Тайными путями, под покровом ночи и обещанием «никому ничего не рассказывать до часа икс» наша редакция посмотрела новый документально-игровой фильм наших друзей из 567 cinema «Так могло быть…». Казалось бы, очередной документальный фильм, коих у нас в год снимают десятками. Но для нас это особое кино, ведь свою могучую (на вырост) руку к нему приложил главный редактор Men`s Health Kazakhstan Андрей Жарков.

Дебютная режиссерская работа нашего коллеги Антона Федорова снята в непривычном для документального кино жанре фантастики. По задумке авторов фильма, зрителю предлагается посмотреть на наше с вами настоящее, которое могло быть другим – не таким мирным и не лишенным всего того ада, через который после распада СССР прошли многие, обретшие независимость, республики. Что было бы с нами, если бы наш президент своевременно не принял судьбоносные для страны решения.

Безусловно, синопсис картины может вызвать скепсис. Дескать, зачем стране еще один фильм про президента, ведь их число с учетом всех художественных и документальных работ итак перевалило за десяток (а то и за два).

Однако, «Так могло быть…» от всех предыдущих картин о главе государства отличает не только подача материала, но и концепция, согласно которой центральный персонаж фильма на экране появляется лишь в кадрах хроники. Основная же сюжетная линия сосредоточена именно на стране и тех изменениях, которые произошли, благодаря поступкам и решениям президента. В фильме показаны ситуации, в которых могли бы жить казахстанцы, то есть каждый из нас. И только в сравнении с другой реальностью можно понять ценность нынешней.

В игровой форме авторы фильма подают зарисовки о неслучившемся настоящем, в котором столица Казахстана не была перенесена из Алматы, не были укреплены границы страны, не принято решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, не запущена программа «Мәдени мұра» или не была создана Ассамблея Народа Казахстана.

Генеральный продюсер фильма Аскар Узабаев признался, что подобное исследование выгодно отличает эту работу от многих отечественных документальных картин, которые основываются исключительно на случившихся событиях и фактах.

Для читателей Men’s Health Kazakhstan доступен официальный трейлер: [locked-content]

 

Своей новой картиной 567 cinema в очередной раз доказывает негласное звание одной из самых креативных кинокомпаний Казахстана, а для Антона Федорова и Андрея Жаркова проект «Так могло быть…» стал успешным дебютом в полнометражном документально-игровом кино.

[/locked-content]

Поделись с друзьями: