Мини-формат

Чем меньше у тебя есть, тем легче жить. Именно эту жизненную концепцию отстаивал на днях один казахстанский блогер, способный, по его постам, уместить всю свою жизнь в один чемодан и за пару часов съехать с любого насиженного места. Как это — жить налегке? Мы постарались разобраться.

Я лично знаю одну девушку, журналистку из Алматы, которой понадобилось немногим больше – 4 чемодана, чтобы перевезти все свое прошлое и настоящее из Казахстана в другую страну. Причем, в пункте назначения она тоже долго не задержалась – продолжила свое путешествие по миру, так и не обрастая лишним барахлом.

Принцип минимализма стал очень популярным в последние годы среди разных слоев населения. Особенно он прижился в состоятельных европейских семьях. Если гаджет – то iPad mini, если машина – какой-нибудь компактный городской вариант. В таких домах часто нет телевизора, мебель – встроенные в стены шкафы. В противовес нашему ментальному «дорого-богато» подобные семьи часто имеют мало вещей, освобождают свои пространства от лишнего и ставят во главу угла совсем не материальные ценности.

Я, например, именно так представляю себе идеальное мироустройство. И уже некоторое время пытаюсь внедрить этот принцип в собственную жизнь: постепенно освобождаю детские комнаты от залежей всевозможных «очень нужных» штучек и отучаю мужа каждый поход в магазин сопровождать покупкой тысячной майки.

Вообще, мода на минимализм – отличный способ избавить свою жизнь от хлама. Да ты и сам знаешь, как могут быть забиты антресоли-кладовки в наших квартирах чем-то, что «когда-нибудь обязательно пригодится» и, как правило, не пригождается никогда. Перестань откладывать «на черный день» пустые стеклянные банки, зонты со сломанными спицами, неинтересные книги, малые штаны, рамки – и увидишь, насколько легче станет дома дышать.

Казалось бы, что сложного? Советов, с чего начать, уйма: интернет забит вариациями на тему: «1000 и 1 вещь, от которых нужно избавиться». Однако справиться с тягой к лишнему не так просто, как пишется. Избавление от ненужных вещей – целая философия, принять которую можно лишь последовательно. К тому же, большой вопрос: что считать ненужным? Вот глиняная фигурка собаки, подаренная на новый год маленькой племянницей – это нужно или нет? А шарф, связанный бабушкой – немодный, но пахнущий ее заботливыми руками?

Если ты гол, как сокол – это еще не модный минимализм. Попробуй сначала обрасти скарбом, а потом уже читай наши подсказки, если захочешь поставить собственный эксперимент.

Мы, действительно, странные существа – сначала радуемся, когда покупаем какую-то вещь, потом счастливы, если удается от нее избавиться. Материалисты и минималисты – словно два полюса: захламленный и расчищенный. И эти фазы безудержного накопительства и предельного аскетизма могут менять одну отдельно взятую человеческую натуру в течение всей жизни.

Определенно, в жизни без лишнего много плюсов. Это офигительный стимул. Если, конечно, не сводится к крайностям. Попробуй хоть раз подсчитать – какую сумму ты сэкономил на некупленных ненужных вещах – и будешь приятно удивлен. Поначалу останавливать и ограничивать себя не очень занятно, но последующая польза с лихвой компенсирует неудовлетворенные эмоции. Покупай только те вещи, которые действительно необходимы. Все, без чего можно обойтись, отложи на потом. Увидишь, что это «потом», скорее всего, так и не наступит. Уже завтра место этой «ненужной нужной» вещи займет другая.

Если ты занимаешься дорогим видом спорта, не обязательно покупать очередную новенькую клюшку для гольфа за сто тысяч тенге, можно присмотреть на аукционе в ebay хорошую подержанную в два, а то и три раза дешевле. Это не только отличный способ экономии, но и грамотная оптимизация пространства – надоел гольф, не придется забивать кладовку не нужными больше, но слишком дорогими, чтобы просто выбросить, клюшками.

Некоторые вещи вообще можно и очень удобно брать напрокат. Вышеупомянутые богачи давным-давно взяли на вооружение этот лайфхак. Тем более, увлечения и соответствующая им экипировка имеют свойство меняться. В Европе вообще сложилась многолетняя тенденция: здесь сдают ненужные вещи в специальные контейнеры, выносят на улицы в отведенные дни отслужившую свое мебель, отдают в «Красный Крест» лишние предметы обихода, отвозят в пункты приема старые машины. Многие немцы, например, заполняют дома походную бутылку водой, чтобы не покупать каждый день по дороге на работу все новые. Для нашего человека это немного походит на жлобство, но если присмотреться – вполне разумный вариант.

Концепция достаточности отлично работает и в нематериальной сфере. Периодическая  чистка виртуального пространства тоже полезна. Твоя френдлента забита людьми, которых ты никогда не видел и видеть не собираешься? Мозг перегружен бесполезной информацией? Представь себе лестницу без перил: вроде есть ступени, но чуть оступился – и беззащитный полетел вниз головой. Избавься от напрасного и появится место для новой энергии и важных связей. Купи органайзеры, контейнеры, чтобы все упорядочить – главное, чтобы это дело не переросло в банальный шоппинг.

Конечно, минимализм вряд ли может стать универсальным способом существования. Одинокий парень гораздо органичнее вписывается в интерьер, где белые стены отягощены лишь монопанельным комодом, чем многодетное семейство. Да и определение, равно как и заполнение/очищение зоны комфорта – дело очень личное. Но стоит попробовать, как этот принцип работает, хотя бы для того, чтобы понять: ты человек макси-формата и минимализм – не твое.

Поделись с друзьями: