Андрей Нагин – о сыре, здоровье и системном подходе к жизни

Мужская профессия: Сыровар

Андрей Нагин – о сыре, здоровье и системном подходе к жизни.

Андрей Нагин

сыровар Андрей Ногин
Персона:
Андрей Нагин,
Владелец
сыроварни
Stella Alpina

MH Расскажи о своей жизни до переезда в Алматы.

В 90-е годы я чинили магнитофоны, компьютеры, видеокамеры, тем и зарабатывал. Занимался музыкой, собирал сам усилители и тогда же увлекся видеосъемкой.

Окончил Карагандинский политехнический университет. Все свободное время занимался радиоэлектроникой, работал программистом, занимался математическими моделями: их построением и автоматизацией.

Придумали и создали с товарищами компанию AsiaBell, которая занималась предоставлением услуг интернета и международной связи.

В общем, у меня был достаточно большой багаж технических знаний и умений, когда мне предложили должность технического директора в крупной телерадиокомпании в Алматы. Так я сюда и переехал.

MH И что было дальше?

Телекомпания «Мир», куда меня пригласили, являлась своеобразным хабом, через который все новостные сюжеты приходят и уходят из Казахстана. Я занимался координированием транзита, сетью вещания, оборудованием – очень много каналов, серьезная работа со спутниковыми операторами.

Ну и в свободное время занимался различной общественной деятельностью.

MH В частности, автоспортом?

Да. Мы с друзьями, любящими машины и быструю езду, объединили единомышленников в Алматинский клуб драг-рейсинга, который просуществовал более 10 лет. Я провел два чемпионата страны, был председателем комитета.
Могу сказать, что в признании драг-рейсинга видом спорта есть и моя заслуга – первое официальное мероприятие провел тоже я.

Мы провели массу мероприятий и соревнований. Стали самым массовым спортивным объединением, даже футбол на тот момент столько людей не собирал на матчи.

MH Каков был максимум?

Мы перетаскивали хулиганов-стритрейсеров, гоняющих по улицам, за город на свои мероприятия. Даже есть благодарность от акимата в виде грамоты «За улучшение дорожной обстановки».

Когда выезжали из города, то капчагайская трасса просто стояла от потока машин. Пытались считать, но сбивались где-то на пяти тысячах. Помню, на соревнованиях в Баканасе из-за людей просто не было видно горизонта.

Андрей Ногин

MH Во что это переросло?

Уже тогда очень интересовался технологиями PR, и мы никогда не платили за рекламу. Мы просто создавали прецедент, который был интересен.

Нам предложили взять на себя ветку «Авто» на форуме «Центр Тяжести», и мы сделали ее самой посещаемой на портале. То есть мы популяризировали этот форум с друзьями, с клубом, за счет соревнований. Но потом наши дороги разошлись.

Прокачали газету «Автомобильная Омега» и подняли ее рейтинг достаточно серьезно.
В это же время я по объективным причинам ушел из телекомпании.

MH И стал жить только гонками?

Скорее, наоборот. Меня пригласили в очень амбициозный проект для решения сложной задачи. Это были две ежедневные республиканские газеты, и на мне было обеспечение бесперебойного выхода их в печать в шестнадцати городах страны. Мы создали систему, которая делала это синхронно и была отказоустойчивой.

Мы пережили пять переездов и один пожар.
Газета не вышла только один раз: в день пожара. Через день в какой-то заброшенной столовой мы развернули штаб, серверное оборудование и все коммуникации. И выпустили следующий номер.

Писали много софта, занимались аналитикой, с женой (она у меня аналитик в телекоме) реализовывали проекты – от спутникового мониторинга до всяких SMS-систем.

Но в один прекрасный день я оставил все СМИ разом, в чем немалую роль сыграли проблемы со здоровьем.

MH Что произошло?

Я шел домой в 2 часа ночи со стоянки. Внезапно получил удар металлической трубой по затылку. Я не умер, хотя должен был, как сказал врач, и даже вскочил, начал отбиваться. Меня несколько раз ударили ножом в спину. Ну и трубой еще добавили, пока я не рухнул.
После этого у меня со здоровьем проблемы и начались – нарушился сон, я стал быстро набирать вес.

Но я в таком состоянии еще умудрился провести чемпионат Казахстана по драг-рейсингу. У меня даже есть видео с пресс-конференции, где я в бандане, лысый и весь в швах.

MH Нашли нападавших?

Ну, дело какое-то заводили и даже каких бандитов ловили – приглашали меня на опознание. А кого мне опознавать, если я никого не помню? Это было в полной темноте, так что бери любого – он подходит. Ну вот после этого инцидента мы решили с супругой окончательно уехать в предгорья из города.

MH Трудно было менять обстановку?

Там сложилось все очень благоприятно – дом нашли достаточно быстро. Я тогда уже занимался аналитикой и GPS-мониторингом. Набрал команду разработчиков, написали софт для удаленной работы. Так что все процессы я мог контролировать из дома. В город спускались на редкие встречи и за продуктами.

Каждый день вижу смог, в котором тонет город, и все более убеждаюсь в правильности своего решения.

MH И как это связано с внезапным желанием варить сыр?

