к модному направлению. Их было много. Согласно статистике, около 90% клиентов брали пробный месячный абонемент и на этом заканчивали с кроссфитом. Еще 7% покупали абонемент на второй и иногда третий месяцы. И только 3% оставались в зале, представляя собой основную клиентскую базу. Почему такая текучка? В результате к 2016 году в Казахстане осталось всего шесть залов, оплачивающих франшизу.

В итоге мы подошли к тому моменту, когда люди, которые хотят попробовать кроссфит, просто закончились.

Те, кто является целевой аудиторией кроссфит-зала в Алмате – уже попробовали для себя этот вид спорта. И если бы кроссфит подошел для них и им все понравилось, у нас бы было не 14 залов, а 30 или более. Таким образом, мы видим, что практически все залы не в состоянии оплачивать франшизу и по факту используют слово CrossFit незаконно. На сегодняшний день стоимость франшизы CrossFit составляет всего 3 000 долларов в год.

Почему атлеты не остаются в залах?

Я считаю, на это есть несколько причин. Первая – кроссфит позиционируется как универсальный спорт для любого человека. Все, что нужно, – это минимум инвентаря, один тренер на группу людей и место для проведения тренировок. Очень удобно с точки зрения расходов, практически идеальная бизнес-модель при условии низкой аренды, малого количества персонала и высокой цены за абонемент. Однако такие условия – в Европе и Штатах. В Казахстане высокая аренда большого помещения объясняется необходимостью набора большой группы людей, потому что абонемент по европейской цене у нас просто никто не купит.

Вторая проблема, на мой взгляд, – это отсутствие нужного медицинского контроля за тренировочным процессом. Но ведь врач – это лишний персонал, поэтому часть залов работает без врача. Но даже при условии наличия медика, не всегда его рекомендации используются в процессе тренировки.

Третья проблема – это составление программ. На входе мы имеем разнородную группу клиентов с разным уровнем физической подготовки, разными целями, разного пола, возраста и разными болячками. И всем им предлагается одна программа, что, разумеется, не очень правильно. Программа тренировок должна соответствовать четким критериям, исходя из потребностей клиента. В идеале под каждого атлета должна быть составлена своя программа.

Четвертая проблема – это отсутствие четких целей, которые должны стоять перед атлетом. В большинстве случаев спортсмен приходит на тренировку выполнить тренировку дня. Но никто не ставит перед ним четких, конкретных, измеримых и привязанных к какой-либо дате целей.

Что имеем?

На сегодня в Алматы осталось несколько кроссфит-залов и я от всей души поздравляю их владельцев и атлетов. Они преодолели огромное количество проблем, внедрили в бизнес правильные решения, которые повлияли на то, чтобы в сложное время их зал остался на плаву.

Кроссфит пережил бум, мода на него прошла. Для сохранения зала сегодня требуются достаточный уровень сервиса и лояльность атлетов. Это трудно, но на рынке сейчас нет случайных игроков. Обновленный кроссфит отличается от того, с которого все начиналось. И это не может не радовать.

Всем безопасного и эффективного кроссфита!

Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook