Мика Барни: «Нужно думать о плюсах, которые перевешивают страх»

Мика Барни: «Нужно думать о плюсах, которые перевешивают страх»

Как живется в Лондоне казахской девушке, вставшей на артистический путь. Мика Барни рассказала Men’s Health Kazakhstan о своем отношении к уяту и поделилась советами о переезде.

Посвятив ближайший номер журнала казахстанской молодежи, мы пригласили в героини рубрики «Объект желания» невероятно сексуальную (и, кстати, очень образованную) Мику Барни (в миру Меруерт Орынбасарову), которая живет и работает в Англии.

Общаться об учебе за границей и о судьбе искусства на родине приходилось с помощью мессенджеров. А вот фотосессию она провела вместе со своим бойфрендом Бахтияром Беркиным в их лондонской квартире-студии, где все буквально дышит креативом и любовью к сочным картинкам.

berkin and mika

РЕЗЮМЕ 

Бахтияр Беркин и Меруерт Орынбасарова родились в Казахстане. Познакомились после учебы в Лондоне, образовав творческий дуэт Berkin & Mika.

Мика получила степень бакалавра в London School of Economics and Political Science (Лондонской школе экономики), входящей в топ 5 мировых университетов по общественным наукам. Второе образование получила в Condé Nast College of Fashion and Design.

Бахтияр получил степень бакалавра в сфере искусств в Camberwell College of Arts и степень магистра в University of Arts London.

Berkin & Mika работают в жанре художественной фотографии, делают цифровые коллажи, создают инсталляции.

Обязанности в Berkin & Mika делятся 50/50. Мика отвечает за креативную часть, сет-дизайн, постпродакшн. Бахтияр занимается техническим аспектом: фотографирует, проявляет в лаборатории и сканирует пленку. Так как съемка происходит на широкоформатную пленочную камеру, процесс создания их фотографий достаточно трудоемкий и занимает много времени.

Мика Барни Объект желания

ДОСТИЖЕНИЯ 

В 2015 году финалисты конкурса Float Art , в котором принимали участие свыше 10 000 человек; финалисты премии HIX Award, учредителями которой являются ресторатор Марк Хикс и один из известнейших художников современности Дэмьен Херст.

После HIX Award Berkin & Mika стали получать предложение от различных галерей. На территории Великобритании их представляет галерея Degree Art, в Нидерландах – Public House of Art.

За 3 года приняли участие в 12 выставках в Лондоне, Амстердаме и Пекине.

В 2017 году серия работ под названием Trivial Freedom заняла первое место в престижном конкурсе Photomonitor.

Работы Berkin & Mika печатались в зарубежных изданиях, таких как Vogue Italia, Wonderland Magazine, GUP Magazine, Photografia Magazine и других.

Мика Барни Бахтияр Беркин

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ УЕХАТЬ

— Не буду врать, – говорит Мика, – до 16 лет прожив с родителями, при переезде на учебу в Англию я очень сильно переживала. Новая самостоятельная жизнь меня пугала, но я всегда думала о плюсах, которые перевешивают этот страх, и которые ты можешь получить, оказавшись за границей.

  1. Язык

Не секрет, что подтянуть язык получится более эффективно, если общаться с его носителями. Плюс в Лондоне можно встретить людей со всех уголков планеты и выучить еще какой-то язык.

  1. Период жизни и образования за рубежом выгодно смотрится в резюме

Это огромный бонус при международном трудоустройстве.

  1. Погружение в новую культуру

Переезд расширяет кругозор, дает возможность взглянуть на свою культуру по-другому, понять, что нужно уважать других людей, быть толерантным. Прожив 10 лет в Англии, я могу с уверенностью сказать, что люди здесь очень терпимы.

Мика Барни

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ, ЧТОБЫ УЧИТЬСЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ

  1. Определиться со страной

Я выбрала Великобританию, потому что в ней много университетов. В то же время она находится относительно недалеко от Казахстана, где живут мои родственники. К тому же на тот момент мои родители проживали и работали в Европе.

  1. Выбрать интересующую область и университеты, которые специализируются по этим предметам

Для изучения рейтинга ВУЗов существует полезный ресурс topuniversities.com, а также множество подобных. Кроме того рейтинг университетов ежегодно выпускает газета The Guardian.

Как вариант – всевозможные студенческие ярмарки. Крупные учебные заведения отправляют своих представителей в Казахстан и устраивают ежегодные ярмарки, где можно узнать подробности поступления и обучения в том или ином университете.

  1. Изучать студенческие форумы

При университетах существуют форумы, в которых можно общаться со студентами, которые уже закончили ВУЗ или еще учатся. Прежде чем я поступила в свой университет, я узнала у учащихся важные для меня вещи, которые нигде не могла найти в интернете.

  1. Знать особенности учебной программы

Например, в Англии до поступления в университет молодежь поступает в колледж, где учится либо год, либо два. От оценок по окончанию колледжа зависит поступление в вуз.

Плюс одногодичной программы Foundation в быстроте обучения. Минус – вы не сможете поступить в ведущие университеты, только в заведения среднего уровня. По программе A-level вы учитесь два года и при наличии хороших баллов можете учиться в лучших вузах.

