Мужик и мясо: Как живут вегетарианцы

Мужик и мясо: Как живут вегетарианцы

Мужчины-вегетарианцы рассказали Men’s Health Kazakhstan, как они живут без мяса.  

мужчина-вегетарианец

Они отказались от животного белка, при этом живут счастливо, комфортно, занимаются спортом, успешны в карьере и смеются над стереотипами о том, что мужик, который не ест мясо – не мужик. Все наши герои  утверждают, что никакой пользы от мяса нет, ссылаясь на то, что изучили эту тему самостоятельно. При этом, как ты понял, специального образования в области диетологии или медицины у них нет. Так что мы не призываем тебя принимать их опыт как истину в последней инстанции. 

Рафаэль, певец, вегетарианец

Мужчины-вегетарианцы

Рафаэль: Как ты живешь без мяса – вопрос нелепый, и любой вегетарианец это подтвердит. Кто-то не любит кофе, кто-то не ест мороженое. То, что большинство является мясоедами, не означает, что большинство – право. Мясо не является обязательным продуктом. Я же не враг себе, я досконально изучал эту тему. Поднимите источники, как устроен человек, были ли люди изначально вегетарианцами или мясоедами. Не буду долго рассуждать, скажу вкратце.

Мясоеды – это хищники, те, кому природой назначено так. Хищники – это существа, которые пищу добывают сами, они эту пищу не пережевывают, у них другое строение желудка, если говорить примитивно, то горизонтальное. И даже кислотно-щелочная среда у них другая. Человеческий желудок для мяса не предназначен, потому что мясо окисляет организм.

Первое, что ты увидишь в любом источнике по поводу ощелачивания организма, – это табу на мясо и табу на животные продукты. На мясо табу жесткое, на животные продукты – умеренное.

У человека нет клыков и по природе своей он не хищник. Ты не сможешь даже курицу или рыбу съесть самостоятельно. Тебе нужны ножи и другие устройства.

Эта традиция по одной из версий пошла с ледникового периода, когда не было другой еды, и она укоренилась.

Про белок

Белок – это слово, от которого меня подбрасывает. Про него спрашивает каждый мясоед, который спорит с вегетарианцем. Забудь от о том, что качественный белок ты получаешь из мяса. Одно время меня часто приглашали на разные телешоу, естественно, большинство из присутствующих там были мясоеды. Я помню, одна женщина сидела, молчала, слушала, а потом жестко выдала. Она оказалась диетологом и сказала, что на самом деле казахи мясоедами не были, казахи держали скотину ради получения кисло-молочных продуктов. Масло, курт, айран. А мясо у них было исключительно в зимнем рационе, когда скотину резали на зиму, потому что ее не чем было кормить.

Меня вопрос этот интересовал давно, потому что не может народ питаться только мясом. Во-первых, это постоянная тяжесть, токсины, окисление организма. Ну и какие там витамины? 

Кроме того, еда должна усваиваться за 3 часа. Никакое мясо за такой срок не переваривается. Для мяса нужно 10-12 часов. Если прошло больше 3 часов, то еда уходит в токсины. Поэтому о белке просто забудьте, это один из крупнейших стереотипов, попахивающих невежеством. Вариантов белка очень много – это грибы, орехи, всевозможные виды семечек. 

Как это не удивительно, очень много белка даже в «траве». Сейчас, например, популярна спирулина. Принципиально важно же качество белка. В мясе он плохого качества, усваивается мизер.

Многие спрашивают о том, как можно быть вегетарианцем в нашем климате. Мол, мы не в Индии и не в Африке. А чего у нас нет? У нас нет орехов, грибов, риса, гороха? Все абсолютно есть. Это лишь вопрос просвещенности. 

То, что мясо дает силы, это стереотип. Силы мясо не дает. Мясо дает ощущение тяжести. Вокруг много примеров, когда люди становятся не просто веганами, но и сыроедами. И один из них мне говорил, что то, что ему не удавалось в спортзале до сих пор, стало возможным благодаря сыроедению. Все эти заблуждения из-за силы привычки.

Александр Каплан, юрист, лактовегетарианец

Уже 5 лет он не ест мясо, но употребляет в пищу сыр. Говорит, что он помогает ему быть усидчивым.

