Максат Оспанов: «Не стоит жить иллюзиями»

Максат Оспанов: «Не стоит жить иллюзиями»

В новом номере Men’s Health Kazakhstan впервые мы подготовили женскую спецсекцию.

Максат Оспанов

Героем Women’s Health стал бывший госслужащий, а ныне победитель всевозможных соревнований по кроссфиту Максат Оспанов.

Наш герой совершил социальный дауншифтинг: всю жизнь готовил себя к госслужбе, но, оказавшись в органах, испытал разочарование. Затем неожиданно для себя нашел успокоение в спорте и посвятил себя кроссфиту.

MH Максат, расскажи о своем жизненном пути. С чего всёначиналось?

Окончил школу. Поступил в КазГЮА. Почему выбрал юриспруденцию? Потому что у меня отец юрист. Всю жизнь работал в органах, сейчас на пенсии. Я как-то изначально видел свой жизненный путь только через юриспруденцию. А там уже выбрал бы сам орган, в котором хотел бы работать.

MH Какой орган?

Выбор стоял между прокуратурой и финполом. На тот период у меня отец как раз работал в финансовой полиции. Думал, пойду по его стопам. Так как я старший сын в семье, на меня возлагали определённые надежды. Я должен был показать пример. Думал, буду генералом и смогу честно служить государству.

В итоге в органы поступил в 2008 году. Как и хотел, попал в финансовую полицию. И работал там по 2012 год.

MH Почему ушел?

В этой мясорубке никто не защищал своих сотрудников. То есть за любую, даже самую бредовую жалобу сразу же карали. Не было никакой защищённости. Тебя как бы с удовольствием бросали под пули. А я себе всю эту службу совсем по-другому представлял.

MH Хочешь сказать, то была иллюзия, в которую ты сам заставил себя поверить?

Да, так и было.

MH Что случилось и в какой момент? Когда появился тот самый Максат, которого я знаю сейчас?

Я попал в какой-то локальный семейный междусобойчик. Затем эта междоусобица получила развитие. Я писал объяснительные, но в итоге получилось, что из-за чьей-то семейной драмы потерял работу я. Это был шок. И вся эта ситуация меня очень сильно огорчила. Плюс она произошла в тот момент, когда я женился и супруга уже была в положении.

MH И что было дальше?

В какой-то момент понял, что нужно что-то менять и перестал жить иллюзиями, связанными с госслужбой. Я занялся собой. Так в моей жизни начался спортивный этап. Сначала занимался грэпплингом, боксом. Открылось дыхание, хотелось заниматься чем-то еще. Естественно, я понимал, что надо зарабатывать. И тут помог друг, с которым мы когда-то давно очень близко общались. Он порекомендовал обратить внимание на кроссфит. Мы сходили на тренировку. Понравилось. В итоге вместе с этим другом мы и решили открыть собственный зал. Так и появился на свет Arlan.

Я сам придумал название залу. Арлан – это волк, вожак стаи, очень сильное животное, храброе, стержневое, которое не боится трудностей. Он идет до конца, даже если остался один. Так произошло и со мной. Я остался один, но не сдался, напротив, пошел до конца. А со временем ко мне пришли международные соревнования, победы. Самый важный урок, который я для себя вынес – это идти до конца и ни на что не обращать внимание. Трудности на то нам и даны, чтобы их преодолевать.

MH Прошло около 6 лет, что за эти годы изменилось в тебе?

Теперь я понимаю, насколько узко смотрел. Ничего кроме госслужбы не хотел видеть. А ведь вокруг столько всего прекрасного. Я много раз благодарил судьбу, что все именно так случилось. Сейчас смотрю по сторонам и понимаю, что качество окружающих меня людей совсем другое, нежели тогда, на госслужбе. Там люди были хитрые. Нет, хорошие и настоящие тоже встречались, но редко. А в спорте… Здесь все по-другому. Спорт чистит людей, сразу видно, кто ты есть, и люди с двойным дном надолго здесь не задерживаются.

Еще раз хочу повторить, что безгранично рад, что в столь раннем возрасте с меня слетели розовые очки и я стал смотреть на мир без иллюзий. И каждому хочу пожелать научиться прислушиваться к своему сердцу и идти своим путем. Путем победителя!

Фото: Илья Ким

Автор: Андрей Жарков
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта