Кто умнее: компьютеры или мы?

Кто умнее: компьютеры или мы?

Ты никогда не чувствовал себя полным (или худым, не суть) дураком в обществе собственных гаджетов? Если нет, возможно, это говорит только о том, что у тебя все впереди.

Компьютеры захватывают наш человеческий мир. Звучит устрашающе – вполне в духе какого-нибудь голливудского хоррора. Но это не аллегория – мы уже создали технопарадиз и влотную подошли к черте, за которой – бал правит искусственный интеллект.

Если ты еще не читал «Происхождение» Дэна Брауна, включи собственную фантазию. Попробуй вообразить, что случится в один «прекрасный день», когда компьютеры станут умнее нас. Научатся читать твои мысли, залезут в твой мозг и снесут там к чертям все базовые настройки, загрузив другие программы по своему усмотрению. Останешься ли ты после этого самим собой, будешь ли думать, мечтать, любить, страдать как раньше?!

Ученые не едины во мнении как относиться к подобному ракурсу – хорошо или плохо. Одни называют сложившуюся расстановку сил катастрофой, другие видят во всеобщей компьютеризации невиданные перспективы.

Настоящий прорыв в освоении машинами нашего, человеческого, разума случился несколько лет назад – когда появилась «BrainGate». Эта разработка не только наделила компьютеры вожделенной «телепатией», но подарила многим людям, испытывающим проблемы со здоровьем, огромную надежду. Специальная компьютерная программа позволяет, например, управлять парализованными конечностями одной силой мысли. Электроды считывают из мозга импульс и передают его дальше – к определенным участкам тела.

Подобная техника использовалась и в недавних исследованиях в Кремниевой долине. Эксперты пытались оценить – насколько длинную мыслительную цепочку способна «достать» из мозга своего создателя «умная машина». Результаты оказались впечатляющими: еще довольно медленно, но уже верно «железо» добирается до «святая святых» человеческого интеллекта.

Сегодня компьютерные гении пошли еще дальше: Фэйсбук, к примеру, разрабатывает технологии, при помощи которых можно будет общаться в социальных сетях, вообще не напрягая ничего, кроме, собственно, головы. Захотел написать какой-то пост или сообщение – мысленно оформил текст и все: специальное устройство считывает его прямо из мозга любого пользователя. Хотя я бы поостереглась оценивать подобную затею однозначно в восторженных тонах. Кто знает, до каких потаенных мыслей сможет добраться компьютер и какую информацию вытащить из наших обеих полушарий?!

Великий комбинатор современности – миллиардер, производитель электромобилей, ракет и будущий покоритель Марса – Илон Маск – успел заявить себя и на этом поприще. Он уже учредил компанию для разработки гибрида человеко-компьютера. По мнению Маска, интеллект современного Homosapiensуже не отвечает потребностям общества, и его нужно наращивать искусственными мощностями. Что из этой затеи выйдет, мы, надеюсь, скоро узнаем, но скепсиса проект вызывает изрядно. По крайней мере, у людей, чьи жизни еще не полностью подчинены гаджетам.

Бесспорно, у компьютеров перед нами полно преимуществ: они несравненно лучше держат в памяти тонны информации, у них быстрее реакции, скорость просчитывания определенных комбинаций и вычислений. Однако, они все равно не способны существовать в мире людей самостоятельно. Эксперты уже нашли интересное сравнение: современные «умные машины» похожи на одаренных людей-аутистов. Отличный пример: компьтерный шахматный гений – DeepBlue– способен проанализировать 200 миллионов(!) позиций в секунду и обыграть любого человеческого чемпиона. Однако больше он ничего не умеет.

И самое главное – партия любого искусственного суперума заведомо проигрышна, поскольку у него нет сознания. Даже если он научится вдоль и поперек сканировать наш рассудок, собственного от этого у него не появится. А мозг и есть сознание, в его нейронах и синапсах формируются эмоции, не подвластные компьютерам. Наше главное отличие и преимущество таится в самом центре «серого вещества»: там есть маленький серый бугорок – шишковидная железа, которую еще Декарт назвал «вместилищем души». А любые, даже самые «прокачанные» железки бездушны.

Хотя и отрицать их эволюцию нельзя. Разве можно сравнить существовавшую на заре компьютерной юности ЭВМ с современными гигантами?! Если следовать теории последовательного развития, может, когда-нибудь у машин тоже случится «большой взрыв», и они обретут сознание. Пока же программное обеспечение определяется именно человеческими способностями и возможностями. Возможно, когда-то и калькулятор думал, что он умнее нас.

Так может ли компьютер из нашего друга и помощника превратится во врага? И окажется ли так, что наращивание его мощностей приведет к тому, что искусственный сверхразум станет последним изобретением человечества? По крайней мере, он сумел добиться от нас не только взаимности, но и предельной зависимости – от гаджетомании сегодня лечат точно также, как от прочих навязчивых состояний.

Кроме того – и это самое опасное — машины становятся самообучаемыми. Человек учит их этому, но другой рукой программирует армагеддон — ведь если компьютеры станут способны производить себе подобных, то окажутся наделены главным человеческим инстинктом – размножения. А, значит, мы наградим их своим основным достоинством и будем не нужны. И, возможно, дальше «умные машины» перейдут к новой ступени своего развития, следующей после человечества. Выглядит вполне реалистично. Или? Надо забить в поисковик.

Автор: Ольга Турова
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\
‡агрузка...