Мужчины-вегетарианцы

Александр Каплан: 5 лет назад 19 августа я стал вегетарианцем, когда посмотрел ролик с Алексеем Воеводой, который является двукратным олимпийским чемпионом по армреслингу. Он на тот момент был сыроедом и проводил мастер-классы, на которых говорил, что вегетарианское питание – правильное с точки зрения усвоения полезных веществ и вывода ненужных.

Я тоже решил попробовать и уже 5 лет ни о чем не жалею.

Про мясо

Без мяса живу прекрасно, первые 8-9 месяцев была перестройка организма, он сопротивлялся. Привычка получать вещества из мяса, донеров и шашлыка была, а переходил я резко и неправильно. Организм бунтовал. Сейчас нормально. При правильном питании микрофлора кишечника получает вещества правильные, белок не нужен. Продукты его распада более токсичны, чем те плюсы, которые ты от него получаешь.

С точки зрения биохимии, это очень легко доказывается. Любой здравомыслящий человек это понимает.

Единственное, что я ем из продуктов животного происхождения – это сыр. Я делаю это сознательно, потому что специфика моей работы заключается в том, что мне часто нужна усидчивость – я печатаю сложные документы. Если ты вегетарианец, а тем более сыроед, у тебя  такой пассивной энергии нет. Тебе постоянно хочется бегать, прыгать, заниматься спортом, ты не можешь усидеть на месте. Сыр в этом плане очень хорошо занижает. Можно спокойно сидеть, работать.

Что касается тезиса : «Мужик, который не ест мясо, не мужик» – это заблуждение, такое же как «не пьешь водку – не мужик», «Не умеешь охотиться или рыбачить – не мужик». Какие-то средневековые стереотипы. 

Если даже вспомнить историю, многие воины древности – спартанцы или богатыри – они не ели мясо, они питались кашами, овощами, фруктами, орехами. Им не нужно было есть мясо, чтобы быть сильными. 

Мне так часто говорят, но я к этому отношусь спокойно, меня это не задевает. Если кто-то хочет проверить мужик я или не мужик, то есть другие средства это сделать.

А с точки зрения мужского здоровья, отказ от мяса сказался только положительно, но это уже другая история.

Никита Белянкин, топ-менеджер, пескетарианец. 

Пескетарианцы (это не ругательство) отказываются от употребления в пищу мяса теплокровных. Они едят рыбу, краба и моллюсков. Никита выбрал такой образ жизни благодаря собаке из Буддийского даццана. 

Мужчины-вегетарианцы

Никита Белянкин: Я поехал на Байкал и посетил буддийский Иволгинский Дацан. Там произошёл случай, из-за которого я отказался от мяса. Я взял индивидуальную экскурсию, температура была -37. И вот гуляю по территории, навстречу нам идет огромный алабай. Он встал на задние лапы и положил передние мне на плечи. Экскурсовод сказала, что это собака главы Буддийской традиционной сангхи России – Аюшеева Дамба Бадмаевича. В это время он проходил мимо и увидел этот случай. Он сказал мне: «Животные любят тебя, и ты не должен причинять им вред. Мужчина не тогда велик, когда является воином и убивает других, а когда не вредит никому из живых существ, тогда он поистине велик. Тот, кто ради своего счастья вредит другим, которые тоже хотят жить, после этого счастья не найдёт».

Он подарил мне хадак и завязал на нем узел. Сказал, что животные обладают чувствами, их нельзя убивать или вредить им. Животные чувствуют смерть, и этот отпечаток остаётся в их мясе.

Про белок 

Это самый распространённый миф. Дефицит белка в человеческом организме встречается при любом виде питания. Происходит это из-за неправильного подхода к самому питанию. 

Организму нужен не сам белок, а аминокислоты, которые не бывают растительными или животными. Белок получаю из сои, орехов, чечевицы, гороха, фасоли, тофу и других продуктов. В зелени и зеленых овощах содержится большое количество аминокислот. 

Про то, что мужик, который не ест мясо, не мужик, скажите Майку Тайсону, который уже десятки лет является вегетарианцем. 

Автор: Евгения Сазонова
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\
‡агрузка...