Самым прямым образом. Мне самому пришлось изучить диетологию, проверить на себе тридцать шесть диет, плюнуть на это, потому что был сильный катаболический эффект – я резко набирал вес.

Съездил в зарубежную клинику поправить здоровье и разобраться с весом. Там посмотрели, сказали, что прежде всего мне нужно успокоиться. И не соврали: после того как я пропил курс антидепрессантов, я сбросил 20 кг.

И вот как-то раз я увидел, как мой сосед пасет своих холеных коров на альпийский лугах, ухаживает за ними очень тщательно, и у меня что-то щелкнуло внутри – буду варить сыр.

Подумал: «А почему бы и нет? Сыр я люблю». И начал варить. Пять раз в неделю. Супруга постоянно спрашивала, мол, «ты там, старый, с ума не сошел?». А я смотрел какие-то ролики, где такие же начинающие неумехи, как и я, целенаправленно портили молоко и называли получившееся нечто сыром.

Я начал готовить для себя и друзей – мне всегда это нравилось. Друзья стали просить поделиться рецептами, просили сделать сайт, но я уже «переел» сайтостроительства и просто завел канал на YouTube , стал заливать туда видео.

В общем, в итоге я подустал от этого всего и решил, что заниматься этим надо нормально: учиться, выстраивать систему и делать все на научной основе.

MH Выходит, что травма, хоть и косвенно, помогла тебе найти призвание?

Да. И успокоиться. Сыроделы, особенно которые «длинными» сырами занимаются, – самые сбалансированные люди. Сыр не подгонишь, быстрее зреть не заставишь. Люди со стороны не понимают, как можно быть таким спокойным. Накернили головку, посмотрели – еще три месяца надо подождать. Запечатали, убрали – и дальше за работу.

Есть такая поговорка, что самый лучший способ ждать, пока созреет сыр, – варить другой сыр.

MH А как решился вывести хобби на коммерческую основу?

Нашел партнера, у которого была своя ферма. Решили делать все как аналитики – придумывали название, стратегию. Прописали все, включая медиаплан. Разработали маркет-план, я связался с производителями оборудования, молока.

Последнее подбирали по качеству продукта, в итоге взяли молоко не от голландских коров, а от наших – алатауской белоголовой, ее очень мало осталось [породы], и мы собирали животных по стране на омоложение стада.

Оборудование вплоть до стеллажей все разрабатывал и чертил сам. Быстрозаменяемые детали, без простоя производства. Снова отказоустойчивая система.

И наша идея была в том, что мы едим это сами. То есть это должен был быть красивый проект, прозрачный, официальный, без черных касс, без заемных средств и кредитов. Делать сыр под кредитом невозможно. И, да – у нас полностью казахстанский продукт.

 

MH Все так просто?

В середине у меня была точка сомнения, я почти опустил руки, не хотел уходить из прессы, но жена сказала: «Что ты там сидишь? Ты достиг потолка, в политику ты не пойдешь, деньги у нас есть, не оголодаем». И я ушел.

MH С чего начал работу в первую очередь?

Конечно, с анализа. Сделали срез рынка, включая полевые исследования в 16 городах Казахстана. И выяснили, что у нас нет рынка сыра и нет потребителя. Потребитель не знает, что делать с сыром, кроме чечила.

Ни конкурентов, ни потребителей. А я же понимаю, что произвожу сыр премиум-класса, но кому он нужен здесь? И жена мне сказала: «Ты сделал так, чтобы в автоспорте на ваши мероприятия приходили тысячи людей, ты сделал себе зрителя. Так сделай себе потребителя. Я знаю, что ты это сможешь, надо просто работать».

Я разработал и начал проводить мастер-классы, выращивая специалистов, что уже не раз делал в телекоме.

Варил сыры, возил на дегустации. Знал, что самое главное – хороший продукт. Не важно, понял человек мой сыр, не понял – у меня 70 видов и каждый найдет свое. Не найдет? Сварю семьдесят первый.

Системный подход решает – знаю, с чего начать и к чему приходить. Понял, что никуда без микробиологии, – изучил. Понял, что сортов тысячи, и ушел в технологию. Сейчас консультирую других технологов по всему миру.

MH А люди, которые с тобой работают?

Команда у нас работает не на дешевой мотивации «давайте впрягайтесь во имя великих целей, мы крутая компания». У нас не так. Все видят, что я работаю, и включаются вместе со мной. Кто так не делает, тот не работает. Опыт научил меня принимать жесткие решения.

Я всем своим работникам говорю: «Все, что ты сейчас будешь делать, – это придумал я, я уже это делал, и я делал это хорошо. Я нанимаю тебя, чтобы этого не делать и сосредоточиться на других задачах. И если ты будешь делать это плохо и мне придется это делать за тебя, то я тебя уволю. Хочешь работать здесь – делай это так же или лучше».

Доверие и открытость. У меня все прекрасно знают, какая касса за день. И я не даю никаких гарантий, но все знают: если мы хорошо поработали и заработали, то они получат больше.

Люди верят, видят мое отношение и не обманывают.

Автор: Константин Нагаев
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\
o?=o?=o?=o?=o?=o?=o?=o?=...