  1. Подтянуть язык

Для поступления в колледж знания разговорного английского не достаточно. Нужно сдать IELTS или TOEFL. А также обратить внимание на термины в той области, которую планируете изучать.

Мика Барни Лондон

ПРО ВДОХНОВЕНИЕ И УБИВАЮЩИЙ ЕГО УЯТ

— Мика, как вы пришли к своей нынешней стилистике работы?

— Бахтияр как фотограф занимался одним проектом, где ему требовался сет-дизайнер. Я в свою очередь всегда увлекалась именно сет-дизайном, инсталляцией, и вообще искусством. Он попросил меня построить инсталляцию. После того, как он сделал фото, результат нас очень поразил. Мы решили подать фотографии на всевозможные конкурсы, где стали лауреатами и получили призы.

Успех изначально выбранного направления задал тон нашим последующим работам. Позже мы сделали серию, которую посвятили консюмеризму. Мы работает в эстетике поп-арта, используя в фотографиях яркие цвета, предметы массового потребления, симметрию. А поскольку консюмеризм и поп-арт очень тесно связаны, так и сложилась наша нынешняя стилистика.

Мика Барни

Чем и кем вдохновлялись?

— У нас с Бахтияром очень схож вкус в искусстве, музыке, фильмах. И есть определенные художники, которые повлияли на наш стиль. Это Томас Деманд, Джефф Уолл, Синди Шерман. А также Майлс Алдридж – единственный фэшн-фотограф, который снимает свои работы на пленку, на ту самую широкоформатную олдскульную камеру, которая выглядит как гармошка.

Еще нам нравятся фильмы до эпохи CGI (компьютерной графики), особенно 60-70-х годов. Я вообще фанатка фильмов ужасов 70-х годов. Тогда не было всех этих зеленых экранов, и люди строили декорации вручную!

Также нас вдохновляет лондонская творческая среда, круг общения. Это большое заблуждение, что художники – это бездельники, которые ничего не делают, а просто ждут вдохновения. Так как это культурная столица мира с большой конкуренцией, сидеть, ничего не делая, не получится.

Berkin & Mika Мика Барни

— Ваш дуэт работает в довольно западной манере, ничего подчеркнуто казахского. Не исключаешь ли ты, что когда-то вы попробуете черпать вдохновение из казахского или постсоветского наследия?

— Да, наши работы достаточно нейтральны. Они не привязаны к какой-то стране, к какому-то народу, какой-то культуре. Исследуемый нами консюмеризм – тема общая, которая касается всех. Но при этом мы не исключаем, что в будущем попробуем обратиться к казахскому или постсоветскому наследию.

Нам бы очень хотелось сделать какой-то проект, посвященный Казахстану. Возможно, это будет документальный фильм в арт-стиле, когда мы проедемся по разным городам страны. Сейчас этот проект в стадии обсуждения.

Хочу отметить, что многие художники и дизайнеры из Казахстана, которые выставляют свои работы за границей или пытаются там пробиться, эксплуатируют казахскую тему, национальную атрибутику, чтобы просто показаться экзотичными. На этом колорите и хотят выехать. Нам такой вариант не нравится.

Нам хотелось бы делать работы, которые будут сделаны с душой. То есть если мы будем поднимать какую-то тему, то мы бы хотели ее хорошо исследовать, потратить время. Не эксплуатировать национальную атрибутику, а сделать что-то реально полезное. Чтобы не просто что-то взять у народа, но и что-то отдать. Скорей всего, этот проект будет некоммерческим.

Мика Барни Mika Barny Berkin

— Что ты подумала, когда впервые услышала слово «ұят» в его нынешнем контексте?

— Слово «ұят» я знаю давно. А с его современным пониманием столкнулась несколько лет назад, когда у меня появился Инстаграм. Я абсолютно не согласна с тем, как люди сейчас его используют и лепят на все, что возможно. Это слово потеряло свое значение, сейчас оно используется, чтобы шеймить людей, которые на тебя непохожи, с которыми ты не согласен.

Для меня ұят – это хамить людям, некультурно вести себя в общественном месте, мусорить на улице, воровать. Когда говорят «ұят», дабы унизить какого-то человека или зашеймить девушку, которая в купальнике фотографируется на пляже, для меня это просто дико и непонятно.

Мне кажется, что само понятие ұят сильно тормозит искусство в Казахстане. У нас так много уятменов, что люди, которые занимаются искусством, боятся полностью себя выразить.

Нельзя это слово лепить туда, куда не надо. Мне кажется, есть какие-то на самом деле важные вещи: жить в рамках закона, уважать друг друга, заботиться об окружающей среде. Люди должны следовать этим правилам, все. Что касается личных предпочтений, то, как ты одеваешься, в какой цвет ты красишь волосы, с кем ты общаешься – это должно быть личным делом каждого человека. Остальные не должны к этому человеку лезть.

Модель, стиль, макияж, прическа: Мика Барни

Фото: Бахтияр Беркин

Интервью: Артем Крылов

Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook