Не мундиалем единым

Не мундиалем единым

Футбольные баталии ЧМ-2018 затихнут только через две недели, но уже сегодня часть зрительского интереса переключится на другой вид спорта – в предместье Лондона стартует Уимблдонский теннисный турнир.

По 128 представителей каждого из полов поведут борьбу за победу в самом престижном теннисном соревновании, проводимом на траве. 132-м по счету. Впервые они прошли еще в 1877-м году и прерывались только во время обеих Мировых войн.

Уимблдон – один из четырех турниров так называемого «Большого шлема», в престижный реестр которого входят также Открытые чемпионаты Австралии, Франции и США (AustralianOpen, RolandGarrosи USOpen). Однако состязания, проводимые на кортах Всеанглийского лаун-тенниса и крокета, вне всяких сомнений, стоят особняком. Победа в Уимблдоне для любого теннисиста – предел мечтаний, как для футболиста выигрыш чемпионата мира по футболу или завоевание пловцом золотой олимпийской медали.

Исключительность британского турнира чувствуется буквально во всем, а иным традициям уже больше века. Ведь только на Уимблдоне игрокам разрешено выступать во всем белом, а зрителям прямо на трибунах подают знаменитую клубнику со сливками. Только здесь есть специальный кодекс болельщика, запрещающий бурно выражать свои эмоции. Только на этом турнире не действует мировой общепринятый рейтинг, организаторы Уимблдона сами распределяют теннисистов по сетке под теми номерами, под которыми считают нужными.

Автор: Leonard Zhukovsky

К слову, Серена Уильямс, семь раз бравшая титул на изумрудных лондонских площадках, после декретного отпуска вылетела за пределы второй сотни табели о рангах WTA. Сейчас она поднялась до 183-й строчки, но это, как вы сами понимаете, не давало ей возможности быть одной из 32-х сеяных спортсменок. Однако за особые услуги перед всем мировым теннисом в целом и Уимблдоном в частности оргкомитет турнира закрепил за Сереной 25-й номер.

С 2007 года призовой фонд травяного мундиаля делится пополам между мужчинами и женщинами, а до этого прекрасный пол был немного обделен, зарабатывая раза в полтора меньше. Прошлогодние победители обогатились на 2,2 млн фунта стерлингов. Неплохо «подняли» даже те спортсмены, которые выбыли из соревнований в первом же круге – их банковский счет был пополнен на 35 тыс. фунтов. В этом же сезоне общая сумма призовых составит рекордные 34 млн в британской валюте.

Фавориты Уимблдона вполне очевидны, причем как у мужчин, так и у дам. Всезнающие букмекеры считают, что в мужском финале встретятся Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, заранее отдавая победу в решающем матче великому швейцарцу, побеждавшему здесь уже восемь раз. В женской части выше всех котируются чешка Петра Квитова и … неугомонная Уильямс-младшая, для которой, похоже, роды десятимесячной давности – не преграда на пути к восьмому уимблдонскому титулу. Одной из фавориток признается и Мария Шарапова, которая 14 лет назад в главном противостоянии Уимблдона-2004 повергла ту же Серену. После продолжительного простоя из-за мутной истории с мельдонием Маша, вроде бы, возвращает себе былые кондиции, так что от нее смело можно ждать успешного выступления.

Автор: Jimmie48 Photography

В числе претендентов на славу, трофеи и солидный гонорар есть и трое представителей Казахстана. Зарина Дияс, Юлия Путинцева и Михаил Кукушкин выступят как в одиночке, так и сыграют в парах. Кто знает, быть может, кому-то из наших соотечественников и удастся ярко выступить на престижнейшем «Гранд слэме», ведь получилось же у казахстанки Ярославы Шведовой победить на Уимблдоне восемь лет назад в парном разряде! Почему бы не повторить ее успех?

Автор: Ольга Турова
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\
‡агрузка...